de volailles...Façon mère-grand
Personnes : 4
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn environ
Ingrédients:
250 g de foies de volaille
4 tranches de pain de mie rassis
1 verre de lait
2 gousses d’ail
3 œufs
1 bouquet de persil plat
Pour la sauce tomate :
1 grosse boîte de chaire de tomates
2 échalotes
1 feuille de laurier, thym
2 gousses d’ail
100 g d’olives vertes
Huile d’olive
Préparation :
Faites tremper le pain de mie dans le lait.
Préchauffez le four th. 7/210°.
Nettoyez les foies si nécessaire. Hachez-les avec le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre à convenance.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs (réservez les blancs). Ajoutez les jaunes aux foies. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Huilez légèrement un moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Versez la préparation dedans. Mettez au four 40 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
Préparez un coulis de tomate : Pelez les gousses d’ail. Pelez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez la chair de tomates. Ajoutez 2 gousses d’ail. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le laurier, rajouter les olives. Laissez mijoter à feu doux 1h environ. (Vérifier que la sauce ne réduise pas trop sinon rajouter un demi-verre d’eau)
Découpez le gâteau en tranches au moment de servir et arrosez-le avec la sauce tomate.