— Églantine je me disais ce midi en faisant mon omelette que toutes ces inscriptions sur les œufs et les boites en fait je n’arrive guère à les mémoriser dans ma tête !
— Mère-grand je te vois venir l’approche de Pâques te donne envie de chocolats
— Mais tu n’y es pas du tout ma bonne Églantine, je te parle des œufs de poules et très sérieusement je t’assure
— Allons bons à ton âge ça te prend comme ça, d’autant que ton mari qui aime bien faire le marché achète vos œufs chez la fermière du coin
— Oui c’est vrai tout ça, mais aujourd’hui est ce qu'on peut encore se fier « à la fermière du coin » on voit tant de choses ! Vois-tu j’aimerai bien que tu me rafraîchisses la mémoire
— D’une façon générale la date de consommation d’un œuf ne doit pas dépasser 28 jours après la ponte. Pour vérifier si un œuf est frais il suffit de le plonger dans de l’eau froide salée : plus l’œuf va au fond plus il est frais donc si il flotte c’est qu’il n’est pas très frais, pas de problème jusque-là ?
— Églantine ne te moque pas de moi, ça non seulement je l’ai bien compris mais je le savais déjà, parle-moi plutôt de l’étiquetage
— Je te donne un petit résumé :
— Ah tu vois ! qu’est-ce que je te disais, même en achetant chez le fermier tu n’es jamais sûr ! Dis-moi à quoi correspondent les indications sur la coquille
— Tu veux en savoir des choses , allez pour te faire plaisir ,le premier chiffre désigne le mode d’élevage :
0 …issus de l’agriculture biologique
1… poules élevées en plein air
2 …poules élevées au sol
3 …poules élevées en cages
Les 2 lettres suivantes correspondent au pays, les derniers caractères identifient le numéro du producteur (et donc le lieu) et éventuellement le numéro du pondoir en plus. On arrête là peut être notre cours car je te vois lorgner vers la cafetière
— Tu connais mes petits péchés ! et comme dirai Jill avec le cidre ça fait deux ! mais chut n’en dis rien à personne. Pendant ce temps c’est moi qui te rappelle qu’il faut conserver les œufs à température ambiante à moins de 25 °C, ainsi les œufs gardent leur saveur. IL ne faut pas laver la coquille, elle est couverte d’un produit naturel empêchant l’infection par les salmonelles et qu’il faut jeter les œufs fêlés. Pour aujourd’hui je crois que c’est assez…avec ton café qui embaume t’aurais pas un petit chocolat ?
— Je savais bien que Pâques te donnait des idées !