Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gratin de Poireaux et tomates

Mars 2020 et le confinement, m’invitent à utiliser
plus que jamais les légumes surgelés !
 
4 à 500 gr de poireaux surgelés, émincés
5 belles tomates charnues fraîches
25 cl de crème allégée, semi épaisse
Une belle poignée d’oignons, surgelés et émincés.
1 gousse d’ail
De l’huile d’olive, pour mettre du soleil dans le plat
Thym,
Poivre et sel à convenance
 
Eplucher grossièrement les tomates autant que faire se peut, les couper en quartiers.
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon ( sans décongeler) à feu doux, dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite les quartiers de tomates, l’ail pressé, le thym, sel et poivre , laisser mijoter 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’une bonne odeur vienne jusqu’à vous.
Mettre les tomates dans un plat à gratin. Dans la poêle à leur place, mettre les poireaux à décongeler et à légèrement dorer, arrosés d’un filet d’huile d’olive.
Préchauffer pendant ce temps le four à 210 °.
Ensuite rajouter les poireaux dans le plat à gratin, mélanger tomates et poireaux, recouvrir avec la crème et enfin avec le gruyère râpé.
Enfourner et laisser cuire 30 mn environ.
Déguster…j’ai pour ma part adoré !
 
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Il faudra que je vois si Monsieur aimerait ! Moi, si ! Comme il me surprend en ce moment côté nourriture, pourquoi pas.<br /> Problème, j'ai encore des poireaux au jardin mais pas encore les tomates !<br /> Gros bisous Eglantine.
Répondre
E
Pour la tomate :-) à défaut d'en avoir de fraîche tu peux tenter avec de la "chair" de tomate en boite :-)<br /> <br /> gros bisous
C
Oh ! Monique !!! Miam ! Miam !<br /> Bonne fin de semaine,<br /> Bisous♥
Répondre
M
Un gratin alléchant !
Répondre
F
C'est tentant! Je suis certaine que c'est délicieux ! Une bonne façon de faire des petits plats avec les moyens du bord! Bise
Répondre
Q
Un grand merci pour la recette... à utiliser sans modération au moment où nous ne pouvons pas acheter du frais chaque jour.<br /> Bisous et douce journée. Prends bien soin de toi.
Répondre
M
merci pour cette bonne recette, j'ai noté bisous et bonne soirée MTH
Répondre
E
il faut encore assez frisquet pour manger ce gratin :-) bisous
M
Ma foi, ça sent bien bon dans ta cuisine ! Merci Églantine, bon appétit et gros bisous.
Répondre
G
J'ai une recette qui y ressemble beaucoup. C'est le genre de plat que je cuisine puisque je suis confinée avec l'aînée de mes petites filles, qui est végétarienne ! Avant, j'avais le week-end pour me "faire" de la viande, mais comme je ne veux pas cuisiner deux fois, c'est son camp qui l'emporte ! Et nous partageons allègrement les gâteaux faits par l'une ou l'autre, en moyenne tous les trois jours !
Répondre
Z
Merci Monique pour cette recette, le plat semble appétissant ! Bises, bon mardi et surtout prends soin de toi
Répondre
N
Hi hi hi ! Encore une recette...<br /> On va tous finir obèses !<br /> Bizzzzzzzzzz
Répondre
R
en plus même si il fait beau il fait bien froid un bon gratin réchauffe...hier chez mois c'était au p. de terre. Bisous
Répondre
J
En conserves ou surgelés, les fruits et légumes frais se vendent nettement moins bien et pour cause... conserve et surgelé se gardent plus longtemps... Ah cette crise, elle profite à certains moins à d'autres, merci bonne-maman, bises
Répondre