Capitaine Jill a dit: le chocolat dans tous ses états...tant pis pour elle si après elle a une crise de foie, nous on n'est
que moussaillon on obéit
Le conte de Cabosse
Nous sommes déjà samedi et Cabosse commence à s’affoler, jamais son devoir ne sera prêt pour lundi et qu’allait penser Jill s’il ne le rendait pas à temps. Il lui avait promis de lui raconter son histoire et puis le temps avait passé et aujourd’hui il fallait si mettre sans perdre une seconde.
Cabosse a vu le jour dans un beau pays chaud et humide à la fois, du coté de l’Équateur. Mais certains de ses cousins vivent dans d’autres régions de la planète qui ont le même climat car leurs constitutions ne supporte pas de vivre dans des pays trop froids ni trop secs, non pas qu’ils soient fragiles mais il en était ainsi.
Mon père dit Cabosse, s’appelle Cacaoyer, il n’est pas de très grande taille, mais il est magnifique et il a longtemps piqué la curiosité des touristes. Il a fait aussi l’objet de nombreuses peintures tant il est beau à regarder. Grace à lui je suis né sur un arbre entouré de feuilles très décoratives, rouges lorsqu’elles sont ouvertes, puis vert foncé.
Je suis très fier d’être le fruit de cette arbre, à maturité je ne mesure pas plus de 20 cm et je ne pèse pas plus de 500 grammes mais grâce à moi et à mes frères, les indiens prétendaient que les fruits d’un tel arbre ne pouvaient être destinés qu’à la nourriture des dieux. Les Aztèques eux, affirmaient que c’était "le nectar des dieux" et que Quetzacoalt, jardinier du paradis, leur avait légué ce trésor car ils étaient les fils du Soleil.
Bien entendu on ne me consomme pas directement au sortir de chez mon père (je produis entre quarante à cinquante graines qui seront travaillés) mais Waouh quel destin ! On me courtise, on m’adule, on me chéri…
Tiens, je vous emmène en voyage faire un tour par la Belgique, car les belges fabriquent des chocolats fourrés à la praline qui sont un pur bonheur et ce n’est pas Jill qui nous dira le contraire. Un crochet par la Hollande, qui nous a fait découvrir comment faire le chocolat en poudre. Fermez les yeux et imaginez une tasse de chocolat onctueux, une tasse bien fumante par un jour de grand froid, et comme je suis bon prince je vous donne la recette :
½ litre de lait entier
50 g de chocolat noir de très bonne qualité
20 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Un peu de crème chantilly
Très peu de cacao en poudre
1°Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2° Faire fondre le chocolat dans une cuillère de lait.
3° Enlever la gousse de vanille du lait chaud et y incorporer le chocolat fondu et le sucre en poudre. Fouetter pour un mélange parfait.
4° Servir en ajoutant un peu de crème chantilly saupoudrée de cacao.
Aller, il est temps que je vous quitte, bientôt la Noel il faut que je me ressource avant de reprendre mes bienfaits.