Se faire plaisir et rester économique
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
1 kg de châtaignes cuites
20 cl de lait
30 cl de vin rouge corsé
80 g de cassis surgelé
2 c à soupe de gelé de cassis
2 c à soupe de crème de cassis
Cannelle
150 g de beurre
Huile
5 échalotes hachées
Thym frais, sel poivre
Chauffer 10 mn les châtaignes et le lait, en réserver 6 entières. Réduire la moitié en purée, émietter le reste, mélanger le tout avec sel poivre et 20 g de beurre réserver au chaud.
Dorer dans 20 g de beurre et un peu d huile, la viande poivrée 5 mn par face. Continuer la cuisson à feu moyen, à couvert 5 mn par face. Laisser reposer 5mn. Cuire 15 mn les fruits, la gelée, le vin et un peu de cannelle. Ajouter la crème de cassis, 100g de beurre en fouettant saler et poivrer à convenance.
Servir aussitôt le rôti tranché, nappé de sauce parsemé de thym et d'échalotes fondues au beurre, décorer de quenelles de purée, façonnées à la cuillère et de châtaignes.