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Le lundi de Pâques

Il est un souvenir qui reste chaud dans mon coeur: La mérendella, pique-nique du lundi de Pâques et son campanile, appellé ainsi dans ma région ou cacavellu dans d'autres coins de Corse.
 
On raconte que le cacavellu  ou campanile servait à marquer la fin du carême tout en utilisant les œufs non consommés pendant cette période. 
 
  • 500 g de farine
  • 1 oeuf battu
  • 150 g de sucre semoule
  • 375 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café d'anis en poudre
  • 5 cl d'eau de vie
  • Garniture: 3 oeufs durs en coquille, 1 jaune d'oeuf
 
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Faire ramollir le beurre en morceaux.
Mettre la farine en puits et y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le beurre, l'eau de vie, l'anis et le sel. Pétrir en versant l'eau petit à petit , puis la levure délayée.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir d'un torchon et laissez reposer 2 heures.
 
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Prélever un peu de la pâte et la rouler en boudin. Elle servira à former des croisillons pour maintenir les oeufs sur le gâteau.
 
Avec la pâte restante former une couronne et la déposer sur une plaque à four beurrée. Décorer d'oeufs durs en coquille maintenus par des croisillons de pâte. Badigeonner de jaune d'oeuf battu pour obtenir un aspect brillant. Faire cuire environ 25 mn.
 
Rediffusion
 
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Q
Juste miam... tu me donnes faim. :)
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D
Un bisou gourmand pour cette recette. Merci pour nous dévoiler la préparation - daniel10
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Y
Tu me fais découvrir cette tradition pique nique le lundi de Pâques.<br /> Et cette gourmandise présentant de vrais œufs.<br /> C'est surprenant.<br /> J'ai vu la vidéo avec intérêt, et j'ai attendu le moment où la pâte lève.<br /> <br /> https://i.goopics.net/jzohdo.gif<br /> <br /> Faut-il que les œufs soient durs au départ, où cuisent-ils au fur et à mesure de la cuisson?<br /> Je crois à la première version, sinon, ils explosent peut être .....<br /> Amicalement. Yann
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F
J'en achète tous les ans ; parfois j'en fais aussi;mais il y en a toujours un à la maison pour Pâques! Bise
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F
Mais c'est que ça doit être bon ça !<br /> Des bisous ma marraine.<br /> Envoie-moi de tes nouvelles... :)
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P
Et je n'ai jamais essayé. Depuis le temps j'aurais pu !<br /> Bisous Eglantine
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M
Je n'avais jamais entendu parler de ce gâteau corse ! C'est vrai qu'au moment de Pâques, les poules se remettant à pondre, les oeufs entraient dans beaucoup de préparation et de dessert...Bisous et merci pour ce partage
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R
ça me rappelle un peu un gâteau fait en Grèce avec les oeufs dessus...merci pour cette recette. Gros bisous
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J
Une belle tradition cette couronne briochée , je viens juste de voir une autre brioche appelée la Pogne dans la Drome , qui était aussi de tradition dans cette période pascale <br /> Bonne journée <br /> Bises
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G
Encore une belle tradition que tu nous fais découvrir ! 🍩🥚🔔
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Z
Miam, une bonne recette que je vais essayer !<br /> Je suis en cuisine aussi et pour ce midi, j'accommode le restant d'épaule d'agneau en moussaka.<br /> Nom d'un chien que c'est longe, et j'espère que le plat sera à la hauteur du temps passé en cuisine.<br /> Bises et bon lundi de Pâques - Zaza
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A
sympa merci pour la recette! je ne connaissais pas .. BON LUNDI DE PAQUES
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C
<br /> je connaissais le gateau corse a base de crème patissière mais je ne connaissais pas le campanile .J'ai hate d'essayez cette recette .<br />
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E
<br /> <br /> le gateau avec de la creme patissière est d'origine de la région de Corté et qu'on appelle la Torta...c'est<br /> incontournable dans toutes les fêtes...<br /> <br /> <br /> j'ai essayé ton tagine poulet/ courge ...c'est tres bon !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> que ça a l'air bon....miam...je vais essayer...<br />
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M
<br /> Vous avez 5 minutes??  On pourrait prendre le café et déguster ensemble. Bonjour de Bruxelles, et bon week-end.<br />
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P
<br /> Belle coutume. On en mangerait !<br />
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T
<br /> Tu n'étais pas au pique nique ??? ils ont montré cela à la télé à midi, du côté de Corté je croyais que tu te prélassais sur une nappe à carreaux Mère Grand avec un panier porté par le chaperon<br /> Rouge !!! bon lundi de Pâques, je vais faire du pain et de la Brioche cet après midi j'essaierai ta recette avec plaisir !! gros bizzzoux<br />
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M
<br /> ces oeufs durs me rendent perplexes,çà donne quoi des oeufs durs dans le four?par contre je crois bien que je vais faire la recette sans les oeufs ce soir pour que mes petiots qui arrivent de<br /> bonn e heure demain matin en aient pour le petit dejeuner (et moi aussi^^)...bon la madame de la vidéo ne va pas être contente car du coup çà ne sera pas du vrai campanile!<br /> <br /> <br /> merci pour la recette...Jill, repose cette barrique de cidre!!!!!<br />
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M
<br /> Oriinal la présentation de ce gâteau !!<br /> <br /> <br /> Bon lundi pascal - bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> J'ai amené le cidre.... Bon lundi de Pâques Eglantine !  Merci, bizzzz <br />
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