Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Piment d’Espelette

Piment d’Espelette
Nina  nous parle aujourd’hui des pigments Haut en couleurs, Je vais vous parler moi, du piment haut en saveur. Je ne saurais rivaliser avec sa verve, aussi je vous invite à lire sa poésie pendant que je m’active ici, à vous parler en prose :
du Piment d’Espelette.
 
Mon Kiné-ostéo-médecine- chinoise et peut être encore bien d’autres choses,que je consulte en général une fois par an, m’a conseillé pour permettre à mon corps de lutter contre l’humidité extérieure, de consommer du piment comme le font les gens vivant dans les pays humides. Ça ne marche pas à tous les coups, la preuve mon rhume actuel, mais en général le résultat n’est pas mauvais.
 
Donc, quoi de mieux pour assaisonner les plats, raisonnablement comme en toutes choses, que le piment d’Espelette ?
 
Comme chacun le sait, le pays Basque est sa terre d’élection. Planté au printemps, le pigment est récolté à la main en aout (et jusqu’à décembre), une fois devenu rouge. J’ai eu l’occasion de passer quelques jours de vacances à cette époque de l’année à Espelette et c’est vraiment un spectacle particulier que tous ces piments accrochés sur les façades.
 
Venu du Mexique, il débarque avec Christophe Colomb en France au XVI siècle.
Retrouvant le climat de ses origines, il prend racine autour d’Espelette. Depuis, il s’invite à table, agrémentant les mets. Arôme de foin séché, de tomate mure et poivron rouge, sucré et piquant juste ce qu’il faut, il met une note de couleur dans
les plats.
 
Quelques suggestions de plats de grands chefs, que vous retrouverez sur le site :
 
 
Carpaccio de canard, vinaigrette d’agrume, mesclun de salade au basilic
Côtes de veau aux champignons de saison et Piment d’Espelette
Papillote de Daurade basquaise
Coquille saint jacques au piment d’Espelette et méli mélo de légumes
Crevettes marinées au gingembre et piment d’Espelette, et d’autres encore…
 
Pour ma part je saupoudre mes plats pour suivre la « prescription » et d’ailleurs je suis sure que les producteurs non jamais vu leur produit sous cet angle !
 
 
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Nat 29/10/2010 23:17



ben alors il faut écouter le sage osthéo



alex - poete enragé 27/10/2010 22:06



Voila des informations qui ne manquent pas de piment.



Eglantine-Lilas 31/10/2010 17:16



tu as vu qui l'aurait cru !



Tricôtine 27/10/2010 21:08



une belle idée pour se réchauffer... et ça marche ??? parce que côté frisquet on est gâtés j'ai enfilé trois pulls ce matin .. !!!et suis givrée comme d'habitude !!!  bizzoux Eglantine




Eglantine-Lilas 31/10/2010 17:15



ça marche ? oui en général mais pas avec le gros rhume qui m'est tombé dessus


bisous



Tit'Anik 27/10/2010 19:40



J'en mets souventdans  mes préparations, au fil de mon humeur, c'est très bon


Bisous



Eglantine-Lilas 31/10/2010 17:14



c'est effectivement très bon et alors dans une brouillade d'oeufs je ne te dis pas


bises



Nina 27/10/2010 15:57



C'est de ma faute. Je n'aurais pas du relever...



Eglantine-Lilas 27/10/2010 16:08



bien au contraire !! tu m'as rendu service et je t'en remercie tu t'imagines ce qu'auraient pensé les autres lecteurs
je suis partie sur ton texte et voulant faire un rapprochement j'ai fait une con...bon il en faut quelque fois..


dans un autre sujet ,il faut que tu me dises, toi qui desespérais de te faire publier comment calà est arrivé, c'est trop beau comme histoire.


bises


 



pimprenelle 27/10/2010 15:27



J'aime lorsqu'il y a un peu de bagarre épistolaire. Ca met du piment dans la journée !


Je saupoudre ausi, mais juste dans mon assiette !



Eglantine-Lilas 27/10/2010 15:43



c'est la faute de Nina, ses piGments ils me sont montés à la tete !



Nina 27/10/2010 12:42



Pleure pas !
Sinon, j'en fais autant ! Na !



Eglantine-Lilas 27/10/2010 15:44



tu vois, j'étais tellement subjuguée par ta page que j'en ai raté la mienne !!!



Nina 27/10/2010 12:20



Merci d'inviter à venir lire mes textes, ma belle.
C'est gentil.
Mais je vante les piGments, pas les piments...
Houlala ! Ça pique ça !
Noooooooon ! Pas ça dans mon assiette !
Doux bisous



Eglantine-Lilas 27/10/2010 12:31



arete de me faire honte ...je ne suis pas fière de moi !!!!nan je vais pleurer...