Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mi-carême

Mi-carême
Le Jeudi 11 Mars 2010 : la mi-carême, ou l'histoire des oeufs qu'il ne faut pas gaspiller ...
 
 

Comme son nom l’indique, la mi-Carême marque la moitié du Carême, mais rien dans le calendrier liturgique n’indique cette mi-temps.

Alors pourquoi les crêpes et autres traditions culinaires festives viennent-elles agrémenter ce jour ? La logique du bon sens économique !
Le Carême est un temps de jeûne et les générations passées prenaient très au sérieux cet aspect particulier.

Même les œufs étaient interdits mais cet aliment ne se conserve guère plus de vingt jours, c’est-à-dire la moitié de quarante. C’est pour ne pas perdre cette denrée précieuse, qu’on l’utilisait sous toutes les formes possibles dont les crêpes, riches en oeufs frais.

De la même manière, c’est pour vider les réserves qu’on fait des crêpes pour le mardi gras. Après la mi-Carême, on attend à nouveau vingt jours pour sortir, décorés de joie pascale, les œufs gardés en réserve, mais c'est une autre histoire...
 
Dixit: http://www.ets-lefeuvre.fr/1-27487-Zoom-sur-la-mi-careme-2010.php
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Mamie Claude 11/03/2010 19:57


Pour "l'autre histoire" tant de bons souvenirs avec mes petits enfants. Nous vidions et conservions religieusement les coquilles pour les peindre avec amour pour Pâques ! Quant aux oeufs en
chocolat à cacher, n'ayant pas de jardin, j'en cachais partout dans l'appartement, cela leur plaisait tant. Ils se disputaient presque pour mettre le couvert, des fois que ........
Gros bisous Eglantine


pimprenelle 11/03/2010 10:57


Je préfèrerais flambées au grand marnier !
Mais si je ne mets que de la fleur d'oranger ou un zeste d'orange c'est tout bon quand même.


Eglantine-Lilas 11/03/2010 18:26


on peut...et aussi au rhum


eva48 11/03/2010 10:32



histoire d' oeufs


histoire de poules!



Poete enrage 11/03/2010 10:28


Sublime ces crêpes, avec une goutte de rhum cela rehausse le gout.


une fille 11/03/2010 10:06


C'est pour vider les réserves tu dis...Alors pourquoi ,moi,à chaque fois que j'ai envie (enfin non,que mes marmots me réclament des crèpes!) de faire des crèpes je dois retourner au magasin le plus
proche acheter des confitures,du Nutella,de la crème de marron?..

Ah ok,je vois,en fait chez nous y a jamais de réserves! On bouffe tout au fur et à mesure!Comment ça on n'est que des goinfres?...


Eglantine-Lilas 11/03/2010 18:26


tu connais l'histoire de la cigale et la fourmi ?