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Fenouils au gratin

Fenouils au gratin

à ma façon...Un délicieux mélange d’anis et de gruyère

 P1010580

Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
 
Pour 4 personnes
4 bulbes de fenouil
80 g de beurre
80 g de fromage râpé
Sel poivre
 
Faire chauffer 1 litre d’eau salée.
Laver les bulbes et les couper en quatre dans le sens de la longueur, les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 40 mn casserole ouverte.
Allumer le four chaleur maximale. Bien égoutter les bulbes, les passer quelques minutes rapidement à la poêle pour bien faire partir l’eau, les ranger dans un plat, saler, poivrer à convenance,
Recouvrir de fromage râpé, parsemer des noisettes de beurre et mettre à gratiner environ 20 minutes.
 
                 fenouil
       P.S Le plat est "culotté" par le temps.... !
 
 
 

 

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F
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> je vois avec plaisir que nous avons de nombreuses recettes en commun !<br /> <br /> <br /> pour ce qui est du gratin de fenouil, je le fais egalement comme ceci :<br /> <br /> <br /> blanchir les fenouils coupés en morceaux, les egoutter et les disposer dans un plat à four rectangulaire. parsemez de petits bouts de chair à saucisse crue (preparee avec persil ail oignon sel<br /> poivre)<br /> <br /> <br /> preparer une bechamel ( avec muscade et gruyere rapé) et napper le tout, enfourner jusqu à ce que ce soit chaud et servez !<br /> <br /> <br /> un plat economique complet et reconfortant pour l hiver ! :o)))<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> par contre je prepare mes coeurs de celeri presque à l identique de cette recette :<br /> <br /> <br /> une grosse boite de coeurs de celeri, on égoutte, on met dans le meme fameux plat à four, on dissoud un bouillon de volaille maggi dans la valeur d un mug d eau chaude, et on arrose les coeurs de<br /> celeri, on sale on poivre et on met une bonne poignée de gruyere rapé, un papier d alu pour couvrir le tout et au four jusqu à ce que le gruyere soit fondu ! :o)))<br /> <br /> <br /> c est economique , light et goutu !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> a bientôt<br /> <br /> <br /> cordialement<br /> <br /> <br /> florence<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> je retiens la recette pour les fenouils pour les coeurs de celeris ...que je faisais et que j'ai perdu de l'habitude<br /> de faire, je les faisais en accompagnement d'un boeuf braisé  et tu me donnes des idées...il y a certaines periodes ou on tourne toujours avec les memes legumes ..<br /> <br /> <br /> merci pour tes tuyaux ils sont les bienvenus, nous sommes gourmands mais j'aime le bon pas trop compliqué<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Tiens, tiens, il faudra que j'essaie, rien que pour moi.<br /> <br /> <br />
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