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Les fèves

 

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J’adore en cette saison les manger à la croque au sel avec du beurre (bonjour les dégâts sur le hanches !) et puis j’ai un avantage non négligeable, non seulement L’Homme me les ramène du marché mais il les écosse,ce n’est pas beau ça ? Doucement les basses, je vous vois venir ! Je n’ai jamais dit qu’il était parfait !

La fève possède des qualités nutritives en glucides, protides, fibres et vitamines. Elle est très recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car elle est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.

 « Consommées crues, 100 g de fèves apportent environ 15 % de l’Apport Journalier recommandé en vitamines B. La même portion apporte environ 35 % de l’apport journalier recommandé en vitamines C. »

 Youpi me voici parée ! De plus elle fournit du potassium (je ne sais pas trop à quoi ça sert dans mon corps, mais je garde quand même) du magnésium et du calcium.

 Le bon choix : les cosses des fèves doivent être bien rigides sans taches.

 Les bonnes idées :

 En salade, avec des moules cuites, des oignons rouges, de l’huile d’olive et de l’estragon.

 Sautées, avec des herbes de Provence, de l’ail et des tranches de poitrine fumée.

 Très fraîches, celles que je préfère, crues et pelées, à déguster à la croque au sel à l’apéritif avec du pain beurré.

Cuites puis mijotées avec de la sauce tomate, du poivre de Cayenne et des olives noires dénoyautées.

En purée, cuites, mixées et mélangées à de la coriandre fraîche.

 

Salade de fèves fraîches à la menthe :

 Pour 8 personnes:
1 kg de fèves écossées,
1 Citron
5 cl d'huile d'olive,
1 dl de crème fraîche,
Menthe fraîche un bon bouquet,
sel, poivre.
 
Cuire les fèves 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée;
les rafraîchir aussitôt  et retirer la peau.
 
Dans un saladier, mélanger le jus du Citron et la crème fraîche, saler et poivrer à convenance, ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée.
Déposer les fèves et mélanger délicatement.
Mettre au frais un petit instant et déguster.
 

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H
<br /> <br /> Mais c'est ça qui est bien, Eglantine... Ca décuple le plaisir!<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Ah la la... Les fêves fraîches à la croque au sel... J'en salive d'envie!<br /> <br /> <br /> Elles ne sont pas encore sur les marchés, chez nous... J'attends chaque année leur arrivée avec impatience... Comme en été, les mirabelles, que nous<br /> adorons...<br /> <br /> <br /> Super, ta recette de fêves à la menthe... Je sens qu'on se régalera!<br /> <br /> <br /> Merci, Eglantine!<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> mon fils fait des incursions parfois dans la région des mirabelles...c'est plus rare chez nous <br /> <br /> <br /> que veux tu ma belle on ne peut pas tout avoir !!!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci pour la balade gourmande et pour le conseil. Les fèves crues à la croque au sel, je vais essayer ! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> moi j'adore , jèspère que tu aimeras...et puis ça sent le printemps et els beaux jours<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'adore le goût des fèves, merci de ts recettes diversifiées.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> les recettes ne sont jamais chez moi très compliquées mais comme nous sommes gourmands faut  trouver le changement... au printemps c'est plus facile<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Primavera n'est pas un prénom, bien que, pourquoi pas ! C'est " printemps" en italien, en espagnol aussi je crois.<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Prima<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> je suis corse et primavera "chante" à mes oreilles...mais j'ai cru que tu l'avais pris comme prénom j'aurai plutot dire comme pseudo je suppose ? MERCI infiniment pour cette fleur.<br /> <br /> <br /> bonne soirée a toi aussi merci<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Salut Eglantine! mes fèves, de ce côté de la Gironde, sont juste en fleurs. Je me demande où tu habites, pour en avoir de si rouges et de si grosses - on dirait des tomates. Hum...<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> chut ! j'ai mangé toutes les fèves avant de penser à les prendre en photo et sur internet j'ai rien trouvé libre de droit et qui me plaise...mais ne dit rien a personne hihihi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Est-ce les fèves ou la crème fraîche qui va se coller sur les hanches ? En tout cas ça doit être bon alors : bon<br /> appétit ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> le beurre..........plus le pain bien croustillant !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Coucou, me revoilou !<br /> Bon. Mes yeux ce n'est pas encore ça, mais je fais avec.<br /> Les fèves ?<br /> J'adore ! Je les achète surgelées, débarrassées de leur "peau" et je me fais des ragoûts d'enfer !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> sois la bienvenue ! je suis heureuse de te retrouver<br /> <br /> <br /> gosses bises et meme très grosses<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> lol, regarde mieux , j'ai mis la source en bas de ma réponse, ce n'est pas de moi hihihi et je n'ai pas le temps d'écrire un article, tu sais j''en ai un autre sur le feu...<br /> <br /> <br /> mais ça m'avait intrigué aussi, comme ça on sait toutes deux à quoi ça sert le potassium, ajoute le dans ton article si tu veux<br /> <br /> <br /> et en plus je travaille sur un projet qui me tient vraiment à coeur, mais il le manque des éléments que j'ai un mal de chien a recuperer<br /> <br /> <br /> gros bisous Mère Grand<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Dire que j'ai manqué cela pendant toutes ces années !<br /> <br /> <br /> Il va falloir que je goûte à  la croque au sel car je les ai toujours fait cuire. Dommage, c'est ma belle-mère qui me fournissait, donc fèves toutes fraiches du jardin à l'assiette. Il<br /> faudra que je regarde sur l'étal.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> dans le midi c'est le moment, personnellement je les dévore crues en enlevant la deuxième peau bien entendu <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> super, moi qui adore ça, je vais compenser avec le manque de viande<br /> <br /> <br /> le potassium : Il a de multiples fonctions dans l’organisme… très importantes ! Le potassium avec le sodium participe au maintien de du corps et des fluides à l’intérieur des cellules. Le<br /> potassium est impliqué dans la transmission de l’influx nerveux. Il est aussi essentiel aux contractions musculaires, y compris celles du cœur. Le potassium joue un rôle dans l’activité des reins<br /> ainsi que dans le métabolisme des glucides.<br /> Le potassium est couramment utilisé pour prévenir l’hypertension artérielle et réduire les risques d’accidents vasculaires cérébraux. Il est également recommandé pour diminuer la formation de<br /> calculs rénaux. Certaines études tendent à montrer qu’une alimentation riche en potassium pourrait aider à prévenir l’ostéoporose, mais les recherches sont à étayer.<br /> L’apport quotidien conseillé en potassium est d’environ 4 à 5 grammes pour un adulte. Comme le potassium fonctionne en combinaison avec le sodium, il faut que son apport soit supérieur à celui du<br /> sodium. Or, dans les pays industrialisés, on consomme habituellement trop d’aliments salés fournissant donc trop de sodium – ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires.<br /> source<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> ébé  dis doc ! tu en sais des choses ..je te suggères de prendre ton commentaire, tu fais un petit article complementaire au mien et on met un lien entre les deux qu'en dis tu?<br /> <br /> <br /> Bonne journée et gros bisous<br /> <br /> <br /> P.S tu as une maman très belle <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Que de révélations, de bons conseils. Je ne mange plus de viande, je me goinfre de fromages, mon choix sera "crues à la croque au sel" je ne cuisine plus pour moi toute seule. Merci pour ces<br /> précieux conseils, par contre je "cuisinerai" avec la menthe que je mange en salade !! gros bisous Eglantine.<br /> <br /> <br /> <br />
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