Hier je n’avais pas envie de cuisiner, eh oui ça me prend parfois et pourtant je n’ai préparé ni repas de Noël ni celui du jour de l’an mais un an de plus à mon âge... bref il me fallait un truc bon mais sans chichi !
Pour 4 personnes, nous disons qu’il nous faut :
- Un lapin en morceaux
- 6 à 8 pomme de terres
- 1 oignon plus 2 échalotes
- Des lardons nature ou une tranche de petit salé à découper
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier, un peu de thym
- huile d' olive
- 25 cl de vin blanc pour la cuisine en brique ou petite bouteille
- Sel et poivre à convenance
Préparation :
Dans un grand plat allant au four, faire dorer l'oignon et les échalotes
émincés dans l'huile d'olive, avec les lardons, ça doit juste dorer et non bruler !
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les Rajouter dans le fond du plat sur les oignons et dessus mettre les morceaux de lapin. Saler, poivrer et arroser d' huile d'olive. Ajouter le vin blanc, les gousses d'ail écrasées, le thym et le laurier.
Mettre au four à 200°, laisser cuire pendant 1 h environ en retournant le lapin et en surveillant toutefois la cuisson.