Tartare de Thon à l’aïoli
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 1 kg de thon rouge frais
• 5 citrons
•½ poivron vert
•½ poivron rouge
•½ poivron jaune
•5 échalotes
•1 bouquet de ciboulette
•1 petit bouquet de persil
• quelques petites olives noires de Nice
•½ litre d’huile d’olive
•2 jaune d’œufs
•5-6 gousses d’ail
•Sel et poivre
Tartare de thon :
•Hachez finement le thon cru sur une planche à découper à l’aide d’un grand couteau, (ne pas passer au hachoir) Arrosez-le avec le jus des citrons,
• Laissez mariner une nuit au réfrigérateur
• Le lendemain : Coupez les poivrons en tout petits dés.
• Hachez finement les échalotes et les herbes.
• Mélangez-les au thon avec les poivrons.
• Salez et poivrez à convenance.
•Dressez-les sur le plat de service tapissé de feuilles de laitue.
•Décorez avec les olives noires.
• Servir accompagné d’aïoli.
Préparation de l’aïoli :
•Dans le mortier, pilez les gousses d’ail épluchées, réduisez-les en crème.
•Ajoutez deux jaunes d’œuf, une pincée de sel
•Versez peu à peu l’huile d’olive et montez comme une mayonnaise. Ajoutez une ou deux cuillerées à café d’eau tiède pendant la préparation.
•Mettez dans une saucière.