- Bonjour Églantine !
- Bien le bonjour mère-grand, te voilà revenue de ton escapade ?
- Oui, voici quelques jours, mais tu sais comment c’est à la maison, entre une chose et l’autre, je passe mon temps à courir après lui…
- Après qui tu cours mère-grand ?
- Églantine, je cours juste après le temps
- Bien alors…raconte moi
- Églantine on verra peut-être une prochaine fois
- Pourquoi, cela ne s’est pas bien passé ?
- Bien au contraire ! Et c’est justement pour ça que j’ai besoin de savourer encore dans ma tête tous ces instants de partage et puis si je te raconte tout il va y avoir tellement de personnes qui voudront y aller que ça va vite être encombré ! Églantine quitte cet air chagrin je plaisante mais il faut sur les choses et les événements garder parfois quelques secrets.
- Alors tu ne vas rien me raconter ?
- Je suis justement aujourd’hui venue te parler d’une soupe quatre étoiles !
-Mère-grand tu te moques !
- Certainement pas Églantine, cette soupe comment dire ça été un moment inoubliable et je t’en donne la recette on va l’appeler :
La soupe 4 étoiles du Grand Chef Ge…
- Et tu ne m’en diras pas plus ?
- Non, saches juste que Ge est un diminutif de son prénom, alors voici vite à tes fourneaux:
Soupe de moules et de ravioles du Dauphiné
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes :
250 g de ravioles du Dauphiné marque St Jean – 1 kg de moules – 1 carotte – 1 branche de céleri – 2 poireaux – 1 gousse d’ail – 1 courgette – 1 sachet ou 1 dose de safran en filaments – 10 cl de coulis de tomate – 10 cl de crème liquide – 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive – sel, poivre
Préparation :
- Épluchez la carotte, le céleri et les poireaux. Pelez, dégermez et hachez l’ail.
- Dans une casserole, faites fondre les poireaux et l’ail durant 5 minutes à l’huile d’olive.
- Pendant ce temps, découpez la carotte, la courgette et le céleri en petits morceaux. Joignez aux poireaux et laissez cuire 5 minutes sur feu doux tout en remuant. Ajoutez le safran, le coulis de tomate et 50 cl d’eau. Couvrez et laissez frémir pendant 15 minutes.
- Lavez et nettoyez les moules, puis mettez-les dans une sauteuse jusqu’à ce qu'elles s’ouvrent, en brassant fréquemment (5 minutes environ). Retirez-les du feu, filtrez le jus rendu à la cuisson et ajoutez-le à la soupe. Décoquiller les moules.
- Ajoutez la crème à la soupe, délayez, portez à frémissement 2 minutes. Rajoutez les ravioles, mélangez et laissez cuire encore 1 minute.
- Répartissez dans des assiettes chaudes, parsemez de persil finement ciselé, servez aussitôt.
- Tu me mets l’eau à la bouche, je file au marché, mais avant tu veux peut être un petit café ?
- Tu le sais bien Églantine, on ne va pas se quitter comme ça !