Comme chacun sait un verre ça va etc...et ne voyez dans mes propos aucune incitation à la débauche juste un peu de curiosité.
La France ne s'est ouverte que récemment à la production du whisky, c’est une activité en pleine expansion.
Historiquement et quantitativement, la Bretagne est la première région française productrice de whisky.
• La distillerie Warenghem à Lannion dans les Côtes-d'Armor.
• La distillerie Glann ar Mor à Pleubian dans les Côtes-d'Armor,
qui fabrique un Single Malt à base de 100% d'orge maltée dans la plus pure tradition celte. La distillation y est notamment effectuée dans deux alambics "à repasse" de forme "oignon", selon la technique de la "chauffe directe" ou "chauffe à flamme nue".
• La distillerie des Menhirs, à Plomelin Finistère qui fabrique l'Eddu, un whisky 100 % blé noir affiné en fûts de cognac.
• La distillerie Kaerilis, à Belle Isle en Mer
en Alsace
• La brasserie Uberach située dans la ville du même nom.
• La distillerie artisanale F.Meyer située à Hohwarth dans le Bas-Rhin
• La distillerie Hepp située à Uberach dans le Bas-Rhin en Champagne
• La distillerie Guillon à Louvois.
en Corse
• Le whisky Corse P&M est fabriqué par la Brasserie Pietra
et la Distillerie Mavela à proximité d’Aléria.
en Normandie La brasserie Northmaen distille sur un alambic ambulant son whisky, le Thor Boyo.
en Lorraine
• Le G.Rozelieures est un whisky "single malt" légèrement tourbé vieilli en fûts notamment de xérès. Il allie des notes épicées très aromatiques.
en Nord-Pas-de-Calais
• Le whisky de Wambrechie offre un nez surprenant. Des notes de céréales très nettes que relèvent des nuances torréfiées. Le palais, chaud et épicé, laisse la place à une finale douce et herbacée.