Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Noël en Provence...sans oublier l'anchoïade..

On commence déjà à penser à Noël et chez vous ?

Ici personne n’oubli le gros souper qui est en fait un repas maigre et que  l’on mange avant la traditionnelle messe de minuit. Et afin que l’on puisse s’y préparer, un petit rappel des symboles de la veillée calendale :
 
      - La table est recouverte de 3 nappes blanches : pour le père, le fils et le saint esprit
( lou paire, lou fieù, lou saint esperit) sur lesquelles seront disposés 3 chandeliers, trois soucoupes de blé, le chiffre 3 pour la Trinité
 
     - Du houx mais jamais de gui et les roses de Jéricho
 
2854772648_7cfab8df6d.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette de l’anchoïade telle que l’homme de la maison la prépare suivant une recette de sa mère et même de sa grand-mère:

Pour 4 personnes :

- 150 g environ d'anchois au sel de préférence
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- de l’ail : 1 ou 2 gousses

Baguette de pain pour les plus gourmands et bâtonnets de légumes crus à volonté et suivant l’imagination :

Carotte, poivron, concombre, un pied de céleri, concombre, betterave…etc.
Et œufs durs.

Si c’est des anchois au sel, les rincer pour les dessaler, (on peut utiliser ceux à l’huile moins goûteux) et enlever l'arête du milieu.

 Les mettre dans une casserole à feu doux avec le vinaigre pour les faire fondre, touiller avec une fourchette jusqu'à ce que les arêtes remontent ainsi à la surface et on peut ainsi les enlever avec la fourchette. Rajouter l’huile d’olive et bien mélanger. Cette sauce se mange tiède.

On peut y rajouter une ou 2 gousses d’ail écrasé.

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> <br /> et bien ! quelle organisation ! moi qui suis "fan" des préparations gustatives, j'avoue ne m'etre jamais préoccupée de tout cela <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> oh là là .. tout ça !! je ne pense vraiment pas à Noël, une fête qui ne me réjouis pas vraiment depuis de nombreuses années ! peut-être serons nous au complet, ça me fiche les boules<br /> Noël  je préfère la nouvelle année , avec ses résolutions que je vais sûrement tenir .. une seule dose de chocolat par jour multipliée par 3 repas et  par 365 jours  bizzoux Eglantine je mettrai les petits bols dans les grands pour Noël ...7 tu as dit ??<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonsoir Eglantine pour cette belle recette de famille, je la garde précieusement !belle  soirée et<br /> clicou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> ça approche, ça approche, tu nous mets l'eau à la bouche...merci de nous dévoiler ces recettes ancestrales qu'il est bon de transmettre surtout maintenant que notre cuisine est inscrite au<br /> patrimoine mondial.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Si vous commencez à donner des recettes et que nous les gouttions déjà, je me demande dans quel état nous serons au moment de Noël.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> Oui j'y pense, j'envisage de faire des colis spécial Noël à envoyer selon les demandes !<br /> <br /> <br /> Plus d'infos début décembre!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre