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Velouté froid de betteraves

Velouté froid de betteraves rouges.

Pour 4 personnes. 
Préparation : 20 mn
 
-        2 belles betteraves cuites 
-        1/2 de concombre moyen
-        1 gousse d'ail
-        20 cl de crème semi épaisse
-        1 jus de citron, 1 verre à liqueur de pastis
-        Sel, Poivre, 1/2 verre d'eau
Mixer la betterave avec le concombre et le 1/2 verre d'eau et ajouter ensuite  la crème. Ajouter l’ail pelé et haché.  Saler et poivrer à convenance. Verser le jus de citron et le pastis. Bien mélanger. Placer au frais pendant au moins 1 h 30. Servir bien frais.
Variante: à la place du concombre, un demi fromage frais de chèvre type Billy ou Chavroux.
 
La betterave était initialement cultivée pour ses feuilles à des fins médicinales par les Anciens. C’est Napoléon 1er qui pour faire face à la pénurie de sucre de canne, offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière.
De mai à septembre et parfois en janvier, cette racine nous offre ses bienfaits. Gorgée de minéraux et d’oligo-éléments c’est un véritable régulateur de la pression artérielle. Elle permet de  lutter contre la fatigue et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B.
Cuite ou crue, elle agrémente de nombreuses salades, en chips elle accompagne les apéritifs,  mixée avec de la crème fraîche elle donne un excellent velouté.
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P
J'en ai planté dans mon jardin pour en manger tout plein :)<br /> Grosses bises<br /> Anne
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E
j'adore les betteraves :-) et en velouté c'est délicieux<br /> grosses bises
P
<br /> <br /> Si tu la manges en salade c'est sûr !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> tout a fait ! une fois mon pere s'était trompé dans se plantation je ne dis pas la différence ...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Oui, mais pour le sucre elle est blanche !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> je préfère la rouge ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Merci à Napoléon 1er, car j'adore. Cuite j'en mange souvent sans aucun assaisonnement et suis ravie d'apprendre tous ses bienfaits. Je vais donc continuer et pas de cuisine à faire !!! Gros gros<br /> bisous à tous deux<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> j'adore la betterave depuis que mon père en plantait dans son jardin...je te recommande le veloté vite fait bien<br /> fait et qui ne demande aucune cuisson, par les jours de chaleurs c'est très rafraichissant<br /> <br /> <br /> grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> excellente idée pour un petit potage ce soir.. reste à voir si je trouve des betteraves...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> en tout cas, bien le bonjour d'istanbul<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> j'en ai gouté c'était délicieux<br /> <br /> <br /> je peux te faire une bise ? ta visite m'a vraiment fait plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> merci Malika bonne journée à toi aussi...je ne suis guère présente en ce moment, mais pas mal occupée je gère mal<br /> mes aminautes.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'aime bien ta recette moi qui adore la betterave. Si tu aimes ça tu peux aller voir mon carpaccio que j'ai publié il y a quelque temps. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> coucou je suis allée voir..j'adore les échanges d'idées et de recettes ...je retiens ton carpaccio<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> La cuisson est une étape capitale pour le gout final, dans la braise au feu de bois est une très bonne solution. Bises Dan<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> hum ! tu me ramènes a ma jeunesse lorsque mes parents faisaient cuire<br /> <br /> <br /> la betterave ainsi !!! j'en sens encore le gout sur mes papilles...la cuisson est parfois un peu longue quelque soit le mode mais j'adore ce légume sous toutes formes de préparation<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bonjour super Eglantine en cuisine les deux mains rouges du crime... celui de la betterave... Concombre dis-tu... Allez zou faisons lui bon accueil !  Bon dimanche et merci pour ce bol<br /> fraîcheur... Bizzzzzzzz jill <br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> il fait si lourd chez moi que je cherche la fraicheur !<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Miam ! J'aime ça, moi !<br /> Mais pas le sucre. Seulement le légume.<br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> c'est excellent et rafraichissant...mais impossible de trier le sucre<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Valeurs nutritionnelles<br /> pour 100 g<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Protides<br /> <br /> <br /> 1,5 g<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Glucides<br /> <br /> <br /> 8,4 g<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Lipides<br /> <br /> <br /> 0,1 g<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Calories<br /> <br /> <br /> 40 kcal<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />