A deux pas de Foix, elles vous accueillent pour vous faire partager l’histoire de tout un passé pas si vieux que ça et pourtant si différent de notre vie actuelle. Nous y avons découvert des métiers d’autrefois et leur histoire, nous avons visité l’atelier du sabotier, celui du founilleur à ne pas confondre avec le boulanger, celui du peigne à corne et bien entendu celui du maréchal-ferrant et enfin les forges.
Chez le sabotier tout commence par des chansons:
De l'aube au soleil couchant
Dans sa vieille échoppe
Le sabotier, bon enfant,
Pousse la varlope
Et tous les gars du pays formant le quadrille
Dans un bruit de sabots qui monte dans la nuit
Font danser les filles, font danser les filles
Et dansent toujours....
( André Claveau)
Et ça continue par son histoire
Le fournilleur?
C'était tout simplement celui qui enfournait le pain et qui à donné le nom de famille Fournil du moins c'est ce que nous a raconté le boulanger ici présent :
Le fournil
Ne pas confondre: cuire dans un four à bois et cuire au feu de bois.
Dans le four à bois on fait cuire directement sur le sol du four où à brulé le bois
après avoir soit enlevé ou soit mis sur le coté les braises, la chaleur étant restituée par toutes les parois alors que cuire au feu de bois, on cuit sur une grille au dessus du feu, le principe du barbecue...du moins si j'ai bien retenu les explications !
La Forge à martinet
Le martinet, énorme marteau de 300 kg, était utilisé pour la fabrication d'outils agricoles.
Je vous parlerai une prochaine fois du Forgeron-coutellier d'art et de surcroit conteur!