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Civet de Lapin

Civet de Lapin à ma façon

Préparation : 15 mn, Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin 1.5 kg environ
- 1 oignon ou 2 ,1 tête d'ail
- 1 tranche de lard découpé en morceaux
- huile d’olive, sel, poivre
- 1 l de bon vin rouge
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 2 cuillères à soupe de farine
Le lapin coupé en morceaux, si vous avez un homme dans la maison n’hésitez pas a lui faire faire la découpe, dans le cas contraire, vous appliquez comme dab l’article 22
Mettez-le dans une terrine avec un filet de vinaigre et du vin rouge, personnellement je le recouvre, au diable l’avarice la cuisine a besoin d’être généreuse
Un bouquet garni de thym, laurier, serpolet, l’oignon coupé en quatre et l'assaisonnement; sautez-le dans cette marinade, où vous le laisserez séjourner la veille.
 Mettez dans une casserole 100 g de lard faites-le fondre dans l’huile (vous pouvez remplacer le lard par du saindoux et un peu de petit salé coupé en gros dés, cela revient au même).
Jetez dans ce lard fondu et bien chaud les morceaux de lapin que vous aurez bien égouttés; faites bien revenir et ajoutez un oignon haché; celui-ci étant roussi, arrosez de la marinade, que vous laissez réduire; mélangez ensuite deux bonnes cuillerées de farine et mouillez avec de l'eau bouillante ou du bouillon, ce qui vaut encore mieux; assaisonnez, ajoutez le bouquet garni et laissez finir de cuire.
Au moment de servir, sortez le bouquet, ajoutez le foie que vous aurez réservé et que vous sautez seulement 2 minutes à la poêle avec une cuillerée de saindoux.
Liez enfin le civet avec le sang, si votre boucher vous en a donné, que vous aurez réservé, mélangé avec un filet de vinaigre. La liaison opérée, le civet ne doit plus bouillir.
 
Lapin en préparation, hum ça sent bon ! Dommage que je ne puisse pas mettre les odeurs.....
 

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M
<br /> Ce matin, voyage dans les recettes d'Eglantine. Bel itinéraire qui m'a fait revivre de doux instants aux arômes variés, lorsque je faisais ces bons menus à mon cher disparu. Merci Eglantine.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> merci mamie claude<br /> les recettes c'est toujours " a ma façon" j'aime bien un peu de fantaisie..sauf en patisserie ou je rate a peu pres tout justement parce que pas assez dans les clus<br /> belle soirée à vous<br /> <br /> <br />
S
<br /> Merveilleuses recettes de cuisine, variées et très bien expliquées.<br /> Bravo Eglantine.<br /> A quand le livre de recettes ??????<br /> Bises.<br /> Sylvie.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est quoi l'article 22 ???<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> tu me la baille belle ! tu ne conais pas l'article 22 ?<br /> et pourtant je suis sure que<br />  tu l'appliques souvent :<br /> <br /> " demerde toi comme tu peux " !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> C'est vrai, il manque le fumet mais ton civet semble délicieux! merci du partage, de ta visite et de tes mots.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Merci pour ton invitation, je ne doute pas de tes talents culinaires, mais mon "foie" digère pas !! tu vois chez nous ce sera grillade de cotelettes de mouton, avec plein d'huile d'olive et des<br /> herbes, sinon c'est entrecôte aux sarments avec des échalotes, les sauces c'est belle maman qui s'y colle avec les lièvres et les gibiers que mes zhoms chasseurs rapportent, mais là, je ne m'invite<br /> pas au repas, je préfère un grand bol de chocolat et des tartines au beurre salé !!! par contre le lapin à la crème fraîche, avec un soupçon de "gnole" pour donner du gout , ouioui !!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> pas de probleme j'adore le lapin a la creme...je viens chez toi !<br /> <br /> <br />
D
<br /> bonjour Eglantine<br /> une recette très savoureuse<br /> et surtout une très bonne idée pour dimanche prochain<br /> et comme dirait l'inspecteur Colombo<br /> "faut qu'j'en parle à ma femme"<br /> bises et bon dimanche<br /> <br /> <br />
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E
<br /> c'est une recette de saison le ciel est gris il faut bien mettre un peu de bonheur dans l'assiette <br /> bien le bonjour a ta femme<br /> bizzz et merci de ta visite<br /> <br /> <br />
P
<br /> juste un coucou, j'aime pas les plats en sauce, la tricotine est la reine des difficile ! bon appétit quand même!! bizz et bon dimanche Eglantine !!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ah ça Pascaline c'est parceque tu n'as jaamis gouté mes sauces <br /> tiens je t'invite et tu me diras apres si tu es toujours du meme avis <br /> comprends bien qu'il y a sauce et sauce ! et les sauces d'Egalntine j'te dis pas..<br /> <br /> Bon dimanche et merci de tes visites je les adore<br /> Grosses bises<br /> <br /> <br />