Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Filet de Porc

Un filet de porc aux échalotes confites et asperges 
ça vous dirait ?
 
 475461442_a894ca79b9.jpg
Pour 6 personnes : 
Préparation : 40 min.
Cuisson : 1h 
  • 1 rôti de porc de 1,2 kg dans le filet
  • 15 échalotes –
  • 500 g d’asperges vertes
  • 500 g d’asperges blanches
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de sucre – sel, poivre.
 
Préchauffer le four à 180 °C. Dans une cocotte, dorer le rôti de toutes parts avec 30 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer à convenance. Ajouter 3 échalotes hachées, et après leur coloration,
verser peu à peu le vin blanc et 10 cl d’eau chaude. Enfourner pour 45 min à couvert, retourner le rôti au moins deux fois en cours de cuisson.
 
Pendant ce temps, mettre le reste d’échalotes épluchées, dans une sauteuse avec le reste d’huile d’olive. Couvrir et cuire 40 min sur feu doux, remuer de temps en temps, ajouter un peu d’eau si elles attachent au fond.
 
En fin de cuisson, verser le vinaigre et le sucre, saler et poivrer à convenance, mélanger pour obtenir une légère caramélisation.
 
Gratter les asperges vertes et les cuire 12 à 15 min dans de l’eau très salée et les rafraîchir sous l’eau courante très froide. Éplucher les asperges blanches les cuire, 16 à 20 min   dans de l’eau salée, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement. Les égoutter, les couper en morceaux et les garder sur feu très doux dans 20 g de beurre fondu.
 
Couvrir la viande cuite de papier d’aluminium, laisser reposer 10 min et la découper. Sur le plat de présentation tiède, verser le jus du rôti, puis poser les tranches de viande, les échalotes et les asperges.
 

 

 
3444998662_2eff02048f.jpg
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
<br /> <br /> Mère-Grand sait faire un bon rôti.<br /> <br /> <br /> Que de délicieuses recettes en ce moment, j'en ai l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br /> Ton homme va grossir !!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises Viclanel<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> grossir ? pour l homme c'est déja fait et pour moi aussi d'ailleurs<br /> <br /> <br /> bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> attends, je prends mon GPS, il a encore la Provence en mémoire, et j'arrive!<br /> <br /> <br /> Prépare le soleil!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> je ne bouge pas je t'attends ! il faut beau et il y a la clim à la maison ..<br /> <br /> <br /> bisousssss<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> ah oui moi ca me dit bien bisoussssssssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Toujours que du bon Dan<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Eglantine... Un repas de fête si je ne me suis point trompée dans les dates....  Je n'ose plus le dire ce bon annif... Parfois j'suis dans la lune... Quoi qu'il en soit la bonne<br /> journée à toi... Bisous de jill  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> mais tu ne t'es point trompée rassure toi !<br /> <br /> <br /> merci <br /> <br /> <br /> grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> superbe plat, ces mélanges de saveurs, bravo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> je suis assez madame-mélange en cuisine mais cette recette n'est pas du à mon imagination et je regrette <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> j'ai pas peur qu'on m'aime pas !! c'est juste que j'ai perdu la lumière du phare, la nuit est un peu là, le blues aussi !! mais y a le chocolat qui va faire son effet d'ici Lundi !! bizzoux,<br /> merci pour tes fleurs.... Néon reviens!..on a les mêmes à la maison !  hihi! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> tsst ! primo je suis sure que la lumière du phare ne t'abonndera jamais completement, deuxio c'est un choix qu'il a du murement refléchir, tiercio tu as ete et sans doute encore le phare de tes<br /> enfants mais eux aussi on maintenant un phare a eux..<br /> <br /> <br /> alors turlututu, foi d'eglantine n'abuse pas de chocolat je te vois venir c'est un pretexte <br /> <br /> <br /> entre deux parlotes avec ma famille je m'eclipse pour préparer ....ce que j'ai a faire<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Merci Eglantine mais j'ai pas faim.... ? des mûres pt^tre, et un tour de bicyclette avec vous trois ça aurait été<br /> très sympa !! j'aurai rigolé!!<br /> <br /> <br /> jardiné aujourd'hui, la t^te dans les fleurs ça remet un peu de baume au coeur !!! bizzoux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> la prochaine fois on t'invite promis juré surtout pour une promenade a bicyclette <br /> <br /> <br /> mais tout le monde t'aime pourquoi veux tu que Neon se fasse du souci ?<br /> <br /> <br /> On appréciait Bruno c'est vrai mais l'un n'empeche pas l'autre  ON T A I M EEEEEEEEEEEEE<br /> <br /> <br /> ALORS JUSTE LA TETE PLEINS DE FLEURS ET DE SOLEIL ET C EST TOUT<br /> <br /> <br /> bon dimanche a toi grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> En voici une bonne recette, les échalotes confites c'est très bon.<br /> <br /> <br /> Bon week end Eglantine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre