Les Navettes de la chandeleur

Publié le par Eglantine-Lilas

36_13_10-1-.gif Ecoute, écoute : 
Le four des Navettes à Saint Victor à Marseille, a été  Fondé en 1781
  " La Chandeleur et la vierge noire
Pour beaucoup de Français, la chandeleur rime avec « crêpes que l’on fait sauter avec une pièce en argent...ou en or, suivant la fortune que l'on souhaite,  dans la main ».
Et pour beaucoup de Provençaux, chandeleur rime avec « faire la queue dans le froid pour acheter ses navettes ».

Les Navettes de Saint Victor
L’histoire des navettes est liée à celle de la vierge Noire de Saint Victor.
La forme des navettes figure l’embarcation avec laquelle la vierge est arrivée à Marseille, et la cuisson même du biscuit se fait à deux pas des catacombes de l’abbaye Saint Victor.

Chaque 2 février marque la vierge et les navettes : à cette occasion on célèbre l’office dans les catacombes et il est de tradition de toucher la robe verte de la statue…avant d’aller acheter des navettes.

Souvent imitée mais jamais égalée, la véritable navette de Marseille est produite toute l’année en un seul endroit de Marseille." dixit le site Du four des Navettes.
 
Recette :
Pour  6 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 3 heures
Cuisson : 10 minutes environ
 
Ingrédients : 
- 750 g de farine
- 375 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre ou d'huile
- 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
- 4 œufs
 
Dans un saladier, versez le sucre, le beurre, la fleur d'oranger et les œufs. Mélangez le tout et versez la farine petit à petit tout en continuant de mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
 
Sur un plan de travail fariné, étalez grossièrement la pâte et partagez-la en bandes. Roulez ensuite les bandes obtenues en forme de boudins. Découpez ces boudins de la longueur de la navette souhaitée (en général, les navettes mesurent 7 cm). Pincez les extrémités. Sur la plaque de votre four, disposez les navettes sans qu'elles se touchent. A l'aide d'un couteau, entaillez ensuite vos navettes dans le sens de la longueur.
 
Laissez reposer environ 3 heures à température ambiante.
Faîtes cuire à thermostat 5/6 - 200/220°. Surveillez régulièrement.
 
Si vous désirez que vos navettes soient dorées, avant de mettre au four, à l'aide d'un pinceau, étalez du jaune d'œuf sur vos navettes.
 

                                                  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Navettes_%C3%A0_la_fleur_d%27oranger.JPG/280px-Navettes_%C3%A0_la_fleur_d%27oranger.JPG

Certes, c'est une réédition, mais depuis le temps, je suis sûre que vous avez oublié la première fois ou je l'ai publié ! 

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Quichottine 06/02/2020 19:34

J'ai oublié, c'est vrai... mais comme je suis au régime, je file avant de prendre du poids rien qu'en lisant ta recette. :)

Renée 03/02/2020 14:34

Oui j'avais oublié et pour les faire vaut mieux direct copier la recette......Merci bisous douce semaine

Eglantine-Lilas 04/02/2020 01:43

Il y a des évenements assez répétitifs ....et comme je ne suis pas actuellement en période intensive d'écriture....
bisous

fanfan 03/02/2020 10:16

J'en ai goûté ; Merci pour la recette . J'ai oublié de tenir une pièce d'or ou d'argent en faisant les crêpes : je ne vais pas devenir riche cette année !
Bonne semaine

Eglantine-Lilas 03/02/2020 11:18

une femme avertie en vaut deux :-) on est en début d'année il ne te reste plus qu'à reduire tes dépenses jusqu'à l'année prochaine ...

manou 03/02/2020 06:01

Merci pour ta recette, je la comparerai avec la mienne ! Je n'avais pas vu ce billet :) Quand j'habitais Marseille bien entendu j'allais de temps en temps acheter des navettes. A l'époque seuls les provençaux connaissaient ces petits biscuits en forme de barque :) Bisous et une belle journée

Eglantine-Lilas 03/02/2020 11:20

Nous habitions le quartier dans les années 50/60 et il y avait déja beaucoup de monde ce jour là , je me demande ce que c'est maintenant ! bisous

colettedc 03/02/2020 03:06

Moi, c'est la première fois que je vois ton billet, Monique !
Bonne semaine,
Bisous♥

Eglantine-Lilas 03/02/2020 11:21

on ne devait pas encore se connaitre à l'époque...j'ai tablé un peu sur les " nouveaux " sourire, et ne pas ennuyer par trop les anciens du blog...
bisous

luciole 83 02/02/2020 22:09

Une ou deux alors, ma chère Mère Grand : c'est trop sucré pour moi ! snif !
Ne connaissais pas cette venue de la Vierge noire à Marseille ??? vais regarder sur Internet
Merci Eglantine et bcp de bisous

Eglantine-Lilas 03/02/2020 11:26

la quantité de sucre de la recette est conséquante, je suis d'accord. C'est comme la quantité de beurre dans les recettes présentées sur la Tf1 à midi.
Depuis que je suis obligée de faire attention pour le mari...et moi même ! ...je diminue systématiquement la quantité de sucre et pour le beurre, en cuisine c'est de l'huile d'olive en générale et en patisserie...que je fais peux, l'huile d'arachide remplace le beurre et ....ce n'est pas mauvais du tout !!!! surtout le sucre je crois qu'on peut apprécier avec des quantités moindres ! bisous

Galet 02/02/2020 16:26

Une éternité que je n'en ai pas mangé ! C'est ma maman qui les faisait, mais il me semble qu'elle mettait des graines d'anis dedans ? (là, je rejoins Milie !) Moi, ce qu'on me réclame, ce sont les croquants aux amandes.

Eglantine-Lilas 04/02/2020 01:53

je crois sans vouloir trop m'avancer, que les navettes de la chandeleur étaient à mon époque à Marseille, dans ce four, sans grain d'anis , mais effectivement on trouve à coté de ça toutes sortes de navette et y compris avec de l'anis, toute l'année et aussi des croquants pour qui a de bonnes dents :-).

Martine Martin 02/02/2020 15:50

Pour moi ce sera ni crêpes, ni navettes cette année. Je ferai des crêpes plus tard quand ce ne sera plus la chandeleur et que mes petites filles seront là pour les manger. Bisous

Eglantine-Lilas 04/02/2020 01:54

ah les petits enfants adorent ça les crèpes ! elles vont se régaler et je suppose les grands parents avec bisous

Dominique 02/02/2020 13:53

Bonjour Eglantine,
Tout d'abord, je te remercie pour ton commentaire laissé chez moi, sous "Le Violon de Mozart" ensuite pour le fait de préciser que la Chandeleur n'est pas uniquement l'occasion de manger des crêpes et d'expliquer ce que chez nous, en Provence cela représente. Beaucoup ont oublié ou peut-être même ne savent pas, que la chandeleur représente avant tout, la présentation par Marie et Joseph de l'Enfant Jésus au Temple quarante jour après sa naissance.
Bises et belle fin de Chandeleur
Dominique

Eglantine-Lilas 04/02/2020 17:00

Ton tableau est vraiment très beau et quelle belle idée !
On oublie facilement la raison de certaines fêtes pour ne plus retenir que la gourmandise qui y sont rattachée :-)
bonne fin de journée
bises

Thaddée 02/02/2020 13:29

Je ne lavais pas lu donc ça tombe bien. Ici à Sète aussi il y a des navettes, je n'en ai pas encore mangé ! Le four est époustouflant, si ancien ... Bon après-midi, gros bisou !

Eglantine-Lilas 04/02/2020 17:01

parfois j'ai l'impression de radoter un peu :-) mais ce n'est pas toujours facile de ré-écrire des traditions :-)
grosses bises à toi

Marie des vignes 02/02/2020 13:09

Bon jour, bien sûr que je l'ai oubliée! merci pour ce rappel, bisous et bon dimanche MTH

Eglantine-Lilas 04/02/2020 17:02

tu me rassures :-) comme ça tu as l'impression de faire une découverte :-)
grosses bise

Ambrette 02/02/2020 12:50

MERCI POUR CE RAPPEL.............oublié!! ..
BONNE CHANDELEUR

Eglantine-Lilas 04/02/2020 17:03

merci à toi ! ça peut être agançant de toujours lire les mêmes histoires sur un blog :-) bonne fin de semaine bises

Josette 02/02/2020 11:33

c'est vrai tu peux la mettre chaque année...
bises de la Chandeleur Églantine

Eglantine-Lilas 04/02/2020 17:05

sourire :-) je note pour ressortir l'article l'année prochaine !
bisous

Marizou 04/02/2014 09:03


Une recette alléchante à tester !

Eglantine-Lilas 04/02/2020 17:09

2014-2020....je n'avais pas répondu à ton com. Du coup je suis retournée sur ton blog...qui semble en pause depuis 2019. Je suis désolée de ne pas suivre d'un peu plus près mes amies blogueuses. J'espère que tout va bien pour toi.

flipperine 03/02/2014 17:35


et ceux sont de bons gâteaux mais ils sont relativement durs

fmarmotte5 03/02/2014 08:42


Délicate  attention de nous faire partager ces gourmandises un peu comme les "pompes" pour éponger le "trop manger"? Bonne journée, pas trop froide cette année.

Monelle 02/02/2014 11:19


Encore une gourmandise !!!


Bonne Chandeleur - bisous



Milie Coquille 02/02/2014 10:48


Oh la la une matinée orangée... J'adore les navettes mais je les pensais toujours anisées ???


En tout les cas voilà une recette à précieusement noter...


Belle journée


Bisous

jill bill 02/02/2014 10:36


2010 je sais no comment ! Dans le repotage on dit on n'en  saura pas plus sur sa fabrication et mère-grand nous donne la recette, tu dois être cette vierge noire, clin d'oeil de jill
  J'ai apporté le cidre !!! Bizzzzzzzzzz

Quichottine 02/02/2014 10:27


Je ne connaissais pas du tout.


Merci pour la recette :)


Bisous et douce journée.