C’est sans doute les températures actuelles qui me font penser à un verre recouvert de buée, rempli de bière bien fraîche, bien rafraîchissante mais à boire avec modération, puisque la bière est une boisson alcoolisée.
Elle vit le jour à la plus haute antiquité en Mésopotamie, elle était obtenue en faisant macérer du pain d’orge dans de l’eau.
Sa fabrication a évoluée dans le temps, aujourd’hui la fabrication de la bière requiert les mêmes ingrédients essentiels : eau, houblon, orge / malt, levure, (2 g de houblon et 10 g de levure entrent dans l’élaboration d’un litre de bière).
Les plants femelles du houblon produisent des chatons qui, à floraison, deviennent des cônes ovoïdes couverts d'une résine odorante et pulvérulente, la lupuline. Les cônes, sont utilisés pour aromatiser la bière depuis le XIIe siècle.
Le malt (le sucre à fermenter), est une céréale germée, en général de l'orge.
Blonde, ambrée, brune, cristalline, classique, de table… Il y aurait au moins 101 bières au choix en France et sans oublier les sans alcool…qui doivent suivant la réglementation française, avoir un titre alcoolique qui n’excède pas 1,2°.
Sous les réserves d’usage on dit que :
« La bière, est une boisson naturelle source de bienfaits. Consommée de façon modérée et régulière, la bière, révèle de nombreux secrets inattendus. Elle est riche en : glucides (principalement des sucres lents,) protéines, vitamines : elle permet de couvrir une partie des besoins quotidiens en vitamines, notamment du groupe B, minéraux (potassium, phosphore et magnésium). »
On la retrouve dans de nombreuses recettes et aujourd’hui je vous propose :
Pour 4 personnes
1 kg de poulet.
150 g de champignons.
2 cuillères à soupe de concentré de tomate.
33 cl de bière brune.
100 g d’oignons.
50 g d'échalote.
50 g d'ail.
2 cuillères à soupe de farine.
10 cl de crème liquide.
Découper le poulet en morceaux.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux dans un peu d'huile.
Retirer-les. Jeter la matière grasse. Remettre un peu d'huile dans la cocotte, ajouter les oignons et les échalotes, faire blondir.
Placer les morceaux de poulet dans la cocotte, ajouter deux cuillères à soupe de farine, la bière, la tomate concentrée, les champignons, l'ail, le sel et le poivre. Laisser mijoter environ une heure sans couvrir.
Enlever les morceaux de poulet. Ajouter la crème liquide dans la cocotte, faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Puis réchauffer le poulet quelques minutes. Disposer dans un plat et servir.