Un p'tit plat simple mais bon pour les fêtes ?
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
- 12 noix de St Jacques, fraîches ou surgelées
- 1 orange
- 1 citron
- 20 cl de crème fraîche
- 60g de beurre
- 1 c a soupe de baies roses
- sel, poivre
Rincer les noix de St Jacques (fraîches) (ou les décongeler) sous l’eau froide et bien les éponger dans du papier absorbant.
Prélever les zestes de l’orange et du citron, les tailler en fin bâtonnets.
Les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante. Presser les agrumes, réserver leurs jus mélangés.
Saler, poivrer les St Jacques, les poêler 3 mn de chaque coté, dans un peu de beurre, les réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec 2 cuillères à soupe, du jus des agrumes. Rajouter le reste du jus et faire réduire 5 mn à feu vif. Rajouter la crème fraîche et à faire cuire à feu doux pendant quelques minutes. Hors du feu incorporer le beurre restant en petits dés.
Servir dans un plat chauffé, mettre la sauce, rajouter les coquilles St Jacques, décorer avec les zestes d’agrumes et les baies roses (ou servir à l’assiette).
1ère diffusion 2011