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Fenouil à la tomate et aux olives vertes

Je n’ai pas une passion particulière pour le fenouil, mais il faut bien varier les menus et ce n’est pas toujours facile, particulièrement en hiver ! Voici une recette que j’ai glané ici ou là, et comme dab, je l’ai accommodée à ma façon !
Pour nous deux :
4 bulbes de fenouil…pas trop gros
  • 4 tomates …je sais, ce n’est pas trop la saison, j’ai choisi au mieux pour faire la sauce (souvent en hiver, je remplace par de la chair de tomate en conserve)
  • 90[1] gr d’olives vertes dénoyautées.
  • 1 bonne poignée d’oignons en cubes, surgelés.
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • sel, poivre
Je crois que je n’ai rien oublié !
  • Nettoyer les fenouils, les couper en 4 quartiers et pour qu’ils soient plus tendres, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte-minute, une dizaine de minutes.
  • Dans une sauteuse, les faire rissoler ensuite dans de l’huile d’olive chaude et réserver.
  • Faire revenir ensuite doucement dans la sauteuse les oignons, et les tomates coupées grossièrement [2]. Rajouter l’ail écrasé et la feuille de laurier. Rajouter un peu d’eau ou de bouillon, si la sauce est trop épaisse.
  • Intégrer les fenouils. Rajouter les olives et laisser mijoter à couvert une quinzaine de minutes.
Il n’y a plus qu’à déguster ! J’ai bien aimé le goût que les olives donnent au plat, et j’ai même apprécié  et ce qui ne gâte rien c'est simple à faire !
 
[1] Ça correspond à un petit bocal d’olive égouttées
[2] Les légumes et les fruits sont lavées dès leur arrivée à la maison
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Quichottine 19/04/2021 08:30

Je vais t'avouer quelque chose... je n'aime pas le fenouil. :(
Ni l'anis...

Tu me cuisineras autre chose... :)

Eglantine Lilas 21/04/2021 16:58

je n'aime pas non plus le fenouil :-) sauf que ....pour Pierre il me faut tous les jours et je dirais 2 fois par jour lorsque je n'ai pas de restes de midi, renouveler les légumes ! J'aime l'anis et pas ce légume ! c'est pour cela que je "teste " des accommodements différents !
grosses bises

Eglantine Lilas 09/03/2021 13:50

coucou ! je ne sais si vous allez retrouver mes réponses en fonction de vos Coms ! bug sur OB ...dont je ne m'étais pas aperçu !!!!

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:32

ah je n'aime pas non plus tous les légumes :-)

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:31

c'est un peu fort ! mais dans le midi avec le pastis on connait :-)

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:31

je suis comme toi, mais l'hiver ce n'est pas facile de trouver une grande variété de légumes et j'aime ceux qui sont de saison !

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:29

le même légume préparé différemment et tu as l'impression de découvrir un nouveau plat ! pour le coup c'est internet qui m'a aidé :-)

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:28

j'ai besoin de changer parfois de préparation :-) j'en ai eu fait souvent braisé !

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:27

perso j'aime un certain nombre de légumes mais pas "tout" :-)

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:26

j'ai été surprise mais j'ai apprécié !

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:26

ça va très bien ensemble ! bon appétit :-)

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:26

je t'invite à la tester :-) pas mal...piochée sur internet et accomodée à ma façon !

Eglantine Lilas 06/03/2021 09:25

alors que j'aime le coup de l'anis...en bonbon par exemple ...un p'tit pastis léger l'été :-) le légume n'a pas ma passion, par contre préparé ainsi, le goût des olives masque un peu le goût de l'anis !

Quichottine 03/03/2021 23:46

Personnellement, je n'aime pas trop... à cause de son goût d'anis, que je n'aime pas du tout.
Mais avec les olives, ça doit passer, il faudra que j'essaie.
Bisous et douce soirée. Merci pour cette recette.

Jerry OX 03/03/2021 16:14

Oh ! Le fenouil , voila également un légume que j'aime bien et qui n'est pas si aisé de cuisiner il faut avouer; Merci pour ta recette,Eglantine.

Isabelle 24/02/2021 18:33

Alors là !! Cette recette je vais l'essayer car je suis une fan du fenouil et des olives !! Merci Eglantine pour la suggestion :)

colettedc 24/02/2021 04:19

Délicieux à n'en pas douter, Monique ! Bonne journée ! Bisous♥

Galet 23/02/2021 17:58

J'aime tout ce que tu as mis dans ta recette (j'aime tout en règle générale !), il faudra que je pense à tester !

ZAZA 23/02/2021 17:15

Merci Monique pour cette bonne recette pour accommoder le fenouil.En principe j'en mange quand je suis dans mon île, cuit à la vapeur avec une noix de beurre salé. Miam. Bises et bon mardi

manou 23/02/2021 13:33

Je fais très souvent des fenouils soit en gratin, soit braisés et quand je les fais braisés avec de la tomate, des oignons et de l'ail comme toi, je rajoute aussi toujours des olives (vertes ou noires, les deux vont bien) et surtout je les coupe en lamelles plutôt qu'en 4. Ils cuisent plus vite et deviennent fondants à souhait, c'est une collègue de travail italienne qui m'avait donné l'idée, sa maman faisait ça ! Bisous (tu as raison ça change un peu et il paraît que c'est très bon à la santé !)

Josette 23/02/2021 11:30

le fenouil n'est pas trop ce que je préfère mais avec tes olives je suis tentée