Gâteau de foies

Publié le par Eglantine-Lilas

de volailles...Façon mère-grand

 foie-de-volaille.JPG

Personnes : 4

 

Préparation: 30 mn

Cuisson: 40 mn environ

 

Ingrédients:

250 g de foies de volaille

4 tranches de pain de mie rassis

1 verre de lait

2 gousses d’ail

3 œufs

1 bouquet de persil plat

 

Pour la sauce tomate :

 

1 grosse boîte de chaire de tomates

2 échalotes

1 feuille de laurier, thym

2 gousses d’ail

100 g d’olives vertes

Huile d’olive

 

Préparation :

 

 

Faites tremper le pain de mie dans le lait.

Préchauffez le four th. 7/210°.

Nettoyez les foies si nécessaire. Hachez-les avec le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre à convenance.

 

Séparez le blanc des jaunes d’œufs (réservez les blancs). Ajoutez les jaunes aux foies. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation.

 

Huilez légèrement un moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Versez la préparation dedans. Mettez au four 40 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.

Gateau-foie.JPG 

 

Préparez un coulis de tomate : Pelez les gousses d’ail. Pelez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez la chair de tomates. Ajoutez 2 gousses d’ail. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le laurier, rajouter les olives. Laissez mijoter à feu doux 1h environ. (Vérifier que la sauce ne réduise pas trop sinon rajouter un demi-verre d’eau)

 

sauce foie

 

Découpez le gâteau en tranches au moment de servir et arrosez-le avec la sauce tomate.

 

 foie.JPG

 

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omvm 30/10/2013 18:48


J'ai bien envie de gouter

Eglantine-Lilas 09/11/2013 14:49



 il faut essayer ...mais avec une sauce 



M'amzelle Jeanne 30/10/2013 09:31


Oh... cela semble bien bon.. et facile a réaliser..
Merci pour cette bonne idée !
Au plaisir de se lire encore !
Amitiés

Eglantine-Lilas 09/11/2013 13:58



 bon et facile, en grande ou petite quantité


bonne fin de semaine 



Marizou 30/10/2013 09:03


Une excellente idée pour un de mes prochains repas ! Merci.

Eglantine-Lilas 09/11/2013 13:56



 il y a des recettes oubliées qui reviennent parfois 



Superginette 29/10/2013 18:41


c'est un plat que j'ai découvert à Saint Etienne


Ma belle mère le faisait en couronne et le presentait recouvert soit d'un sauce tomates aux olives comme toi, soit d'un sauce blanche acompagnée de toutes petites quenelles et de champignons


Souvenir exquis


plat délicieux et gastronomique


Merci pour cette très belle recette -)


 

Eglantine-Lilas 09/11/2013 13:56



 en sauce blanche jamais essayé , je retiens l'idée 


bonne fin de semaine


bisous



pimprenelle 29/10/2013 18:05


Ca, ça finira dans les assiettes ! Je me régale déjà.


Bisous

Eglantine-Lilas 09/11/2013 13:51



 un plat longtemps abandonné par moi ! mais on y revient


bises



Monelle 29/10/2013 17:07


Qu'est-ce que j'ai pu en faire car j'adorais ça mais maintenant toute seule, il m'arrive d'en acheter chez le traiteur mais il ne sont pas aussi bons !!!


Bonne soirée - gros bisous



Eglantine-Lilas 09/11/2013 13:54



 j'ai completement perdu l'habitude et puis je suis "tombée" sur une recette qui m'a rafraichi la mémoire !


grosses bises



Nina Padilha 29/10/2013 15:00


Je ne suis pas amateur d'abats...
Bon appétit à toi !
Bisous !

Eglantine-Lilas 09/11/2013 13:53



 moi non plus les abats mais les foies de volailles ça peut aller


bises



Solange 29/10/2013 14:16


Ça l'air bien bon, merci.

Eglantine-Lilas 31/10/2013 12:16



 photos pas très belles mais c'était bon !



jill bill 29/10/2013 14:07


Ah du frais... foies pondus du jour !  C'est une merveilleuse idée ça.... Merci mère-grand, bizzzzzzzzzz  

Eglantine-Lilas 31/10/2013 12:16



 frais et presque chaud ... de
temps en temps il me revient des plats abandonnés et qui remontent à la surface ..


bisous



flipperine 29/10/2013 14:01


ce doit être bon mais sans les olives pour moi

Eglantine-Lilas 30/10/2013 17:03



 je suis un peu paresseuse parfois mais si tu passes l'oignon à la moulinette si mieux...