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Soyer

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On ne dira jamais assez combien  les mots croisée mènent à tout y compris à découvrir que  l’ancêtre du sorbet au champagne est le " soyer"....aucun rapport avec la soie comme on pourrait être tenté de le croire .
 
Dixit ce site http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/12/05 « C'est un verre de champagne que l'on servait aussi glacé que possible et qui se buvait avec une paille. Il faisait fureur au buffet de l'Opéra dans les années 1880.
Il s'est raffiné à la fin du XIXe siècle. Voici la recette qu'en donnait en 1902 Alphonse Allais :
—    Dans un verre à gobbler rempli de glace pilée, versez une cuillerée de curaçao et une autre de marasquin, remplissez de Saint-Marceau sec, remuez. Pour servir, ajoutez sans remuer quelques gouttes de bonne crème de vanille ».
 
 Et puisque nous y sommes laissons-nous tenter par la  recette du Sorbet au champagne d’une grande table de Tours, Barrier….on ne sait jamais un jour ou l’autre il y aura certainement quelque chose à fêter :
 
« Ajouter du sirop de 32° à un excellent champagne demi-sec jusqu'à ce que la densité au pèse-sirop Baumé soit de 17° environ. Ajouter également 2 jus de citron à la composition. Glacer modérément à la sorbetière. Le sorbet doit avoir une apparence blanche et légèrement pâteuse, il doit fondre facilement ».
 
Pour terminer une autre recette du cocktail Soyer :
 
2 traits liqueur d'orange 
2 traits liqueur marasquin 
3 cl jus d'ananas 
Champagne
Servir sur des glaçons, compléter avec le champagne et décorer de fruits de saison, servir avec une cuillère et une paille.
 
En toute chose il s’agit d’être raisonnable …n’en abusez pas !

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pimprenelle 17/03/2012 16:52


Soyer. Je ne connaissais pas ce mot. Merci pour la définition, très intéressant.


Le bon champagne, je le préfère nature.


Si nous voulons faire un mélange, un  bon mousseux fait l'affaire.


Attention au mélange ! Subtilité. Ni trop ni trop peu. Une flûte suffit et après on ne conduit pas. Pour ma part, si j'en prends deux, je peux aller me coucher !

Eglantine-Lilas 19/03/2012 15:38



moi non plus je ne connaissais pas ...merci les mots croisés !!


bisous



Nina Padilha 14/03/2012 14:38


Je garde !
Wouaouh !

Eglantine-Lilas 15/03/2012 08:08



attend d'etre au bord de l'eau avant de boire


bisous



libre necessite 14/03/2012 12:05


Une boisson qui témoigne toute une délicatesse dans l'élaboration. On aurait bien tord de négliger les préliminaires. Bises Dan

Eglantine-Lilas 15/03/2012 10:00



jamais oublier les préliminaires ...c'est comme si tu oublias de saler un plat


bisous



Monelle 14/03/2012 11:34


Des receettes qui donnent l'eau pardon le champagne à la bouche !!!


Bonne journée ensoleillée - bisous



jill-bill.over-blog.com 14/03/2012 08:25


Ton blog pétille ce jour !  Allez va pour une coupe de champagne maison ! Bises de jill