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Panzarotti

Panzarotti
     Une très bonne fête à toutes les Josette et à tous les Joseph,
Une pensée particulière pour " Germaine" qui se reconnaîtra:-)
 
  2540368260_2d5dea2c47.jpg
Photo de Flickr...merci au propriétaire de la photo.
Rediffusion de 2016. 
Beignet de riz traditionel en Corse, notamment à Bastia,
pour la Saint Joseph que l'on fête ce jour.
   
 
 Préparation: 20 mn (repos de la pâte: 1 h environ)
Cuisson: 4 à 5 mn par friture
 
-        100g de riz
-        300 g de farine
-        4 œufs
-        20 g de levure du boulanger
-        1 cuillerée d’huile d’olive
-        1 petit verre d’eau-de-vie,
-        Zeste de citron râpé, sel,
-        Sucre pour saupoudrer,
-        Huile pour friture.
 
Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée. L’égoutter. Délayer la levure dans un verre d’eau tiède. Dans une jatte, mettre la farine, le sel ; verser l’eau-de-vie, l’huile et la levure délayée. Mélanger pour rendre la pâte homogène et laisser reposer une heure. Au moment de faire cuire les beignets, faire chauffer l’huile de friture.
Ajouter à la pâte les jaunes d’œufs, le zeste de citron râpé, le riz et les blancs battus en neige. Mélangez délicatement le tout. Former des beignets à la cuillère et jeter-les dans l’huile bien chaude.
Les égoutter une fois qu’ils sont dorés, dresser dans un plat et saupoudrer de sucre et  les manger chauds.
 Histoire et patrimoine
Le 19 mars c’est la Saint Joseph, prénom doublement cher à mon cœur.  Saint Joseph,  est aussi  le Saint patron de Bastia.
Extrait du site :
" Les Bastiais portent une dévotion particulière à ce Saint qui est honoré notamment pour son rôle de protecteur de la Famille.
L'extrait suivant date d'un article de 2013 sur Bastia, dont le lien est aujourd'hui rompu.
"Un quartier entier (situé au Sud de la ville) porte fièrement son nom. " San Ghjisè " (c'est ainsi que l'on dit à Bastia) est particulièrement pittoresque, avec ses maisons aux toits d'ardoise, son atmosphère, sa rue commerçante où l'on s'affaire joyeusement, son église paroissiale qui fut édifiée au XVIIème siècle, ses ruelles où l'on croise à chaque pas une figure familière.
Mêlant profane et sacré, la Fête de la Saint Joseph donne lieu à la dégustation des célèbres « panzarotti », succulents beignets préparés avec de la farine de pois chiches ou de riz, arrosés de vin blanc et partagés dans une ambiance allègre, très conviviale, réunissant petits et grands."

 
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Quichottine 19/04/2021 08:32

Tu me donnes envie... et là, c'est ma diététicienne qui ne serait pas d'accord. :)
Gros bisous.

manou 26/03/2021 09:16

Une recette qui doit être délicieuse, je ne pense jamais à faire des beignets ! Je découvre en même temps les traditions qui vont avec...que de monde pour fêter la Saint-Joseph, je n'en reviens pas...Bisous et une douce journée

Victoria 22/03/2021 09:03

Bonjour Eglantine, par ici, ce sont plutôt les bugnes mais les traditions se perdent et il y a longtemps que je n'en ai pas mangés. Quand j'étais petite, nous nous déguisions à l'occasion de Mardi-Gras et nous frappions à toutes les portes du quartier où nous attendaient crêpes, gaufres ou beignets. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas et pour cette page d'histoire concernant St Joseph. Bises et bonne journée

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:33

alors là si on me met l'eau à la bouche ! je faisais régulièrement jusqu'à il y a un an ou deux des oreillettes qui ne sont que des bugnes craquantes :-) et des bugnes puisque c'est ce que ma fille préfère ! et puis l'âge n'arrange pas le tonus pour faire des choses
bises

kprice2a 21/03/2021 09:43

Bonjour Eglantine,
Je n'ai jamais goûté à cette recette (peut-être est elle moins préparée dans le Sud de l'île ?), mais ça a l'air délicieux !
Quand je vois ta photo, il me revient ce souvenir du Catenacciu à Sartène. C'était très émouvant et lourd de sens.
Merci pour tes souvenirs qui me font toujours chaud au cœur
Bisous et Bon dimanche Eglantine

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:29

j'ai découvert à Bastia pour la St Joseph. on en trouve aussi avec la farine de pois chiche je crois. Sur place c'est délicieux :-) Le Catenacciu c'est...émouvant mais aussi dure à voir je trouve.
grosses bises à toi

fanfan2B 20/03/2021 13:20

Tu as fait les panzarotti?
Hier,ils ont fêté la st Joseph à Bastia et les confrères ont organisé une procession malgré l'interdiction du préfet....
Bon week end

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:27

il y a longtemps :-))))

pimprenelle 20/03/2021 10:34

Le riz, avant de t'en servir, tu le fais cuire combien de temps ? Question petu-être idiote mais très importante pour mon mari !
Sinon, je te fais confiance ce doit être très bon.
Je ne me souvenais pas de cet article. Je n'ai pas dû le lire.
Bonne journée Eglantine.
Bisous

Eglantine Lilas 20/03/2021 10:56

voila une question qu'elle bonne ! je dirai entre 10 et 20 minutes, à mon avis il ne faut pas qu'il soit craquant, sans être en pommade. :-) Le temps de cuisson marqué sur le paquet ...
bises et bonne fin de semaine

colettedc 20/03/2021 03:12

Une belle fête que la fête de St-Joseph ! J'ai été pas mal absente du net ce 19 mars ! Merci pour ton si gentil commentaire sur mon blog !!! Bisous♥

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:34

:-)

Josette 19/03/2021 19:00

maman après son prénom principal suivaient Marie et Joseph ! j'aime bien ce Joseph protecteur de la famille
bisous Eglantine

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:35

mon père s'appelait Joseph Marie...comme dans beaucoup de région le prénom de Marie complétait un autre prénom, maman s'était Angèle Marie...
bisous

Renée 19/03/2021 15:36

Ha oui c'est une fête importante vu la procession. C'est très beau cette vidéo. Merci Eglantine. Bisous doux début de weekend

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:36

les fêtes religieuses sont émouvantes par la ferveur des participants !
bonne nuit
grosses bises

jazzy57 19/03/2021 12:23

Merci beaucoup pour cette page gourmande et riche en histoire de terroir . Je ne connais pas du tout cette tradition de beignets à la st Joseph. C'était le prénom de mon grand - père paternel , que je n'ai malheureusement pas connu longtemps .
Bonne journée
Bises

Eglantine Lilas 22/03/2021 22:38

Je les ai connu à Bastia et c'est délicieux :-)
Mon père qui s'appelait Joseph n'avait qu'une gourmandise , les beignets de toutes sortes ! ...et sans raison particulière !
bisous

ZAZA 19/03/2021 11:00

Coucou Monique, tu sais que je l'ai essayé ta recette, et c'était très très bon.... A renouveler donc. Bises et bon vendredi

Eglantine Lilas 19/03/2021 11:13

je souris parce que moi il y a longtemps que je ne m'y suis pas mise ! bonne fin de semaine à toi
bisous

Galet 19/03/2021 10:30

Les "Joseph" foisonnent dans ma généalogie et Josette est mon second prénom. La mouche va sûrement venir tourner au-dessus d'une aussi bonne recette, soit gentille ! Bise.

Eglantine Lilas 19/03/2021 10:44

ben alors la mouche, très bonne fête à toi :-) et promis aujourd'hui tu as le droit de sentir mais tu ne mets pas tes pattes dessus !
C'était le prénom de mon père et c'est celui d'une soeur qui est en fait ma nièce mais nous avons tellement vécu si proche par le coeur l'une de l'autre que c' est tout simplement "elle et moi" ! bisous et belle journée à toi

Martine Martin 19/03/2021 10:24

Merci beaucoup j'ai appris sur Saint-Joseph et la Corse. Belle recette. J'ai commencé ton livre. Je te dirai bien entendu ce que j'en pense quand je l'aurai fini . Gros bisous et bon weekend.

Eglantine Lilas 19/03/2021 10:38

merci pour le livre :-) j'espère que tu ne t'ennuiera pas trop , dans ma " construction " euh ...entre un passé qui resurgit et un présent ! Je me dis que j'aurais du le travailler un peu plus pour un meilleur liant, mais je fatiguais à force de relire ! Et patience et moi nous nous sommes pas toujours rencontrés !
bon we Grosses bises à toi

colettedc 19/03/2016 20:12

Miam ! Miam ! Monique !
St-Joseph est doublement notre patron aussi : celui du Canada et aussi de ma communauté ! Nous sommes alors en fête, en ce 19 mars, nous ! Bonne fin de ce jour ! Bisous♥

Eglantine 30/03/2016 15:37

Heureuse de ce partage :-)
bises

Nina Padilha 19/03/2016 12:40

Merci pour cette parution mêlant tradition, histoire et gourmandise !
Topissime ! Pace e salute !

Eglantine 19/03/2016 17:37

Pace e salute ...et prospérité pour ton livre :-)

LADY MARIANNE 19/03/2016 09:55

je découvre ces traditions avec plaisir-
bonne fête aux Joseph !!
Bises du samedi-

Eglantine 19/03/2016 17:39

j'ai passé une partie de mon adolescence à Bastia ...
Mon père s'appelait Joseph et ma niece/soeur :-) josette...je ne peux oublier cette date
Bises

Martine 85 19/03/2016 09:53

Merci pour cet article sur la gastronomie et les traditions Corse. Bon week-end

Eglantine 19/03/2016 17:40

bon we à toi et sans doute de belles promenades en perspective ?

Josiane. 19/03/2016 09:31

C'est ma fête !!!
Le lien ne fonctionne pas, dommage.
Belle fin de semaine.

Eglantine 19/03/2016 10:15

tout d'abord bonne fête :-) c'est un article que j'ai "remonté" et je n'ai pas vu que le lien ne fonctionne pas ! je vais de ce pas voir ce que je trouve ...désolée

ZAZA 19/03/2016 09:29

Coucou Églantine. Merci pour la recette et pour cette Saint Joseph que je découvre comme Saint patron de BASTIA. Bises et bon samedi

Eglantine 19/03/2016 17:41

Il faudra que je me mette à la préparation ...mais pas cette année !
bises et bon we

jill bill 19/03/2016 08:05

Ah je découvre, la saint Joseph pour moi, prénom de l'un des mes grands-pères !! Merci bonne-maman, bises

Eglantine 19/03/2016 17:42

deux fois dans ma famille ...au masculin et au féminin :-)

bises