Soupe aux herbes de Sainte Berthilde ( tirée du livre
Les bonnes soupes du Monastère)
1 petite laitue
1 bouquet d’oseille
1 tasse de persil haché
2 poireaux ou 10 oignons verts
1 bouquet de cresson
Beurre
6 tasses de d’eau ou de bouillon
1 tasse de vin blanc ( 0.25 l )
12 cl de crème
1 jaune d’œuf battu
30 g de cerfeuil
Sel et poivre au goût.
Pour les régions où il fait chaud actuellement
Couper la laitue et l’oseille, hacher finement le persil, les poireaux ou oignons, le cresson. Faire fondre le beurre dans une marmite lui ajouter la verdure hachée et cuire à feu doux pendant quelques minutes en remuant constamment. Ajouter l'eau ou le bouillon et le vin.Couvrir la marmite et laisser cuire pendant 40 mn. Ôter la marmite du feu, ajouter la crème fraîche, le jaune d’œuf, le cerfeuil, sel et poivre. Bien homogénéiser au bol mixeur.
Réfrigérer la soupe et la servir froide.
Pour les régions ou il faut froid actuellement :
La même soupe mais la servir chaude en l’accompagnant de tranches de pain.