- Sel, Poivre, 1/2 verre d'eau Mixer la betterave avec le concombre et le 1/2 verre d'eau et ajouter ensuite la crème. Ajouter l’ail pelé et haché. Saler et poivrer à convenance. Verser le jus de citron et le pastis. Bien mélanger. Placer au frais pendant au moins 1 h 30. Servir bien frais.
Variante: à la place du concombre, un demi fromage frais de chèvre type Billy ou Chavroux.
La betterave était initialement cultivée pour ses feuilles à des fins médicinales par les Anciens. C’est Napoléon 1er qui pour faire face à la pénurie de sucre de canne, offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière.
De mai à septembre et parfois en janvier, cette racine nous offre ses bienfaits. Gorgée de minéraux et d’oligo-éléments c’est un véritable régulateur de la pression artérielle. Elle permet de lutter contre la fatigue et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B.
Cuite ou crue, elle agrémente de nombreuses salades, en chips elle accompagne les apéritifs, mixée avec de la crème fraîche elle donne un excellent velouté.
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je préfère la rouge ...<br />
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M
Mamie Claude
18/07/2011 22:11
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Merci à Napoléon 1er, car j'adore. Cuite j'en mange souvent sans aucun assaisonnement et suis ravie d'apprendre tous ses bienfaits. Je vais donc continuer et pas de cuisine à faire !!! Gros gros<br />
bisous à tous deux<br />
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j'adore la betterave depuis que mon père en plantait dans son jardin...je te recommande le veloté vite fait bien<br />
fait et qui ne demande aucune cuisson, par les jours de chaleurs c'est très rafraichissant<br />
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grosses bises<br />
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N
Nina d'İstanbul
18/07/2011 13:24
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excellente idée pour un petit potage ce soir.. reste à voir si je trouve des betteraves...<br />
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en tout cas, bien le bonjour d'istanbul<br />
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j'en ai gouté c'était délicieux<br />
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je peux te faire une bise ? ta visite m'a vraiment fait plaisir<br />
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merci Malika bonne journée à toi aussi...je ne suis guère présente en ce moment, mais pas mal occupée je gère mal<br />
mes aminautes.<br />
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L
les-voyages-de-gridelle
17/07/2011 14:41
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j'aime bien ta recette moi qui adore la betterave. Si tu aimes ça tu peux aller voir mon carpaccio que j'ai publié il y a quelque temps. Bises<br />
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coucou je suis allée voir..j'adore les échanges d'idées et de recettes ...je retiens ton carpaccio<br />
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bizzz<br />
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D
Dan
17/07/2011 11:27
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La cuisson est une étape capitale pour le gout final, dans la braise au feu de bois est une très bonne solution. Bises Dan<br />
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hum ! tu me ramènes a ma jeunesse lorsque mes parents faisaient cuire<br />
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la betterave ainsi !!! j'en sens encore le gout sur mes papilles...la cuisson est parfois un peu longue quelque soit le mode mais j'adore ce légume sous toutes formes de préparation<br />
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bises<br />
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J
jill-bill.over-blog.com
17/07/2011 10:15
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Bonjour super Eglantine en cuisine les deux mains rouges du crime... celui de la betterave... Concombre dis-tu... Allez zou faisons lui bon accueil ! Bon dimanche et merci pour ce bol<br />
fraîcheur... Bizzzzzzzz jill <br />
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il fait si lourd chez moi que je cherche la fraicheur !<br />
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bon dimanche<br />
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grosses bises<br />
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N
Nina Padilha
17/07/2011 09:55
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Miam ! J'aime ça, moi !<br />
Mais pas le sucre. Seulement le légume.<br />
Bon dimanche !<br />
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