Une très bonne fête à toutes les Josette et à tous les Joseph,
Une pensée particulière pour " Germaine" qui se reconnaîtra:-)
Photo de Flickr...merci au propriétaire de la photo.
Rediffusion de 2016.
Beignet de riz traditionel en Corse, notamment à Bastia,
pour la Saint Joseph que l'on fête ce jour.
Préparation: 20 mn (repos de la pâte: 1 h environ)
Cuisson: 4 à 5 mn par friture
- 100g de riz
- 300 g de farine
- 4 œufs
- 20 g de levure du boulanger
- 1 cuillerée d’huile d’olive
- 1 petit verre d’eau-de-vie,
- Zeste de citron râpé, sel,
- Sucre pour saupoudrer,
- Huile pour friture.
Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée. L’égoutter. Délayer la levure dans un verre d’eau tiède. Dans une jatte, mettre la farine, le sel ; verser l’eau-de-vie, l’huile et la levure délayée. Mélanger pour rendre la pâte homogène et laisser reposer une heure. Au moment de faire cuire les beignets, faire chauffer l’huile de friture.
Ajouter à la pâte les jaunes d’œufs, le zeste de citron râpé, le riz et les blancs battus en neige. Mélangez délicatement le tout. Former des beignets à la cuillère et jeter-les dans l’huile bien chaude.
Les égoutter une fois qu’ils sont dorés, dresser dans un plat et saupoudrer de sucre et les manger chauds.
Histoire et patrimoine
Le 19 mars c’est la Saint Joseph, prénom doublement cher à mon cœur. Saint Joseph, est aussi le Saint patron de Bastia.
Extrait du site :
" Les Bastiais portent une dévotion particulière à ce Saint qui est honoré notamment pour son rôle de protecteur de la Famille.
L'extrait suivant date d'un article de 2013 sur Bastia, dont le lien est aujourd'hui rompu.
"Un quartier entier (situé au Sud de la ville) porte fièrement son nom. " San Ghjisè " (c'est ainsi que l'on dit à Bastia) est particulièrement pittoresque, avec ses maisons aux toits d'ardoise, son atmosphère, sa rue commerçante où l'on s'affaire joyeusement, son église paroissiale qui fut édifiée au XVIIème siècle, ses ruelles où l'on croise à chaque pas une figure familière.
Mêlant profane et sacré, la Fête de la Saint Joseph donne lieu à la dégustation des célèbres « panzarotti », succulents beignets préparés avec de la farine de pois chiches ou de riz, arrosés de vin blanc et partagés dans une ambiance allègre, très conviviale, réunissant petits et grands."