Pourquoi se poser la question me direz-vous sur les alvéoles d’abeille, car l’important n’est ce pas que les abeilles nous donnent leur miel, à charge pour elles de choisir la méthode ? Mais il faut reconnaître que la forme des alvéoles est surprenante et particulière.
« Les alvéoles d’abeilles, construits en cire par les abeilles ouvrières afin de stocker le miel et le pollen ou les œufs et les larves, sont des prismes juxtaposés d’axes horizontaux qui constituent le gâteau de cire. Ce gâteau de cire est ainsi formé de deux séries d’alvéoles hexagonaux se rejoignant en leur base. L’autre extrémité de ces cellules n’est pas un hexagone régulier, mais un emboîtement de trois losanges identiques, appelés rhombes. Les prismes ne se raccordent donc pas par leur surface hexagonale, mais justement par ces losanges, chaque cellule étant adossée, décalée, à trois autres au moyen de ces surfaces. »
Si vous voulez satisfaire votre curiosité sur ce phénomène,
Wikipedia vous en dira plus que moi sur ce lien :
Le miel aux mille vertus bienfaisantes ? On le dit ! L’usage du miel comme produit de beauté remonte au temps des romains et les grecques ; ces deux civilisations anciennes se baignaient dans un mélange de miel et de lait. Les égyptiens l’ont aussi l’auraient utilisé pour soigner, embellir la peau.
Définition du miel pondue par le législateur :
« Le miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou de certaines sécrétions provenant de parties vivantes de plantes ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment, combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée peut être fluide, épaisse ou cristallisée. »
Le miel est avant tout un aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables. Il combat l'anémie, détruit les microbes, stimule l'appétit, calme la toux, aide à la digestion….ouf ! et il doit faire, bien d’autres choses encore…
Une petite recette de glace, avec le beau temps qui revient ?
- 4 jaunes d'œufs
- 200 ml de crème fraiche épaisse
- 50 g de sucre semoule
- 400 ml de lait
- 60 g de miel
Faire bouillir le lait, avec un fouet bien mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Les Incorporer au lait. Faire cuire à feu moyen ce mélange tout en continuant à remuer. Quand le mélange commence à épaissir, sortir du feu et incorporer miel et crème fraiche. Laisse refroidir. Ensuite mixer et mettre au congélateur.
« Rien ne ressemble à une âme comme une abeille,
elle va de fleur en fleur comme une âme d'étoile en étoile,
et elle rapporte le miel comme l'âme rapporte la lumière.»
(Victor Hugo)