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Le Blog d'Églantine-Lilas NALGE...

Gratin de courge

19 Octobre 2013 , Rédigé par Eglantine-Lilas Publié dans #Légumes

à ma façon comme dab ! et c'est la saison en 2013 ....

comme en 2012 ou j'ai publié pour la 1ere fois cette recette !

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Pour 4 ou 5 personnes.

 

Préparation : 10 mn

 

Temps de cuisson (approximativement 20 mn au faitout idem au four)

 

Ingrédients :

Une petite Courge....ou une bonne tranche 
Beurre, Huile d’olive
1ou 2 gousses d' ail, ½ l de lait (quantité à moduler en fonction poids de la courge)
Sel, poivre, muscade,
3 œufs, gruyère râpé.
Panure

 

Éplucher la courge et la couper en petits morceaux après l’avoir épépinée (une belle tranche de courge d’un kilo et demi environ, ou une petite courge muscade). Mettez-la dans un faitout avec 100 g de beurre, un peu d’huile  d’olive, à couvert et faites-la revenir à petit feu en la remuant avec une cuillère.
Les morceaux étant bien attendris et fondants et dépouillés de leur humidité,[1] écrasez à la fourchette et mettez la purée obtenue dans un plat allant au four.
Assaisonnez avec sel, poivre et muscade ; incorporez 3 œufs battus avec ½ de lait [2], l'ail coupé en petits morceaux, un peu de gruyère râpé et versez le tout dans un plat à gratin que vous aurez bien grassement beurré. Saupoudrez de panure, parsemez de beurre  et faites gratiner au four.
 
 

[1] Pour assécher la courge je la passe 10 mn à four doux, avant de la mettre dans le faitout

[2] Si on craint que le plat soit trop liquide on peut mélanger 2 cuillères de farine avec du lait bouillant.

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dgi:0040:dgi:0050: 26/10/2013 09:59


Coucou
oui congelée crue et coupées en petits dés cela se conserve très bien, biz

Milie Coquille 21/10/2013 09:03


Je prends.... J'adore la courge et ta recette est géniale....j'essaie très vite


Merci bisous

fmarmotte5 20/10/2013 07:07


Fameux avec la noix muscade bien sûr c'est la pointe qu'il ne faut pas oublier, merci et bon week-end.

pimprenelle 19/10/2013 19:57


Il faudrait que j''essaye. Tant pis pour monsieur. Il mangera autre chose. Mais sait-on jamais.


Bon week-end Eglantine.

flipperine 19/10/2013 18:55


cela doit être bon, peux tu m'envoyer la recette STP Merci

Eglantine-Lilas 20/10/2013 08:58



 je t'envoi ça par mail bon dimanche



fanfan 19/10/2013 18:43


Un légume que je n'utilise pas souvent , je ne sais trop pourquoi! Une belle recette à copier!

Eglantine-Lilas 26/10/2013 08:33



 ben alors ? il faut essayer !!!


bzz



Quichottine 19/10/2013 14:33


Ben je vais l'essayer pour ce soir... c'était au menu. :)

Eglantine-Lilas 26/10/2013 08:31



 la courge muscade est encore meilleure 


Bzz



Nina Padilha 19/10/2013 12:43


C'est la saison.
Je vais le faire !
Bisous !

Eglantine-Lilas 26/10/2013 08:31



 ça change un peu ...et c'est bon aussi en soupe ..


bises



jill bill 19/10/2013 11:37


S'il en reste encore.... vu la date, ok deux bonnes parts mère-grand et bon W-E, bizzzzzzzzzzzzzz

Eglantine-Lilas 26/10/2013 08:25



 je t'ai attendu pour le gratin ...là c'est trop tard !


BZZZ



dgi:0040:dgi:0050: 19/10/2013 09:54


Recette toute simple que j'aime aussi
En plus c'est la saison, je vais en congeler quelques unes que j'attêche à un tout petit producteur, pas loin de chez nous


bisous bon weekend

Eglantine-Lilas 26/10/2013 08:30



 j'ai jamais congelé ? ça se conserve bien crue ou cuite ?


BZZ