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Tourte aux pommes de terre

   DSC00036
    Avant dégustation, préparé par H.M


Pour 6 personnes

2 rouleaux de pâtes brisées
1,500 Kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
2 échalotes
12 branches de persil plat
6 branches de cerfeuil
8 tiges de ciboulette
20cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
10 g de beurre pour le moule
sel - poivre

1 - préchauffez le four à 210° (th 7). Beurrez une tourtière ou un moule à manqué
2 - Épluchez , lavez, séchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Pelez et hachez les échalotes et l'ail. Ciselez les herbes.
3 - Tapissez le moule avec un rouleau de pâte en laissant dépasser le surplus. Disposez les pommes de terre en couches sur le fond de tarte en les salant et poivrant au fur et à mesure. Alternez chaque couche de pommes de terre avec le hachis d'aromates et les herbes.
4 - A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce, dessinez un cercle  au centre du second disque de pâte, sans trop appuyer pour ne pas le découper. Posez l'abaisse sur la tarte, rentrez le bord inférieur qui dépasse et rabattez-le sur la tourte. Appuyez légèrement pour souder. Dessinez des motifs à la pointe du couteau et , à l'aide d'un pinceau, dorez au jaune d'oeuf légèrement étendu d'eau.
5 - Enfournez et laissez cuire 40 min. Baissez ensuite la température du four à 180° (th 6) et poursuivez la cuisson 20 min. Si la pâte dore trop, protégez-la avec une feuille de papier sulfurisé.
6 - Avant la fin de cuisson, versez la crème dans un casserole et faites-la tiédir.
7 - Au sortir du four, faites sauter le cercle de pâte pré-dessiné à l'aide d'un couteau et versez la crème dans l'orifice. Inclinez la tourte dans tous les sens de sorte que la crème s'écoule bien entre les couches, puis démoulez sur un plat rond. Servez chaud ou froid.
8 - Si vous ajouter à la garniture 300g de lard fumé, coupé en bâtonnets, vous obtiendrez la fameuse tourte limousine aux pomme de terre encore appelée "Pâté Bourbonnais".


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Après dégustation
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Helliot 01/03/2010 17:33


tu ne fais pas la pâte ?


Eglantine-Lilas 01/03/2010 18:59


Tu veux qu'Herta se décarcasse pour rien ?


agnesp 16/02/2010 10:44


Rhooooo ça va! J'suis pas là pour me faire engueuler!


Eglantine-Lilas 16/02/2010 19:30


mais je ne t'engueule pas je t'explique


agnesp 16/02/2010 08:29


Depuis environ un mois,à part manger tu as d'autres activités?..


Eglantine-Lilas 16/02/2010 09:27


je m'entraine pour les prochains jeux olympiques de la cuisine tu n'es pas au courant
rhooooooooo alors tu ne sais rien lire d'autres que mes recettes ? c'est l hiver fo se rechauffer...
et pis j'ai dit que c'est fifille qui l'a fait et pas moi...et pis toi tu écris un peu ...heiN ?


Nat 15/02/2010 12:25


ça a l air bien facile :) et bien appaitissant
voilà une rectte que je devrais etre capable de faire toute seule :)


Eglantine-Lilas 15/02/2010 15:57


c'est ma fille qui s'y est collée !