Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le brocciu

Le brocciu
C'est quoi le Brocciu ? 
"Le Brocciu corse,
bénéficie d'une AOC depuis le 10 juin 1983.
« Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'Île » écrivait déjà Émile Bergerat à la fin du XIXe siècle."
Fabrication:
"Le Brocciu est fabriqué exclusivement avec du lactosérum
( petit-lait) frais de brebis et/ou de chèvre, additionné de lait entier de brebis et/ou de chèvre  mis en oeuvre à l'état cru, et de sel."". 
Traditionnellement, après la traite de son troupeau, le berger entame la fabrication du fromage, il fait cailler le lait puis casse le "caillé" pour en faire sortir le petit lait qu’il verse dans des moules placés sur une surface plane et rainurée ; il est mis à l’égouttage.
A cet instant, le berger peut procéder à la confection du brocciu. Le brocciu est un produit laitier élaboré au lactosérum (petit lait recuit)".


Note d'Eglantine:

La texture du brocciu est moins compacte que celle de la brousse.
Il est commercialisé soit frais, soit "passu"
                                
Lors de la transhumance à la montagne, les bergers en faisaient du "salé" qu'ils "redescendaient" à l'entrée de l'hiver, et on on s'en sert pour des beignets salés,( même préparation que les sucrés....... sans le sucre).

Il n'y a pas de fête, je pense aujourd'hui encore, sans ces beignets sucrés et/ou salés, c'est un plat "national " !
Le brocciu frais est "saisonnier", on en trouve surtout quand les "mères brebis et chèvres" mettent bas.



 
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
je viens de découvrir ton joli blog
biz et merci pour ce partage
a+
Répondre
E

 je viens te rajouter dans mes liens tellement j'ai aimé ton blog..


F
on peut faire des tas de recettes avec le brocciu le vrai ; il est délicieux; par contre la brousse qu'on trouve l'été , est faite avec du lait en poudre: rien à voir avec le brocciu bonne journée
Répondre
E

hélas oui ...je crois me souvenir que le printemps est plus propice au brocciu