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Décembre et sa pulenda

bien le bonjour

 

  • Pour faire une bonne "pulenda" il faut se lever de bon matin...
  • Eglantine ! tu confonds avec la bouillabaisse ! Je suis partie en Corse et non à Marseille, ce qui d’ailleurs n’aurait pas justifié d’embarquer en avion
  • Zut tu as raison la voiture suffisait ! donc te voilà de retour Mère-grand
  • Et oui ma bonne Eglantine mais même pour si court ça fait du bien à l’âme et au cœur !
  • Je n’en doute pas alors revenons à notre polenda ou pulenda…de châtaignes n’oublions pas. Malheureusement cette année il n’y aura pas beaucoup de farine de châtaignes
  • Pourquoi mère-grand les châtaigniers ont décidés de faire grève ?
  • Eglantine soit un peu sérieuse, ils ont été malades comme ça arrive aussi aux arbres et aux plantes. On parle de « L'attaque du cynips » mais je ne t’en dirais pas plus, ton ami Google est là pour ça !
  • Bon j’irai le consulter mais si on revenait à notre pulenda qu’en dis-tu ?
  • Polenta que j’ai dégustée pas plus tard que dimanche, tiens c’est moi qui vais te raconter comment faire une bonne polenta mais suis moi bien parce qu’il y a des particularités que tu ne connais pas, tu y es ?
  • Je t’écoute religieusement, tu peux commencer !
  • Alors voilà avant toute chose la veille ou tu fais ton repas de famille, parce que la polenta ne peut avoir toute sa saveur que lorsque la famille est réunie, tu comprends c’est un moment où petits et grands sont en communion…
  • Je ne comprends pas tout à fait mais j’imagine continue…
  • Donc Eglantine, la veille tu vas au magasin de bricolage le plus proche et tu achètes un manche de mioche…
  • Je suis morte de rire, que vient faire là, le manche de pioche ?
  • Cela a bien plus d’importance que tu ne peux imaginer mais si tu m’interromps sans arrêt…enfin reprenons il nous faut :
-        Un manche de pioche je disais,
-        Un grand chaudron
-        De la farine de châtaigne…1kg
-        Du sel
-        De l’eau…2 litres
et sans oublier le fil....
 
Tout ça doit bien faire l’affaire pour une dizaine de personnes…et peut être un peu plus …
 
On porte à ébullition l’eau salée. Au premier bouillon, on verse la farine tamisée, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux avec quoi je te le donne en mille ? Mais le manche de pioche pardi ! Je ne sais pas si jamais tu as essayé un jour de remuer la pulenda mais je t’assure que le bâton en bois que tu utilises a besoin d’être de bonne qualité !
-      Mère-grand maintenant je comprends !
-      Mais ce n’est pas tout Eglantine pour tenir ce manche il te faut des bras jeunes et costauds
 
P1030900.JPG
 
 
Après avoir fait cuire une bonne quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement on retire le chaudron du feu, le temps de ramasser la pulenda en la tassant vers le centre du récipient, en boule. On remet un instant sur le feu, le temps qu’un jet de vapeur se produise (quelques secondes).
Puis on reverse d’un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine.
 
 P1020479
 
Ensuite Eglantine vois-tu, pour divisez la boule de pulenda en tranches, à l’aide d’un fil là on a besoin des mains d’une aïeule, les mains de celle qui a de l’expérience et du savoir-faire en la matière car on ne peut pas couper n’importe comment  les « feta » c’est un rituel sacré !
 
 
P1030906.JPG
 
 
P1030911.JPG
Ensuite il ne reste plus qu’à déguster avec figatellu grillé dans la cheminée et dont on a religieusement ramassé le jus sur du pain,
 
P1020484
 
 
P1030902.JPG
 
ou et ...avec du brocciu frais comme j’ai pu le déguster, de celui qui « tremble » encore quand tu te sers ( et non de la brousse !)…ou tout simplement nature bien chaude.
-        Et pourquoi le brocciu « tremble » ?
-        Parce qu’il est si frais et si parfumé de l’odeur du maquis, qu’il te fond dans ta bouche !
 
 
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P
<br /> Tu as dû te régaler si j'ai bien compris.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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E
<br /> <br />  tu as bien compris<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Trouver de bons figatelus sur le continent ou en Corse, cela n'est pas facile. Mais je cherche. Belle journée (ici sous la pluie )<br />
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E
<br /> <br />  pas facile meme en CoRSE ...il faut jouer du "piston" ...tu sais le cousin du cousin qui connait ..<br /> <br /> <br /> pluie chez moi aussi ce jour<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Il araît que "polenta " c'est avec la farine de maïs  (ccelle que tout le monde connaît) et "polenda" c'est la nôtre .<br /> <br /> <br /> Ma fille qui ne connaissait que la polenda en avait demandé dans un restaurant du continent  ; lorsqu'elle a vu la bouillie de maïs, elle se demandait ce que c'était!<br /> <br /> <br /> J'adore la polenda ; tu connais bien toutes les étapes avec ce qu'il faut!<br /> <br /> <br /> Il faut espérer qu'ils viendront à bout de cet insecte qui détruit les arbres.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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E
<br /> <br />  mais c'est que tu as tout à fait raison ...je n'ai pas réalisé mais lorsque j'ai prononcé à haute voix pour m'y<br /> retrouver, l'écho dans ma mémoire est le son DA et non Ta ...que j'entends !!!! j'ai corrigé !!!!<br /> <br /> <br /> les étapes...avec de la famille sur place et des neveux qui parlent plus corse que français  difficile de ne<br /> pas me replonger dans ce qui a été ma jeunesse ...mais ma mémoire a des trous parfois !!!!<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> à part les outils utilisés je pense que cela doit être bon<br />
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E
<br /> <br />  C'est bon je confirme....<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> Miam... tu fais envie.<br /> <br /> <br /> Un jour je vais m'inviter chez toi pour que tu me fasses goûter. ;)<br />
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E
<br /> <br />  Quichottine je t'attends quand tu veux, promis on te fait une place <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'ai terriblement faim à lire ce que tu nous proposes là. Je me souviens de mon père qui, exilé dans la Creuse, praiquait religieusement la cuisson de la bouillie de châtaignes (qu'il était le<br /> seul à manger car le seul à aimer). Mais là, avec les figatelu (j'adore) ça donne vraiment envie et je vais faire. Amicalement.<br />
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E
<br /> <br />  heureuse de te donner des envies de "notre" terre <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Jamais faite, jamais mangée... si mes souvenirs sont bons !!! Bises, jill<br />
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E
<br /> <br /> il est encore temps d'essayer !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je crois que je me contenterai d'une polenta "normale" !   <br />
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E
<br /> <br />  et c'est quoi une polenta normale <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> merci Eglantine pour cette recette je comprends d'où viente "feta" à toi. ça doit être délicieux. Nous allons souvent en ardèche acheter de la farine de châtaigne nous en mettons dans le pain ou<br /> les gâteaux. Je te souhaite une bonne préparation de ces fêtes de fin d'année.<br />
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E
<br /> <br />  merci Pierre à toi aussi de joyeuses fêtes et essaye la recette puisque tu as la possibilité d'avoir de la<br /> farine de chataigne <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Jamais goûté il faudra que j'essais ça.<br />
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E
<br /> <br />  tu peux essayer en diminuant les proportions ...attention lors de la cuisson il peut y avoir des éclaboussures<br /> de polenta ...comme avec le maïs...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pas favile à faire mais ça doit être rudement bn !!!<br /> <br /> <br /> Gros Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br />  il faut un peu de force dans les bras <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je ne connaissais aps cette polenta là...merci Eglantine...<br />
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E
<br /> <br />  toi ma presque parente  faut essayer ...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un fois de plus Eglantine, tu mets mes papilles en ébullition !!!<br /> <br /> <br /> Maintenant, je vais mettre un bavoir pour lire ton blog !!<br /> <br /> <br /> Gros bisous !<br /> <br /> <br />  <br />
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E
<br /> <br />  le bavoir ...prends le à fleurs <br /> <br /> <br /> oh mais sur facebook il me semble que tu cuisines toi aussi à donner des envies ...<br /> <br /> <br /> gros bisous à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'ai l'habitude de préparer la polenta avec de la farine de maïs.<br /> Jamais essayé avec la châtaigne...<br /> A voir !<br /> Bisous !<br />
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E
<br /> <br />  ce n'est pas le même gout ...mais c'est bon aussi <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />