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Le kaki

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Fruit délicieux et de saison, il est le « petit » du plaqueminier, tout le monde c’est ça.On l’appelle aussi figue caque.
 
Wikipédia source inépuisable de renseignements nous dit que :
« Le terme kaki a été emprunté   au japonais kaki no ki, litt. arbre du kaki  .
plaquemine vient de l'algonquin piakimina[3] (1682, Lett. de M. de La Sale) désignant le plaqueminier de Virginie (Diospyros virginiana) en Amérique du Nord.Joseph Banks, le botaniste du premier voyage du capitaine Cook en 1768, est crédité de l'introduction du Diospyros kaki en Europe  »
 
Le plaqueminier est un arbre fruitier bien adapté aux climats Méditerranéens. C’est un arbre qu’on voyait souvent, un peu moins maintenant, mais on aperçoit encore dans les jardins et dans les fermes. En automne il perd ses feuilles pour ne plus conserver que les fruits rouges ou orangés, suivant la qualité de l’arbre.
 
Le kaki est un fruit riche notamment en sucres, en vitamine C, et en pectine. Il faut le manger bien mur, coulant voire blet, car c'est à ce moment qu'il abandonne son âcreté pour une saveur sucrée. Au fur et à mesure de la maturation, les tanins diminuent, tandis que les sucres et les pectines augmentent.
 
On le déguste coupé en deux en dégustant sa chair douce, juteuse et sucrée à la petite cuillère.Réduit en purée, le kaki permet de réaliser des sorbets et des mousses ainsi que des compotes épicées. On peut aussi en faire des confitures mais pour ma part je l’ai toujours dégusté à maturité et à la petite cuillère.
 
Ce fruit qui était peu récolté, est devenu un fruit…pas forcément bon marché. Il faut rechercher sur les marchés, la production locale, qui a une peau un peu plus épaisse que le kaki qui est importé, du moins dans le sud-est,  mais qui est aussi bon..et en général plus abordable.
 
 
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P
<br /> <br /> Nous arrivons ! Peut-être bien tous vos amis-nautes. Vous aurez du monde à régaler.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Sûr qu'en le dégustant sur le blog, il va nous faire passer un très bon hiver !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> il faut venir en chercher dans le sud ...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci de nous rappeler cette merveille de la nature.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci Eglantine<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michel<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tout le monde c’est ça mdr<br /> <br /> <br /> euh.... sait ça hihihi<br /> <br /> <br /> j'adore le kaki plein de vitamines !!! gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> T'es pas mignonne ce soir, tu me fais baver, j'adore c'est excellent, mais dans le nord il y en a peu sur les marchés et à un prix fou !!! d'ailleurs j'vais plus au marché. Merci quand même pour<br /> ce rayon de soleil sous ma pluie, photos très belles. J'tfais pas de bises aujourd'hui.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Bonsoir,Eglantine, voila de belles infos pour un fruit peu connu !<br /> <br /> Le froid s'intensifie, et la neige annoncée.belle   soirée clic sponsor  merci aussi<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ta belle photo donne envie d'y goûter mais on en trouve pas facilement, un peu de couleur dans nos ciels gris.<br /> <br /> <br /> Bises Eglantine<br /> <br /> <br /> <br />
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