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Panzarotti

Panzarotti
     Une très bonne fête à toutes les Josette et à tous les Joseph,
Une pensée particulière pour " Germaine" qui se reconnaîtra:-)
 
  2540368260_2d5dea2c47.jpg
Photo de Flickr...merci au propriétaire de la photo.
Rediffusion de 2016. 
Beignet de riz traditionel en Corse, notamment à Bastia,
pour la Saint Joseph que l'on fête ce jour.
   
 
 Préparation: 20 mn (repos de la pâte: 1 h environ)
Cuisson: 4 à 5 mn par friture
 
-        100g de riz
-        300 g de farine
-        4 œufs
-        20 g de levure du boulanger
-        1 cuillerée d’huile d’olive
-        1 petit verre d’eau-de-vie,
-        Zeste de citron râpé, sel,
-        Sucre pour saupoudrer,
-        Huile pour friture.
 
Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée. L’égoutter. Délayer la levure dans un verre d’eau tiède. Dans une jatte, mettre la farine, le sel ; verser l’eau-de-vie, l’huile et la levure délayée. Mélanger pour rendre la pâte homogène et laisser reposer une heure. Au moment de faire cuire les beignets, faire chauffer l’huile de friture.
Ajouter à la pâte les jaunes d’œufs, le zeste de citron râpé, le riz et les blancs battus en neige. Mélangez délicatement le tout. Former des beignets à la cuillère et jeter-les dans l’huile bien chaude.
Les égoutter une fois qu’ils sont dorés, dresser dans un plat et saupoudrer de sucre et  les manger chauds.
 Histoire et patrimoine
Le 19 mars c’est la Saint Joseph, prénom doublement cher à mon cœur.  Saint Joseph,  est aussi  le Saint patron de Bastia.
Extrait du site :
" Les Bastiais portent une dévotion particulière à ce Saint qui est honoré notamment pour son rôle de protecteur de la Famille.
L'extrait suivant date d'un article de 2013 sur Bastia, dont le lien est aujourd'hui rompu.
"Un quartier entier (situé au Sud de la ville) porte fièrement son nom. " San Ghjisè " (c'est ainsi que l'on dit à Bastia) est particulièrement pittoresque, avec ses maisons aux toits d'ardoise, son atmosphère, sa rue commerçante où l'on s'affaire joyeusement, son église paroissiale qui fut édifiée au XVIIème siècle, ses ruelles où l'on croise à chaque pas une figure familière.
Mêlant profane et sacré, la Fête de la Saint Joseph donne lieu à la dégustation des célèbres « panzarotti », succulents beignets préparés avec de la farine de pois chiches ou de riz, arrosés de vin blanc et partagés dans une ambiance allègre, très conviviale, réunissant petits et grands."

 
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Q
Tu me donnes envie... et là, c'est ma diététicienne qui ne serait pas d'accord. :)
Gros bisous.
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M
Une recette qui doit être délicieuse, je ne pense jamais à faire des beignets ! Je découvre en même temps les traditions qui vont avec...que de monde pour fêter la Saint-Joseph, je n'en reviens pas...Bisous et une douce journée
Répondre
V
Bonjour Eglantine, par ici, ce sont plutôt les bugnes mais les traditions se perdent et il y a longtemps que je n'en ai pas mangés. Quand j'étais petite, nous nous déguisions à l'occasion de Mardi-Gras et nous frappions à toutes les portes du quartier où nous attendaient crêpes, gaufres ou beignets. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas et pour cette page d'histoire concernant St Joseph. Bises et bonne journée
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E
alors là si on me met l'eau à la bouche ! je faisais régulièrement jusqu'à il y a un an ou deux des oreillettes qui ne sont que des bugnes craquantes :-) et des bugnes puisque c'est ce que ma fille préfère ! et puis l'âge n'arrange pas le tonus pour faire des choses
bises
K
Bonjour Eglantine,
Je n'ai jamais goûté à cette recette (peut-être est elle moins préparée dans le Sud de l'île ?), mais ça a l'air délicieux !
Quand je vois ta photo, il me revient ce souvenir du Catenacciu à Sartène. C'était très émouvant et lourd de sens.
Merci pour tes souvenirs qui me font toujours chaud au cœur
Bisous et Bon dimanche Eglantine
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E
j'ai découvert à Bastia pour la St Joseph. on en trouve aussi avec la farine de pois chiche je crois. Sur place c'est délicieux :-) Le Catenacciu c'est...émouvant mais aussi dure à voir je trouve.
grosses bises à toi
F
Tu as fait les panzarotti?
Hier,ils ont fêté la st Joseph à Bastia et les confrères ont organisé une procession malgré l'interdiction du préfet....
Bon week end
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E
il y a longtemps :-))))
P
Le riz, avant de t'en servir, tu le fais cuire combien de temps ? Question petu-être idiote mais très importante pour mon mari !
Sinon, je te fais confiance ce doit être très bon.
Je ne me souvenais pas de cet article. Je n'ai pas dû le lire.
Bonne journée Eglantine.
Bisous
Répondre
E
voila une question qu'elle bonne ! je dirai entre 10 et 20 minutes, à mon avis il ne faut pas qu'il soit craquant, sans être en pommade. :-) Le temps de cuisson marqué sur le paquet ...
bises et bonne fin de semaine
C
Une belle fête que la fête de St-Joseph ! J'ai été pas mal absente du net ce 19 mars ! Merci pour ton si gentil commentaire sur mon blog !!! Bisous♥
Répondre
E
:-)
J
maman après son prénom principal suivaient Marie et Joseph ! j'aime bien ce Joseph protecteur de la famille
bisous Eglantine
Répondre
E
mon père s'appelait Joseph Marie...comme dans beaucoup de région le prénom de Marie complétait un autre prénom, maman s'était Angèle Marie...
bisous
R
Ha oui c'est une fête importante vu la procession. C'est très beau cette vidéo. Merci Eglantine. Bisous doux début de weekend
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E
les fêtes religieuses sont émouvantes par la ferveur des participants !
bonne nuit
grosses bises
J
Merci beaucoup pour cette page gourmande et riche en histoire de terroir . Je ne connais pas du tout cette tradition de beignets à la st Joseph. C'était le prénom de mon grand - père paternel , que je n'ai malheureusement pas connu longtemps .
Bonne journée
Bises
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E
Je les ai connu à Bastia et c'est délicieux :-)
Mon père qui s'appelait Joseph n'avait qu'une gourmandise , les beignets de toutes sortes ! ...et sans raison particulière !
bisous
Z
Coucou Monique, tu sais que je l'ai essayé ta recette, et c'était très très bon.... A renouveler donc. Bises et bon vendredi
Répondre
E
je souris parce que moi il y a longtemps que je ne m'y suis pas mise ! bonne fin de semaine à toi
bisous
G
Les "Joseph" foisonnent dans ma généalogie et Josette est mon second prénom. La mouche va sûrement venir tourner au-dessus d'une aussi bonne recette, soit gentille ! Bise.
Répondre
E
ben alors la mouche, très bonne fête à toi :-) et promis aujourd'hui tu as le droit de sentir mais tu ne mets pas tes pattes dessus !
C'était le prénom de mon père et c'est celui d'une soeur qui est en fait ma nièce mais nous avons tellement vécu si proche par le coeur l'une de l'autre que c' est tout simplement "elle et moi" ! bisous et belle journée à toi
M
Merci beaucoup j'ai appris sur Saint-Joseph et la Corse. Belle recette. J'ai commencé ton livre. Je te dirai bien entendu ce que j'en pense quand je l'aurai fini . Gros bisous et bon weekend.
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E
merci pour le livre :-) j'espère que tu ne t'ennuiera pas trop , dans ma " construction " euh ...entre un passé qui resurgit et un présent ! Je me dis que j'aurais du le travailler un peu plus pour un meilleur liant, mais je fatiguais à force de relire ! Et patience et moi nous nous sommes pas toujours rencontrés !
bon we Grosses bises à toi
C
Miam ! Miam ! Monique !
St-Joseph est doublement notre patron aussi : celui du Canada et aussi de ma communauté ! Nous sommes alors en fête, en ce 19 mars, nous ! Bonne fin de ce jour ! Bisous♥
Répondre
E
Heureuse de ce partage :-)
bises
N
Merci pour cette parution mêlant tradition, histoire et gourmandise !
Topissime ! Pace e salute !
Répondre
E
Pace e salute ...et prospérité pour ton livre :-)
L
je découvre ces traditions avec plaisir-
bonne fête aux Joseph !!
Bises du samedi-
Répondre
E
j'ai passé une partie de mon adolescence à Bastia ...
Mon père s'appelait Joseph et ma niece/soeur :-) josette...je ne peux oublier cette date
Bises
M
Merci pour cet article sur la gastronomie et les traditions Corse. Bon week-end
Répondre
E
bon we à toi et sans doute de belles promenades en perspective ?
J
C'est ma fête !!!
Le lien ne fonctionne pas, dommage.
Belle fin de semaine.
Répondre
E
tout d'abord bonne fête :-) c'est un article que j'ai "remonté" et je n'ai pas vu que le lien ne fonctionne pas ! je vais de ce pas voir ce que je trouve ...désolée
Z
Coucou Églantine. Merci pour la recette et pour cette Saint Joseph que je découvre comme Saint patron de BASTIA. Bises et bon samedi
Répondre
E
Il faudra que je me mette à la préparation ...mais pas cette année !
bises et bon we
J
Ah je découvre, la saint Joseph pour moi, prénom de l'un des mes grands-pères !! Merci bonne-maman, bises
Répondre
E
deux fois dans ma famille ...au masculin et au féminin :-)

bises
Q
Je n'ai jamais testé ces beignets... mais je suis sûre,d'après ta recette,qu'ils sont bons.
Bonne fête, donc, à tous les Corses, et à tous ceux dont le prénom concorde. :)
Bisous et douce journée Eglantine.
Répondre
E
Moi je les ai testé ...en vrai lol ! je voulais dire sur place ...pas cette année ! je vais prendre rendez vous pour l'année prochaine et comme on dit chez moi si Dieu le veut !
bisous
P.S ...nous prenons 4 à 5 jours de changement d'air la semaine prochaine mais pas trop loin.
L

c'est génial ça! je présente des bouleyyes frites de riz bientôt, mais ta recette est géniale! jamais vue, j'adore!
Répondre
F

19 mars fin de la guerre d'algérie, 19 mars logiquement comme on dit dans le nord on doit planter le courtillet
Répondre
E


 ...courtillet ? je ne connais pas



N

Recette très... calorique ! Lol !
Bon app' !
Répondre
E


 certainement calorique ...mais si bonne !


bisous



J

Bonjour mère-grand... La Saint Joseph, inoubliable, prénom de mon grand-père et de son fils aîné...  Panzaroti je vois que j'y ai "goûté" le 20/0/2011  Bon dimanche de la part de jill... Bizzzzzzzzzzzz
Répondre
E


 c'est un Saint pour lequel j'ai une affection particulière 


bisous



*

Je ne connais pas du tout .. jamais goûté ... (mais tu me fais penser aux beignets aux bruccio et ça ça me maaaaaaanque !!!)  ... mais quels que soient les beignets, je n'en fais jamais,
et pour cause j'ai pas de friteuse !!! lol !


 


Bisousss et merci pour ce régal ... si si, je suis sûre que c'en est un !!!


 


Viviane.
Répondre
E


 tu n'étais pas dans la bonne partie de la Corse 


c'est la fête d'un quartier de Bastia


bisoussss



M

ah en voila une bonne coutume!jamais rien goûté d eressemblant....quand j'aurai gagné au jeud e Jill Bill, OK, je me ferai des beignets corses!


bisous Eglantine
Répondre
E


 donc tu te mets en bonne forme pour mardi ? aller entraine toi il y a de la concurrence ...


bises



R

Bonjour Eglantine,


Miam... j'en ai l'eau à la bouche!


Merci pour ce billet délicieux et intéressant.


Bon dimanche après-midi!


Amicalement,


Rose
Répondre
E


c'est très bon ...mais psst ne dis rien à personne je me suis contenter de manger ceux que les autres ont fait ..


bises



L

c'est original ça je ne connaissais pas du tout! merci pour ce partage
Répondre
E


j'aime bien me replonger dans les coutumes locales corses..et autres ausi d'ailleurs



N

Sucrés, ces beignets ? Sympa !
Je fais des beignets de riz autrement...
Pour ne pas gâcher ce qui reste (je ne jette jamais la nourriture).
Juste le riz récupéré, deux oeufs entiers, un peu de lait, farine...
Je touille, je moule à la cuillère et je fais frire.
Avec une salade, le soir, c'est cool.
Bisous !
Répondre
E


oui sucré et c'est tres bon mais je fais aussi comme toi avec des restes de riz


bises



K


Gourmande que je suis je t'en pique un au passage


et je copie la recette!!


Amitiés, bon dimanche



Répondre
J


Mrci Eglantine, un beignet corse ne se refuse pas, bon après-midi à toi... Je t'embrasse jill 



Répondre
J


En Thailande nous faisons la même chose mais sans huile d’olive et sans eau de vie sur le modèle de la forme d’un steak haché avec la cuisson sur le
feu de bois. Jean-Pierre


 



Répondre
T


ça a l'air drôlement bon !! tu viens en faire chez moi... je te prête ma batterie de cuisine !!



Répondre
P


Je vais la copier. Je pense à certains gourmands.



Répondre
M


Tu vas sourire car je l'ai copiée !! en la lisant je me régalais déjà ! Grand merci de celle qui ne cuisine plus ......



Répondre