Dans le jardin de mon père, la tomate était très souvent de forme biscornue. Sa couleur rouge était parfois zébrée de vert tant que la maturité n’était pas complètement atteinte. Une bonne odeur se dégageait d’elle lorsque on la prenait dans nos mains, ou qu’on frottait sa tige, une odeur de tomate quoi !
En salade, cuite, en sauce, frottée sur une belle tranche de pain de campagne aillée, à la corse ou à l'italienne, avec un filet d’huile d’olive, bref on ne s’en lassait jamais.
Elle a vue le jour dans des contrées chaudes : Mexique, Pérou, Équateur… On dit que, mais on dit tant de chose, que découverte par Christophe Colomb au 15 -ème siècle, ce n’est cependant que vers le 18 -ème siècle que le provençaux les premiers, l’adoptent. On dit aussi que l’Europe la connait vers le 16 -ème siècle grâce à des espagnols et des portugais. Les italiens lui donnent le nom de Pomodoro …pomme d’or.
Ça c’était avant !
Aujourd’hui je consomme beaucoup moins de tomates et je dirais presque plus, et pourquoi me direz-vous ? Parce que la tomate n’a plus aucun goût ! Elle s’est faite belle, lisse, ferme et bien rouge, ou jaune, ou verte et même mauve…insipide, inodore, sans saveur, de plus difficile à couper, dure à l’extérieur comme à l’intérieur, essayez donc de faire un carpaccio avec ! Elle n’a plus que l’aspect d’une belle demoiselle.
C’est tout à fait par hasard que j’ai découvert que si la tomate est devenue très attirante à l’œil, ses valeurs – nutritives – étaient maintenant pratiquement inexistantes ! Afin qu’elles puissent se conserver facilement et donc – voyager- pour le commerce, augmenter les récoltes, les graines ont été génétiquement ? ( je vous laisse découvrir le terme approprié) modifiées. Les semences d’antan de nos paysans, seraient interdites de commercialisation, on ne pourrait plus acheter les graines que sur Catalogue !
On dit et on dit tant de choses…cependant ce que moi je sais, c’est que la tomate d’aujourd’hui a déserté ma table par – dé-goût- de ce légume-fruit qui ne ressemble plus à rien !
Rendez-moi mes tomates d’antan, biscornues, tendres, juteuses et si parfumées, leur aspect je m'en moque, je souhaite simplement qu'elles soient bonnes à manger !