J’adore en cette saison les manger à la croque au sel avec du beurre (bonjour les dégâts sur le hanches !) et puis j’ai un avantage non négligeable, non seulement L’Homme me les ramène du marché mais il les écosse,ce n’est pas beau ça ? Doucement les basses, je vous vois venir ! Je n’ai jamais dit qu’il était parfait !
La fève possède des qualités nutritives en glucides, protides, fibres et vitamines. Elle est très recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car elle est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.
« Consommées crues, 100 g de fèves apportent environ 15 % de l’Apport Journalier recommandé en vitamines B. La même portion apporte environ 35 % de l’apport journalier recommandé en vitamines C. »
Youpi me voici parée ! De plus elle fournit du potassium (je ne sais pas trop à quoi ça sert dans mon corps, mais je garde quand même) du magnésium et du calcium.
Le bon choix : les cosses des fèves doivent être bien rigides sans taches.
Les bonnes idées :
En salade, avec des moules cuites, des oignons rouges, de l’huile d’olive et de l’estragon.
Sautées, avec des herbes de Provence, de l’ail et des tranches de poitrine fumée.
Très fraîches, celles que je préfère, crues et pelées, à déguster à la croque au sel à l’apéritif avec du pain beurré.
Cuites puis mijotées avec de la sauce tomate, du poivre de Cayenne et des olives noires dénoyautées.
En purée, cuites, mixées et mélangées à de la coriandre fraîche.
Salade de fèves fraîches à la menthe :