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La Carbonnade



  Un jour en regardant la Télé (parfois ça peut être interessant, ça arrive...)
j'ai succombé à la recette de la Carbonnade, une merveille !...
  • 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
  • 6 oignons
  • 20 g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de madère
  • 1 litre de bière blonde ou ambrée
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 5 tranches (160 g) de pain d'épices
  • de la moutarde
  • Sel, poivre
Préparation
1. Découpez la viande en gros cubes. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2. Dans une cocotte, faites dorer la viande dans le beurre fondu. Assaisonnez.
Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3. Ajoutez le vinaigre, la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, 5 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. 
5. Servez la carbonnade avec des frites que vous trempez dans la sauce...avec délice ! 

Comme dab, je l'ai un peu accommodée  à "ma  façon".
 

        3629952136_990e2365a2.jpg
photo flick ....
on a mangé le plat avant que je pense à le photographier !
                                                     
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M
<br /> <br /> J'appelais ce plat la carbonnade flamande ... Savoureux, mais il ne faut pas montrer la recette à Mr midolu : sucre, pain d'épice, ... avec la viande et la bière ... je ne sais pas s'il y<br /> goûterait ! Mais sans rien lui dire, il a apprécié en fait <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Samedi, c'était " boeuf bourguignon " chez moi ! Slurp ... <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous, chère Églantine. Douce nuit ...<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'ai vécu 5 ans à lille pour le boulot et j'ai découvert et surtout beaucoup mangé la carbonade!! merci pour ta recette et ce clin d'eil à cette belle région dont j'ai d'excellents souvenirs<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Ah chez nous c'est une spécialité cette carbonnade à la bière.... De même que le vol au vent !   Ouf je vois<br /> que tu te nourris entre deux macros...  Bonne suite dans ton déménagement mère-grand !  Bon W-E à toi !  JB Bizzz <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ca a l'air drôlement bon mais pour moi toute seule, j'en aurais pour la semaine <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Monelle<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Typiquement belge et du Nord ....ça , je ne pouvais pas rater !!!<br /> <br /> <br /> C'est super bon , surtout si on les prépare ( nous,on dit des carbonnades ) un ou 2 jours à l'avance .<br /> <br /> <br /> Bon appétit et gros bisous .<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Oh çà j'adopte tout de suite. En plus c'est moi qui fait la cuisine à la maison. Bises Dan<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> C'est un plat très riche, très calorique, aussi.<br /> Et très cher.<br /> Mon déjeuner, aujourd'hui : des brocolis, des oeufs, une pomme....<br /> La fin du mois a déjà commencé !<br /> Merci, Nicolas !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> très calorique oui ...riche oui mais cher non ! c'est les bas morceaux qu'on utilise ..<br /> <br /> <br /> bon appétità toi<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
moi, j'en veux bien des recettes de cuisine du sud et de la corse..<br /> justement, j'aime bien le sud ( c'est paradoxal pour une nordiste hi hi hi)
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E
<br /> promis je ferais tout mon possible <br /> mais je ne suis qu'une cuinière "familiale" ....et gourmange <br /> <br /> <br />