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Les lasagnes de l'Epiphanie

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On ne change pas une recette de tradition :-) rediffusion donc!

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la venue du Messie recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Certes ...cependant pour vendre de la galette et en faire ...de la galette, il vaut mieux que ce soit un dimanche et c'est ainsi que certains calendriers la fête ce jour.Il est en Corse...comment dire une coutume...non plutôt une tradition de préparer ce jour là des lasagnes.

Chì ùn manghja lasagne in Pasqua Pifania tuttu l'annu si lagna.

Traduction: Celui qui ne mange pas de « lasagne » le jour de l'Epiphanie sera malheureux toute l'année.

Lasages au jus à la mode Corse:

Ces lasagnes là n’ont rien de traditionnelles : on sert les pâtes dans une soupière, accompagnées de sauce et de fromage, et la viande est servie à part. Mais pour ne pas être "malheureux  toute l’année » ça mérite peut être de tenter la chose !

Pour la garniture :

- 1 petit poulet
- 400 g de bœuf  (jumeau ou macreuse)
- 500 g de d’agneau (collet..)
- 1 morceau de jambon corse
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 verre de vin rouge
- 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- sel, poivre
- parmesan râpé ou (fromage corse à râper) 

Pour les lasagnes:

- 1 kg de farine
- 5 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel  

Préparation des lasagnes :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, les œufs et y ajouter une cuillère à soupe d'huile.Bien pétrir la pâte avec de l'eau tiède salée jusqu'à l'obtention d'une boule non collante.La pâte est prête, couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure. 
Mais vous pouvez aussi acheter la pâte toute prête ...

Préparation de la viande en sauce:

Couper la viande en morceaux et faire revenir chaque variété séparément. Faire revenir l’ail avec la dernière viande. Mettre   toute la viande dans la marmite, saler, poivrer, ajouter le concentré de tomate et bien touiller pour que ça enrobe la viande, le verre de vin rouge recouvrir d’eau chaude, et faire cuire à petit feu...2 à 3 H.

Cuisson des lasagnes :

Diviser la pâte en morceaux et étendre au rouleau chaque morceau en feuille de 2mm d’épaisseur. Découper des carrés, les plonger dans de l’eau bouillante salée dans laquelle vous aurez mis une cuillère à soupe d’huile. Sortez la feuille de lasagne de l'eau, placez-la dans une marmite (ou une soupière), couvrez d'une couche de fromage et d'une couche de sauce, replacez ensuite une feuille de lasagne, puis une couche de fromage, et une couche de sauce, et ainsi de suite... Jusqu'à remplir la marmite. Servir la viande à part.

Article programmé et rediffusion d'un article ancien

Les lasagnes de l'Epiphanie
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L
je découvre ces lasagnes- les lentilles je connaissais mais à manger en fin de mois !<br /> de jolies coutumes-<br /> bisous et bon dimanche de l'épiphanie-
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L
Tout est "miam" che toi, grand-ma ! Gros bisous Eglantine.
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E
bon maintennant il est temps de faire un peu la tiède non :-) mais le temps étant au froid heu on va plutot s'interroger sur des plats qui réchauffent ...pour la diete un peu plus tard !<br /> grosses bises
P
Merci Eglantine. L'amitié, ça réchauffe très bien.<br /> Pas de marche aujourd'hui, sol glissant. <br /> Bon dimanche<br /> Bises bien chaudes
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M
Merci pour cette bonne recette, mais j'achèterai la pâte toute faite !
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E
chut ! c'est ce que je fais aussi :-)
P
Ben dis donc il faut du monde autour de la table !<br /> C'est vrai que je suis un peu paresseuse question "faire les pâtes" (je mets les lasagnes dans la même expression. En plus nous ne mangeons que très peu de pâtes. Alors, je devrais m'y mettre à chaque fois. J'ai un souvenir inoubliable d'une fabrication ... avec une racontée qui s'imbriquait. Un régal pendant et après !<br /> Bonne journée Eglantine. Ici, le temps est froid et le ciel est blanc.<br /> Bises
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E
je ne peux pas t'envoyer de chaleur ...il fait tres froid ici aussi ! sauf celle de l'amitie :-)<br /> <br /> bises
M
Une belle recette ! Je ne savais pas qu'il fallait manger des lasagnes pour l'épiphanie...les tiennes ont l'air d'être délicieuse ainsi cuisinées à la mode corse ! Bises et merci pour le partage
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E
je ne sais pas s'il faut croire tous les dictons :-) une façon comme autre de contenter les gourmands !<br /> bises
C
Ah ! L'appétit ne manque pas, Monique ! Bravo ! Que vienne le repas ... bonne toute fin de ce vendredi ! Bisous♥
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E
c'est un peu long à faire mais délicieux ! hum je me mettrai volontiers à table !<br /> bisous
Q
Tu me donnes faim aussi... :)<br /> Merci pour la recette.<br /> Bisous et douce soirée.
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E
compte tenu des viandes a utiliser il vaut mieux ne pas être que deux ! grosses bises
Z
Waouh tu m'as donné faim Églantine, un plat traditionnel corse ! A essayer . Merci.
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E
c'est vraiment délicieux et différent des lasagnes traditionnels !<br /> bises
M
ouh là,çà c'est d e l a lasagne, hein!!!!!il y a de la matière!!!!mais je les trouve fort tentantes!!!!je ne dirais pas non si tu m'en envoyais un peu....tu as mon adresse, hein!Bisous et bon week end
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E
la préparation de la viande te donne une sauce que tu m'en donneras des nouvelles :-)<br /> <br /> bises et reste au chaud
L
le courage oui pour les pâtes-<br /> je ne connaissais pas du tout-<br /> j'en ai parlé à mon mari , lui non plus-<br /> une tradition originale !!<br /> beau billet gourmand-<br /> bisous-
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E
la pate ...toute prête c'est tres bien ...la préparer c'est du temps de ma mère !<br /> je connaissais le plat mais j'ai découvert il y a quelques années la tradition réliée à l’épiphanie !<br /> <br /> bonne soirée bises
R
quelle courageuse de faire tes lasagnes toi même!!!!!! Mais bravo c'est sans doute meilleurs. Bonen année Bisousssssssss
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E
non pas moi :-) ma mère faisait mais chut ....<br /> bonne année<br /> grosses bises
M
Merci pour la recette que je retiens pour mes petires filles. cet après-midi ce sera galette avec le voisins de notre impasse. Bisous
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E
c'est bon la galette !!!! bon appétit<br /> bises
J
Bonjour bonne-maman, ben non pas de lasagne au menu ce jour, il y en a de la marchandise dans la tienne, corse, on ne se moque du monde... !! ;-) Merci,c'est tjs meilleur réchauffé, bel après-midi, bises
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E
comme toutes les sauces réchauffées c'est meilleur !!!<br /> le plat est riche pour la santé ...mais divin à déguster !<br /> bonne soirée<br /> bisous
M
Un régal à n'en pas douter ! J'adore la Corse
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M
C'est surprenant pour des lasagnes, mais cela doit être bon.
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S
C'est très appétissant, nous à part la fève et le pois dans le gâteau on a pas de menu spécial.
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N
Je ne connaissais pas du tout cette coutume et je crois que je vais la faire bientôt. J'adore les lasagnes. Bien bel après-midi, Églantine et à bientôt.
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Z
Je ne connaissais pas cette coutume M'ame Eglantine. Miam !<br /> <br /> Je suis un peu chamboulée en ce début d'année, le décès de mon parrain avec un déplacement en région parisienne pour l’inhumation mercredi prochain.<br /> <br /> Mon vieux matou Monsieur Tic que j'ai fait opérer pour une seconde fois d'une récidive de fibrosacrome. Il a été opéré fin 2015, et à la date convenue, samedi dernier, nous lui avons fait enlevé ses fils.<br /> <br /> Ils ont tellement gratté que la cicatrice a cédé sur plus de 10cm. Samedi après midi, les os et les côtes étaient à découvert. Nous l'avons ramené chez le véto. Il a été recousu ce matin, sous anesthésie.<br /> <br /> En principe nous devons le récupérer demain matin, mais avec la contrainte de le garder à la maison plus d'un mois. Je crois que nous allons passer de sacrés quarts d'heure, car c'est un chat qui passe ses nuits dehors et qui accepte difficilement de faire ses besoins dans une litière. Mais quand on aime les bêtes, on finit par accepter beaucoup de choses.<br /> <br /> Bises & bonne soirée.
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C
Toujours agréable de prendre connaissance de ces coutumes ! Merci du partage Monique ! Bonne Année ! Douce soirée de ce dimanche ! Bisous♥
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F
une coutume que je ne connaissais pas
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R
Une recette qui doit être succulente mais...longue à préparer! Bisous Eglantine très bonne année avec santé et joies...
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Q
Miam... mais ce sera raviolis pour moi ce midi. Suis en retard. :(<br /> Passe une douce journée. Je t'embrasse fort.
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P
Bon, là il faut du monde autour de la table ! Ce doit être rudement bon. Lasagnes pas de problème/ Du coup je verrai pour deux pour la viande. Quoique, je me dis que cela plairait certainement aux "petits".<br /> Bonne journée Eglantine et heureuse de te retrouver même si ce n'est qu'en réponses.<br /> Bisous
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J
Merci bonne-maman, de quoi avoir un beau dimanche à sa table... même sans galette ! Si tu m'invites c'est encore mieux, sourire, bises de j
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A
je n'ai jamais mangé de lasagnes .... hihihi;.....
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E
rho Annie ! corses ou pas les lasagnes c'est tres bon :-) tu sais ce qui te reste à faire :-)
L
TANT MIEUX SI CELA MARCHE PAS DE PROBLEME POUR ESSAYER MAIS DES DOUTES QUAND A CETTE TRADITION Soit DISANT CORSE FAIRE DES LASAGNES EN CORSE NE ME SEMBLE PAS APPROPRIE POUR NOS ANCETRES MAIS QUI TENTE RIEN N;A RIEN DE TOUTES FACONS LES LASAGNES C.EST BON!
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E
tes ancêtre t'ont dit quelque chose à toi :-)<br /> bisousssss
W
je voudrais bien savoir pourquoi entre &quot;mes ancetres &quot; et les lasagnes il y aurait incompatibilité.....pour la coutume....cherchez vous trouverez!!!!!!
E
pourquoi &quot;soi-disant&quot; ? Et pourquoi ce n'est pas approprié ..et que viennent faire nos ancêtres.? J ai du mal à comprendre ...j'ai 78 ans et je me souviens de ce plat en Corse mais non pas avec des lasagnes vertes mais avec des pâtes maison faites par ma mère...si vous vouliez bien m'expliquer un peu plus ...bonne journée avec ou sans lasagnes ! P.S pour le bonheur ou pas.... ça je en garantis rien certes ....
S
Si c'est comme ça j'ai bien peur d'être malheureuse toute l'année.
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E
ben non tu es toujours a temps c'est juste aujourd hui le vrai jour :-)
Q
Miam...<br /> Bonne Épiphanie, Églantine.<br /> Bisous.
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E
merci !<br /> bisous et je te souhaite une belle journée
M
Je crois que je ne vais garder que la recette de la viande en sauce !
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E
c'est le mélange des viandes qui est bon ! :-)
J
Il y a trois ans... on réchauffe bonne-maman... ouf j'ai juste le temps pour le 6 pour ne pas sombrer dans le malheur... la galette c'est fait, je découvre ta lasagne généreuse !!! Bises de JB
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E
Rho Jill les traditions sont toujours les memes d'année en année c'est pour ça que je &quot;réchauffe&quot; :-)<br /> bisous et belle journée
F
une bonne recette
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E
il faut pas mal de viande mais c'est délicieux...
L
<br /> D'où sors tu cette tradition? ceci dit je profite de la bonne recette. Doit on glisser une fève dans ces lasagnes? Bises Dan<br />
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E
<br /> <br /> sans fève j'étais dans la famille en<br /> Corse pour le jour de l'an et c'est en discutant avec les gendres de ma nièce que j'ai découvert ...j'ai trouvé ça amusant mais je pense que c'est plus une transmition orale qu'écrite car je n'ai<br /> pas trouvé...malgré mon age avancé et des parents corses, j'en découvre toujours !!!<br /> <br /> <br /> pour les lasagnes ...j'avais oublié cette préparation et pourtant en y pensant j'hume la bonne odeur ....<br /> <br /> <br /> Dieu qu'on oubli de choses ! je suis heureuse d'en mettre certaines par écrit, un jour c'est trop tard<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je sens que je vais donner la recette à Petit-Fils N°1. Il est friand de pâtes.<br /> <br /> <br /> Merci Eglantine<br />
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E
<br /> <br /> ce n'est pas mauvais ...juste différent des lasagnes traditionnelles !<br /> <br /> <br /> <br />