Mars 2020 et le confinement, m’invitent à utiliser
plus que jamais les légumes surgelés !
4 à 500 gr de poireaux surgelés, émincés
5 belles tomates charnues fraîches
25 cl de crème allégée, semi épaisse
Une belle poignée d’oignons, surgelés et émincés.
1 gousse d’ail
De l’huile d’olive, pour mettre du soleil dans le plat
Thym,
Poivre et sel à convenance
Eplucher grossièrement les tomates autant que faire se peut, les couper en quartiers.
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon ( sans décongeler) à feu doux, dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite les quartiers de tomates, l’ail pressé, le thym, sel et poivre , laisser mijoter 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’une bonne odeur vienne jusqu’à vous.
Mettre les tomates dans un plat à gratin. Dans la poêle à leur place, mettre les poireaux à décongeler et à légèrement dorer, arrosés d’un filet d’huile d’olive.
Préchauffer pendant ce temps le four à 210 °.
Ensuite rajouter les poireaux dans le plat à gratin, mélanger tomates et poireaux, recouvrir avec la crème et enfin avec le gruyère râpé.
Enfourner et laisser cuire 30 mn environ.
Déguster…j’ai pour ma part adoré !