à ma façon comme dab ! et c'est la saison en 2013 ....comme en 2012 ou j'ai publié pour la 1ere fois cette recette !
Pour 4 ou 5 personnes.
Préparation : 10 mn
Temps de cuisson (approximativement 20 mn au faitout idem au four)
Ingrédients :
Une petite Courge....ou une bonne tranche
Beurre, Huile d’olive
1ou 2 gousses d' ail, ½ l de lait (quantité à moduler en fonction poids de la courge)
Sel, poivre, muscade,
3 œufs, gruyère râpé.
Panure
Éplucher la courge et la couper en petits morceaux après l’avoir épépinée (une belle tranche de courge d’un kilo et demi environ, ou une petite courge muscade). Mettez-la dans un faitout avec 100 g de beurre, un peu d’huile d’olive, à couvert et faites-la revenir à petit feu en la remuant avec une cuillère.
Les morceaux étant bien attendris et fondants et dépouillés de leur humidité, écrasez à la fourchette et mettez la purée obtenue dans un plat allant au four. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade ; incorporez 3 œufs battus avec ½ de lait , l'ail coupé en petits morceaux, un peu de gruyère râpé et versez le tout dans un plat à gratin que vous aurez bien grassement beurré. Saupoudrez de panure, parsemez de beurre et faites gratiner au four.