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Le cidre

Pour faire plaisir à Jill qui m’a sollicité dans un com…quelques explications préalables en attendant de partager une bolée !

La France est le premier producteur mondial de cidre qui vient principalement de Normandie et de Bretagne.
Le cidre est une boisson obtenue à partir de jus de pomme fermenté Le cidre a un faible degré alcoolique, le pur jus, titre généralement de 5 à 9 %Vol.
Le cidre peut être brut, bouché, doux, fermier et plus encore.
La fabrication commence par le choix des pommes à cidre. Il existe trois catégories de pommes à cidre. Elles sont classées selon la saveur de leur jus :
- les pommes douces, riches en sucre, qui apportent une teneur élevée en alcool;
- les pommes aigres, qui donnent au cidre une note fraîche et acidulée ;
- les pommes douces amères, qui donnent du corps au cidre et une amertume plus ou moins forte.
Un assortiment judicieux de ces catégories permet d'obtenir un cidre équilibré et agréable.
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La première étape de la fabrication du cidre est le "pilage" des pommes. Ensuite le pressurage, la clarification et enfin,
Une fois la clarification terminée, on entrepose au frais le cidre et on attend la fermentation au cours de laquelle les levures naturelles vont transformer le sucre en alcool, en libérant du gaz carbonique. Plus la fermentation est lente, meilleur sera le cidre.
 
C'est d'ailleurs pour cela que les cidres AOC et label rouge s'imposent un délai minimum de six semaines avant la prise de mousse en bouteille.Régulièrement, on contrôle avec un densitomètre la teneur en sucre résiduel..
 
Lorsque le cidre se stabilise, il peut être mis en bouteille….ensuite ma bonne Jill faut peut-être attendre un peu avant de le boire  et tout ça pour te dire que j’en ai quand même  une bouteille...ou deux.. au frais et que bien entendu je t’attends à midi comme tu dis dans ton com !
 
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T
<br /> Hum ! que ne donnerais-je pour une bonne bolée de vrai cidre.<br /> <br /> <br /> Je me souviens des vergers de mon grand-père, à BEAUVOIR (50), près du MONT-SAINT-MICHEL, la récolte des pommes, le pressage, et la mise en fût de chêne (je<br /> crois). J'allais tirer une carafe avant chaque repas, quel délice. Je n'ai jamais pu retrouver ce goût délicieux, les commerces ne donnent que de pâles répliques qui me déçoivent beaucoup, rien à<br /> voir.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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E
<br /> <br /> et moi donc Anik ...je partagerai volontiers avec toi ..j'adore le cidre<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Tu veux la recette ?<br /> <br /> <br /> Bises Eglantine<br />
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M
<br /> Merci ! Je m'en souviendrai ... <br />
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M
<br /> Grâce à ton instructuf article, de bons souvenirs pour moi de vacances en Bretagne.Boisson délicieuse pouvant en effet se boire comme du p'tit lait. Il va te falloir emprunter ton acienne<br /> maison pour recevoir tout ce monde, ton frigo est-il assez grand ?  gros bisous<br />
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P
<br /> Un petit cidre avec des crêpes, des gaufres. Zut, ce soir je n'ai pas prévu !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée Eglantine.<br />
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E
<br /> <br /> les gaufres je ne sais pas faire mais les crepes je peux <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ah , que de souvenirs , ces bolées de cidre en Bretagne !<br /> <br /> <br /> En Normandie aussi , d'ailleurs !<br /> <br /> <br /> Merci pour ces explications ; ça demande dégustation , tout ça      !<br /> <br /> <br /> Bisous Eglantine et bon weekend .<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> mais dis moi tu as beaucoup voyagé toi !<br /> <br /> <br /> grosse bise<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Midi est passé, mais tant pis, car le cidre se boit à toute heure !<br /> <br /> <br /> Merci, mère-grand ! Bisou bisou !<br />
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E
<br /> <br /> n e t'inquiete pas je t'en garde en réserve...<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> A ta santé ! je viens trinquer avec toi avec  une bolée de cide bouché. Bises dan<br />
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E
<br /> <br /> j'ai rajouté quelques bouteilles on t'attend mais ne tarde pas trop ...parce que moi le cidre ...je le bois comme du<br /> petit lait ...enfin façon de parler..car je préfère le cidre au lait !<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tout ça me donne envie d'une bolée et d'une bonne crêpe !!!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end - bisous<br /> <br /> <br /> Monelle<br />
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E
<br /> <br /> viens n'hésite pas il y a de la place<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Hello Eglantine, merci pour ce bel article qui je l'espére n'est pas seulement pour notre amie Jill, j'aime aussi un petit verre<br /> bien désaltérant, donc j'arriverais un peu avant midi, pour etre sur qu'il en reste un peu lol<br /> Un très bon samedi pour toi, bisous et  a demain<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Eliane bien entendu on compte sur toi aussi, d'ailleurs vous n'avez qu'a faire route nesemble avec Jill ...<br /> <br /> <br /> bisessss<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> une référence qui me replonge dans mon enfance ...<br /> <br /> <br /> Le verger, les quelques pommiers de pommes à couteau pour le dessert (calvilles rouges et blanches, reinettes du Mans) et pour l'essentiel les pommiers de pommes à cidre ... inmangeables mais qui<br /> donnaient un cidre délicieux.<br /> <br /> <br /> La Toussaint où l'on gaulait les branches et où toutes les bonnes volontés étaient les bienvenues pour ramasser les pommes secouées tombées.<br /> <br /> <br /> Le tas qui devait encore prendre du goût. le passage du pressoir début décembre. la mise en fût ... le pesage pour en mettre en bouteilles juste au bon moment. le reste étati tiré du fût pour la<br /> consommation courante ...<br /> <br /> <br /> Une autre époque. Presque tous dans cette Normandie de bocage, avait un verger pour les besoins de la famille<br />
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E
<br /> <br /> ...l'odeur des pommes dans les greniers ...et qui ne pourrissaient pas  au bout de 8 jours...les vergers en<br /> fleurs ...tout ça ...et le cidre que j'adore même si moi je suis obligée de "m'expatrier" car on n'en fait ni dans le sud ni en Corse ...mais j'aime aussi la Normandie et la Bretagne ...et puis<br /> d'autres régions chacune a son charme et ses plaisirs..<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> je t'espère que tu as récupéré de ton probleme d'oeil ?<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonjour Eglantine... D'abord le "pillage" des pommes... ok à la maraude, ça j'aime faire,  ensuite je te laisse faire... hi hi... Tu es chez toi !  Tu me rassures tu as la réserve<br /> de la patronne... ouf ! Ok sur le coup de midi... Merchiiiiiiiiiiiiii !  Bisou  <br />
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E
<br /> <br /> Jill le pillage chut ! quelqu'un pourrait t'entendre ...la cagoule tu y as pensé?<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Pour accompagner des crêpes au sarrasin... Miam !<br />
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E
<br /> <br /> exigeante!   il faut que je te<br /> prépare les crêpes en plus !<br /> <br /> <br /> mais tu as bien raison c'est délicieux ensemble<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />