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Moules…surgelées

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Les moules : Mettre à décongeler la veille et bien faire égoutter ensuite.

Je suis assez « Madame tomate » et ma première proposition, comme ça à « ma façon » serait :
 
Les moules
1 oignon
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier, du thym
un peu d’huile « d’olive » ou pas (huile d’arachide ?)
1 boite de chair de tomates
 
Émincer finement l’ail et l’oignon, faire blondir dans l’huile, ajouter le laurier et le thym, la chair de tomates, laisser mijoter quelques minutes et rajouter les moules.
 
Servir avec des spaghettis ou du riz.
 
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La deuxième, sachant que la cuisine c’est affaire d’imagination personnelle et qu’on s’adapte au fur et à mesure de la préparation :
 
Une sauce béchamel, de moyenne consistance avec un peu de gruyère râpé, rajouter les moules, mettre dans un plat à gratin, recouvrir de panure, quelques petites noisettes de beurre et faire gratiner.
 
La sauce béchamel ?  Adapter les proportions en fonction du nombre de personnes.
 
1/2 litres de lait
30 gde beurre
40 gde farine
Muscade (râpée ou en poudre)
Sel et poivre 
  
Préparation :
 
Mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez cuire 5 min.
 
Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Faites cuire encore 5 min ou jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.
 
Ensuite on trouve un peu plus élaboré et d’autres encore :
 
Moules à la poulette :
 
Mettre dans une casserole gros comme une noix de beurre et une cuillère de farine
Pas ras bord (puisqu’il n’y aura pas le jus de cuisson pour allonger) mouillez avec 2 cuillères de vin blanc (on trouve ça en petite briquette) et un peu d’eau, une lichette !
Ajouter 2 jaunes d’œufs, un jus de citron et un petit morceau de beurre. Travailler bien sans laisser bouillir ;  Rajouter les moules dans la sauce et déguster.
 
Beignets de moules
 
Préparer une pâte à beignet : farine, lait, œuf, sel…Mélangez la farine et le sel.
 
Fouettez le lait avec les œufs, ajoutez à la farine et bien mélanger. Couvrez et laissez gonfler pendant 30 min environ.
 
Rajouter les moules et faire frire dans une friture bien chaude.
 
Bon appétit !
 
 
Pour ne pas photographier chaque recette, souvent on mange le plat avant que je n'y pense ! Les illustrations proviennent du site Flickr, au plus près de la recette.
 

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jill bill 03/08/2010 13:59



Sur Liège, c'est pas la porte à côté de la mienne, Comines, mais si tu as du temps à perdre en Belgique une fois je te recevrais avec plaisir dans mon humble demeure vénérable amie...Le belge est
hospitalier, convivial, bon vivant, et puis chez moi il y a une piste de ski artificielle très courue enfin glissée... Icemountain... clientèle internationale ! La semaine prochaine j'essaye ta
recette le pain au saumon... bisous Eglantine, heureuse que tu aimes Léon et ses moules, mon fils cadet habite Bruxelles, sur le site de l'Observatoir Royal d'Uccle, il y est ingénieur... 



Nina 02/08/2010 19:29



Au fait, j'ai fait ta recette de moules.
Je me suis régalée !
Merci encore !



Eglantine-Lilas 03/08/2010 13:38



je suis ravie...



jill bill 01/08/2010 22:09



Tiens quelqu'un qui connait les restaurants Léon moules frites, frites moules... Le Belge est un bon mangeur de moules frites, alors essayer d'autres recettes d'un aminaute j'apprécie l'ID...
Merci à toi, bisous



Eglantine-Lilas 03/08/2010 13:45



mais moi aussi je connais Leon de bruxelles et j'adoooooooooooore ! à Paris c'est mon restaurant préféré mais oui Madame, meme que mon fils parfois voulait m'emmener ailleurs et que moi je
préférais Léon !!!!


tiens mon petit fils est sur Liège depuis 2 ans...faut que je vienne le voir un de ces 4


bisous



Le Runner Luron 01/08/2010 19:04



Salut mère-grand, 


Figures toi que j'en ai mangé hier soir à la crème et au curry avec des frites, hummm!!!!


Sinon, y en a aussi chez Léon, chaine de resto spécialisée dans la moule de toute sorte et c'est pas mauvais.


Bises mère-grand



Eglantine-Lilas 03/08/2010 15:07



miam ! j'aime beaucoup et Léon de bruxelles itou


pour Nina il me fallait lui trouver ou imaginer, ce que j'ai fait, une recette...


bisous



pimprenelle 01/08/2010 17:14



Quand je pense au temps où j'allais cueillir les moules ... Je n'aurais même pas imaginé les préparer de cette manière ! Je les mets avec du riz (celles à la tomate)



Alexia 01/08/2010 16:30



oui merci je sais que mon blog est encore actif mais ce sont d'autres problèmes qui me préoccupe et surtout le staff ne me répond jamais



Nina 01/08/2010 13:54



Yesssssssssssssssssssssssss !!!
Merci, ma belle !
Et c'est qui, qui va se régaler ?
C'est bibi !!!