Lapin au four à la fainéante !

Publié le par Eglantine Nalge

Comme dab je pense à prendre une photo quand le plat est bien entamé !

Comme dab je pense à prendre une photo quand le plat est bien entamé !

Hier je n’avais pas envie de cuisiner, eh oui ça me prend parfois et pourtant je n’ai préparé ni repas de Noël ni celui du jour de l’an mais un an de plus à mon âge... bref il me fallait un truc bon mais sans chichi !
Pour 4 personnes, nous disons qu’il nous faut :

- Un lapin en morceaux 
- 6 à 8 pomme de terres
- 1 oignon plus 2 échalotes
- Des lardons nature ou une tranche de petit salé à découper
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier, un peu de thym 
- huile d' olive
- 25 cl de vin blanc pour la cuisine en brique ou petite bouteille
- Sel et poivre à convenance
Préparation : 
Dans un grand plat allant au four, faire dorer l'oignon et les échalotes
émincés dans l'huile d'olive, avec les lardons, ça doit juste dorer et non bruler !
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les Rajouter dans le fond du plat sur les oignons et dessus mettre les morceaux de lapin. Saler, poivrer et  arroser d' huile d'olive. Ajouter le vin blanc, les gousses d'ail écrasées, le thym et le laurier.
Mettre au four à 200°, laisser cuire pendant 1 h environ en retournant le lapin et en surveillant toutefois la cuisson.

Publié dans Recettes

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pimprenelle 06/01/2015 10:23

nous ne sommes pourtant pas jumelles ! Comme toi, parfois faire la cuisine ...
Bonne journée avec le soleil que je peux t'envoyer aujourd'hui comme hier après le brouillard.
Bisous

Eglantine 11/01/2015 18:28

pas jumelles mais beaucoup de points communs :-)

bisous

Marizou 06/01/2015 09:24

Je fais à peu près la même recette, mais dans une sauteuse. Je rajoute les pommes de terre après une pré-cuisson à l'eau.

Eglantine 06/01/2015 10:20

bonne idée la sauteuse , je retiens !

pimprenelle 05/01/2015 18:28

Et je me régale autant que toi ! C'est un vrai plaisir ce plat tout simple.
Tiens, tu as bien fait de le mettre en évidence.
Gros bisous

Eglantine 06/01/2015 10:19

bonjour toi ...il y a des jours comme ça ou ce qui se fait tout seul ou presque me rend service
bisous

flipperine 05/01/2015 16:58

c'est simple et cela doit être bon

Eglantine 06/01/2015 10:18

il y a des jours ou j'ai vraiment besoin de choses simples et puis d'autres fois ça se fait tout seul ...

Quichottine 05/01/2015 13:59

J'y penserai la prochaine fois que je fais du lapin...
Une recette qui me convient tout à fait. :)

Eglantine 05/01/2015 14:06

je me sentais une vraie flemme ! a part éplucher les pomme de terre ...juste un peu de surveillance
bisous

annielamarmotte 05/01/2015 12:43

Alors bon Anniversaire. :-))))))

Eglantine 05/01/2015 14:05

non, non je me suis mal exprimée ...c'st en juillet pour moi :-)

jill bill 05/01/2015 12:25

Bonjour bonne-maman, ah jamais mis au four la bête... tjs en cocotte mais pourquoi, quand j'aurai ton âge, bon anniversaire si je comprends bien, tchin tchin, je vois qu'il reste du cidre ! Bizzzz

Eglantine 05/01/2015 14:04

:-) 1 an de plus c'est que 2014 a 2015 ...l'anniversaire en juillet

bisous

Monelle 05/01/2015 11:20

Facile et sûrement très bon... recette à faire !!!
Bonne semaine - bisous
Monelle

Eglantine 05/01/2015 11:35

c'était tres bon et ça demande peu de surveillance...juste que ça ne brule pas ...
grosses bises