Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Secret de l’Oignon

5252628350_592ec5a137.jpg

Fiction ou réalité? Un médicament de santé pour toute la famille ?
 
Il parait que :
 
Bien que généralement consommé en petites quantité, l’oignon présente de nombreux atouts nutritionnels : il est riche en vitamine C, contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes), tout en étant faible en calories. Il a fait l’objet de plusieurs études récentes qui ont mis en évidence diverses actions bénéfiques pour la santé :
- action diurétique : il aide à éliminer grâce notamment à la présence de glucides particuliers (les fructoses) dans le bulbe.
- action hypoglycémiante : il s’oppose à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang grâce à certains constituants soufrés et une amine spécifique (la diphénylamine).
- action bactériostatique : frais, il s’oppose à la prolifération microbienne, et peut même jouer un rôle antibactérien.
- action bénéfique pour le système cardio-vasculaire : la consommation quotidienne de 200 g d’oignons crus permet de diminuer l’agrégation plaquettaire sanguine et donc protège des risques de formation de caillots et d’obstruction des vaisseaux.
 
Voilà un aliment qui devrait être indispensable à notre nutrition et là où passe l’oignon, les rhumatismes trépassent, tout comme l’ail (étant de la même famille) il dissout l’acide urique (responsable de la maladie de la goutte touchant les reins, les articulations…), il lutte contre les infections grâce à ses sels de soude et sa potasse tout en alcalinisant le sang. En homéopathie, l’oignon (allium cepa) est utilisé pour le traitement des inflammations des yeux et des voies respiratoires supérieures.
 
L’oignon est à la fois un légume et un condiment. Il peut se consommer cru ou cuit, ou également confit au vinaigre.
Etc…etc…Mais je ne suis pas médecin et je ne souhaite pas remplacer le vôtre ceci est un extrait d’un PPS reçu par mail et que vous trouverez certainement un peu plus développé sur internet, grâce à notre ami Google ! 
 
P.S Une soupe à l'oignon ça vous dit ? hum j'en mangerai volontiers une!
 
 
 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Solange 21/01/2014 21:04


Tous ces bienfaits c'est bon à savoir, bon pour la santé comme tous les légumes d'ailleur.

flipperine 21/01/2014 11:49


et c'est bien bon une soupe àl'oignon  l'oignon c'est bon dommage qu'il fasse autant pleurer

Quichottine 21/01/2014 09:31


ça me dit tout à fait, mais pas maintenant. :)


Bisous et douce journée.

Marizou 21/01/2014 07:41


Je l'utilise dans de nombreuses recettes, mais je ne connaissais pas toutes ses propriétés curatives.

Nina Padilha 20/01/2014 16:02


Je reviens doucement dans la blogosphère...
Bisous !

Monelle 20/01/2014 15:12


Sais-tu que dans les mâchons lyonnais dès potron-minet le fumet de la soupe à l'oignon se répand dans les rues, qu'est-ce que c'est bon après une nuit de fête avec des amis !!! Mais il y a bien
longtemps que je n'en ai mangé !


Bonne semaine bisous


Monelle

Milie Coquille 20/01/2014 14:08


Avec les oranges, en salade c'est délicieux....


 

jill bil 20/01/2014 12:02


Ah ma foi... je le consomme en soupe, à la cuissson des moules et en confiture avec un pâté de gibier !  Tous les légumes sont bénéfiques pour la santé... merci mère-grand, bizzzzzzzz

annielamarmotte 20/01/2014 11:49


j'en dit que cuit il passe mais que je ne me vois pas sous peine de divorce en manger 200 g cru.....  ;)