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Courgettes

            et fromage de chèvre

       courgettes-006.JPG

 

La photographe est toujours aussi peu douée...

et les petits trucs rouges c'est du poivron

pour donner de la couleur au plat 

Plus de cinquante ans de « cuisine » avouez qu’on a droit certains jours d’en avoir par-dessus la casquette si vous me permettez l’expression !
 
La solution est de ne plus manger ou du moins...moinssss ! vous auriez raison de me répondre ceci d’autant plus que mon tour de taille (chut le reste aussi !) s’en trouverait mieux sauf que ...l’homme de la maison ne l’entend pas de cette oreille.
 
Nous consommons légumes et fruits en abondance et autant que possible de saison mais ...bien que j’aime les courgettes je commence à saturer et puis l’autre jour j’avais envie d’aller au plus simple, vi, vi j’y arrive patience alors voilà :
On va dire pour 4 personnes :
  • 4/5 courgettes
  • Huile d'olive...quand on aime on ne compte pas c’est à vue d’œil mais ni trop ni trop peu !
  • Sel et poivre
  • Basilic...la valeur d'une cuillère à soupe
  • 1 Pyramide Chavroux ou fromage de chèvre du même style
  • Gruyère râpé
 
Préchauffer le four à 210 °
Laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur (garder la peau).
 
Les creuser pour enlever un peu de chair...mais point trop, saler légèrement et poivrer à convenance.
 
Remplacer la chair enlevée par le fromage de chèvre mélangé au basilic finement ciselé
 
Dans un plat allant au four mettre au fond un  très léger filet d’huile, disposer tête bêche vos courgettes.  Les arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner environ 15 mn. 
 
Retirer du four, saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire de nouveau environ 15 mn. (Piquer avec la pointe d’un couteau les courgettes pour vérifier la cuisson).
 
Sortir du four et déguster !
 
courgettes-001.JPG
 
Plat avant cuisson avec toujours
la même photographe aussi peu douée !
 
Demain je vous parlerai peut être de veau ...ou d'aubergines ou peut être des deux !...toujours à "ma façon" 
http://juju58.j.u.pic.centerblog.net/k7ln0mca.gif

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F
T'inquiète pas les courgettes c'est peu calorique..... et quand c'est des légumes frais bonjour les vitamines.....
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E
Nous en consommons beaucoup en ce moment
P
<br /> Merci pour votre réponse d'une si gentille complicité, mais le gateau à la farine de châtaigne, c'est pour moi... et les miches aussi, elle ne sont pas mauvaises.<br /> <br /> <br /> Bonne journée dominicale même si la tourmente est annoncée.<br /> <br /> <br /> Cordiales pensées.<br /> <br /> <br /> Pat.<br />
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F
<br /> Bonjour chère Eglantine; que de bonnes idées chez toi ! Et souvent bien faciles et surtout : rapides !! Je suis comme toi, avec mon mari ... ! Je t'embrasse bien fort.  A bientôt. Francine .<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br />  bonjour Francine<br /> <br /> <br /> est ce que ce mois d'aout va pouvoir mieux se passer pour toi ? et surtout maman est ce qu'on se dirige vers un mieux ?<br /> <br /> <br /> Par moments les ennuis plus ou moins grave ce cumulent pour les uns ou pour les autres.<br /> <br /> <br /> Merci de tous tes messages qui nous permettent d'avoir de tes nouvelles<br /> <br /> <br /> GRosses bise et prends bien soin de toi ...bien que cela ne soit pas toujours facile<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour Eglantine<br /> <br /> <br /> Encore une bonne recette que je lis à 11heures et cela me donne faim<br />
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E
<br /> <br />  ah 11 h mon ami c'est un peu tôt !!! ...surtout pour moi qui déjeune tard  mais tu peux te rattraper pour un autre jour<br /> <br /> <br /> bises et belle journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> cela doit être appétissant mais ce plat n'aurait pas de succès auprès de mon mari qui n'aime pas beaucoup les courgettes<br />
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E
<br /> <br />  je suis sure que tu lui prépares d'autres bons petits plats  tien il faudra que tu me dises un peu des recettes de ton "nord" <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Dommage que je n'aime pas les courgettes !<br />
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E
<br /> <br />  tu manges bien d'autres légumes et on ne peut pas tout aimer !!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bien bien bien ... moi j'aime ce qui ne prend pas une demi-journée à préparer ^^<br /> <br /> <br /> Ta recette semble bien bonne, je me laisserais bien tenter ... contrairement aux aubergines que je n'aime pas du tout ! <br /> <br /> <br /> Ce midi ça a été au minima ... un bout de pain, un carré de fromage frais et quelques tomates cerises ... ce soir, courgettes, tomates, aïl, oignon, chèvre et herbes de provence ... le tout bien<br /> rangé et hop au four ... un tian pour lequel je me damnerais <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisousss Eglantine ... et faut pas être si dure avec toi, tes photos ne sont pas mal du tout <br /> <br /> <br />  <br />
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E
<br /> <br />  une demi-journée ? quelle horreur ...si j'ai eu fait je ne'en suis plus capable mon amie !<br /> <br /> <br /> quant à ton plat j'en s'en la bonne odeur de chez moi ! mais evite de te damner il me faudrait aller te voir en enfer et vraiment en ce moment il doit y faire encore plus chaud <br /> <br /> <br /> grosses bises et une excellent journée...et surveille bien ta chèvre dans le jardin <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super simple et pour la (trop) gourmande de fromage je sens qu'au prochain marché j'achette des courgettes et du fromage adapté !!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée- gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br />  j'adore le fromage ! et je laisse volontiers toutes les viandes ....<br /> <br /> <br /> grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'en dis que la recette me plaît, facile et sans façon !<br /> <br /> <br /> Et je ne doute pas de la saveur du plat !<br /> <br /> <br /> Quant au temps passé en cuisine et autour (courses, réflexions intenses et discussions mouvementées, ...) " no comment " ... <br /> <br /> <br /> Merci Églantine ! Bisous <br />
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E
<br /> <br />  je suis contente de trouver une soeur de" peine" <br /> <br /> <br /> je cryois qu'il n'y avait que chez moi pourtant je te promets que mes résolutions pour rester calme je les prends tous les jours que le bondieu fait ...sans en tenir beaucoup !!!<br /> <br /> <br /> a part ça comment te sens tu dans ta nouvelle maison ? <br /> <br /> <br /> J e t'embrasse <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Oui, j'ai beaucoup apprécié le Rouge et le Noir... enfin un autre que le vôtre, un vrai chef ce Stendhal.. Quant au<br /> chèvre, le Picodon est le coeur fromager de Dieulefit, bref, nous nous sommes ratés sur ce coup là, quoique...<br /> <br /> <br /> Et si, pour alléger vos tâches culinaires nous retournions chez Kprice, il y a encore certainement de quoi se faire chouchouter et prolonger l'apéro. Avec Monelle nous<br /> prendrions sa machine à téléportation spatio temporelle. Bon Dieu (quelqu'il soit) menez Nous en Corse ou aux Baléares près de Georges et Frédéric, après un saut ici pour un gateau à la farine de<br /> châtaigne et chez Vous pour ce plat en autocuisson... <br /> <br /> <br /> Mais gardez la casquette "toque chef", vous ferez vous encore bien des heureux gourmands, gourmets ... ou pas.<br /> <br /> <br /> Cordiales pensées sourires. <br /> <br /> <br /> Pat.<br />
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E
<br /> <br />  Voisin du dessus que me dites vous là ! moi je ne succuberai pas à un Picodon ! voyons voir ...les seules<br /> fromages qui n'ont pas l'heur de me plaire: mozarella et ...un autre truc du genre dont le nom m'échappe !!!! à part ça ne mettez pas devant moi un plateau de fromages car le morceau de pain<br /> accompagnant le fromage et le fromage accompagnant le pain ...vous voyez jusqu'ou je puis aller ? <br /> <br /> <br /> Ceci dit hatons nous avant que Kprice ne finisse toutes les bonnes choses, je vous rejoins au plu tot avec Monelle chez elle<br /> <br /> <br /> vite, vite , promis le gateau à la farine de chataigne j'embauche ma fille meilleure patissière que moi et il sera sur la table ce tantôt !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> intéressant ta façon d efaire!!!!j'en fais aussi mais pas comme çà, encore plus travail de feignasse, je les coupe en rondelles, je les cuis à l'eau,j'intercale dans un plat allant au micro<br /> ondes,après avoir fait égoutter longtemps:courgettes, chèvres etc, avec des épices, au choix,je passe au m.o pour que le fromage fonde....et miam.....par contre ce soir je fais des aubergines<br /> farcies au fromage et je m'y prends un peu comme toi, du coup....(mais aps avec du chêvre, ce soir avec du machin ail et fines herbes , d ela fêta et par dessus un chouia de gruyère râpé..)<br /> <br /> <br /> du coup un de ces 4, j'essaierai tes courgettes à toi, merci bien, madame^^<br />
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E
<br /> <br />  tout ça me semble bien sympathique...perso je n'ai jamais cuit ni courgettes ni aubergines à l'eau mais parfois<br /> à la vapeur quand dans un élan de sagesse qui ne dure jamais longtemps je me dis que ça prendras moins de matières grasses lorsque je les cuisinerai !!!<br /> <br /> <br /> bisous à toa <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ah de premier abord j'ai cru voir des bananes fourrées...   Vrai que le qu'est-ce qu'on mange midi et soir... un<br /> dilemme !!!  Bon le restau ça coûte... et puis sait-on ce qu'on avale... hormis l'addition !!! Merci mère-grand.... Bon app, bizzzzz<br />
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E
<br /> <br />  ça aurait pu ...des bananes mais en hiver <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />