Un jour en regardant la Télé (parfois ça peut être interessant, ça arrive...)
j'ai succombé à la recette de la Carbonnade, une merveille !...
-
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
-
6 oignons
-
20 g de beurre doux
-
3 cuillères à soupe de farine
-
3 cuillères à soupe de vinaigre de madère
-
1 litre de bière blonde ou ambrée
-
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
-
5 tranches (160 g) de pain d'épices
-
de la moutarde
-
Sel, poivre
Préparation
1. Découpez la viande en gros cubes. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2. Dans une cocotte, faites dorer la viande dans le beurre fondu. Assaisonnez.
Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3. Ajoutez le vinaigre, la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, 5 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
5. Servez la carbonnade avec des frites que vous trempez dans la sauce...avec délice !
Comme dab, je l'ai un peu accommodée à "ma façon".
photo flick ....
on a mangé le plat avant que je pense à le photographier !