Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Lauriers

Les Lauriers

Laurier rose 
4623310074_e49c1e0c0d.jpg

NB: Attention tous les lauriers ne sont pas bons à utiliser en cuisine et peuvent même être dangereux, y compris le laurier-sauce, malgré ses bienfaits, à consommer avec modération.

Merci Manou.

 
Laurier, ou laurier-sauce,
arbuste à feuilles persistantes et coriaces,
originaire
des pourtours de la Méditerranée,laurier-sauce,
laurier vrai,
laurier franc, laurier noble,
laurier des cuisinières, laurier d'Apollon.
Laurus Nobilis.

...de mon jardin...


Le laurier tin ou thym

Petit arbuste persistant et plein de fougue,
le laurier tin nous offre pendant tout l'hiver
de charmants bouquets de petites fleurs blanches,
insolites en cette saison.
Originaire des garrigues du midi et de l’Afrique du Nord,
ce petit arbuste à feuillage persistant
et au port arrondi fleurit sans discontinuer de novembre à avril.




Laurier cerise
Arbuste planté fréquemment en haies, appréciant les climats doux.
Aussi appelé laurier-amande ou laurier palme.
Ses feuilles, riches en acide prussique,
dégagent des émanations toxiques
et sont impropres à la consommation.


Laurier du Portugal
Originaire de S-O de l’Europe.
Il est de la même que le cerisier, prunier,
pêcher ou laurier palme. 


Laurier du Caucase
Encore appelé Laurier Cerise ou Laurier palme,
il est utilisé dans la plupart de nos régions

Laurier Palme
Son feuillage persistant et sa croissance rapide
font du laurier-palme un bon arbuste de haie. 

Pour terminer :
La couronne de Laurier
En Grèce cet arbuste dédié à Apollon,
représente l’immortalité acquise par la victoire
Et les conditions de la victoire :
sagesse unie à l’héroïsme,
d’où l’origine de la couronne de laurier
qui ceint la tête des héros, des génies et des sages.

 
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Q
Je préfère les regarder... et acheter le laurier chez Ducros, ou autre. :)
Bisous.
Répondre
E
lol c'est plus sur
bises
M
Bonjour Eglantine. Moi qui regarde souvent ton blog je suis très surprise de ton article sur les lauriers mis en ligne dans la rubrique aromates sur une communauté culinaire. Pourquoi ? Parce que tout simplement, tous les lauriers sont gravement toxiques sauf le laurier sauce qui est le seul dont on peut consommer les feuilles en cuisine. Il y a danger de mort car la substance toxique des lauriers agit sur le coeur et une faible dose suffit à tuer un jeune enfant. Ce n'est pas moi qui le dis...
le problème ce n'est pas pour toi, ni pour ceux qui connaissent bien le laurier sauce (j'en ai dans mon jardin) mais pour les gens qui n'habitent pas le sud (car le laurier sauce gèle facilement) et qui peuvent confondre les différentes plantes.
Désolée d'être rabat-joie.
Manou
Répondre
E
bonjour Manou
tu as raison j'ai remonté un peu vite l'article et mon choix de catégorie n'est pas judicieux je vais le changer de ce pas ! effectivement le laurier peut être tres dangereux même celui à mettre dans les sauces ...ce que je fais tres souvent.Tu n'es pas du tout rabat joie bien au contraire je vais corriger de suite !
C
Pour tant et tant de lauriers, merci Monique ! Super ! Bonne et douce soirée ! Bisous♥
Répondre
E
et il y en à d'autres encore :-)
bises
R
Hummm, j'adore l'odeur du laurier...!! J'en mets dans ma marmite quand je fais de la viande cuisinée, ça donne un bon goût...! :) Je ne savais pas, par contre, qu'il y en avait tellement!!
Répondre
E
j'en consomme aussi :-)

bises
J
Ah nous avons eu de la haie Palme... autre maison, sauce, il parfume les ragoûts et autres, et celle de Jules... César, merci bonne-maman, bises
Répondre
E
dans le midi en haie ou en sauce :-) mais ce n'est pas le même !
bises
R
je ne savais pas qu'il y avait autant de sortes....merci. Bises
Répondre
E
et plus encore :-) je n'ai pas tout énuméré
bises
F
que de variétés de lauriers
Répondre
E
en fleurs c'est magnifique !
C
je n'aurais jamais pensé qu'il y avait une aussi grande variété de lauriers. J'ai réussi a acclimater des boutures de lauriers roses pris à Cannes, chez mes parents. J'aimerais avoir un laurier-tin mais je ne sais pas si le climat normand lui conviendra.
J'adore ton blog.
Gros bisous. Calvatine
Répondre
E

coucou..je crois qu'il y a encore quelques variétés..pour le laurier tin voici ce que j'ai trouvé: jusqua -10 c et "S’il n’est pas soumis aux assauts violents des vents froids et qu’il est abrité
des rayons solaires matinaux" ça ne coute pas grand chose d'essayer  mon fils ainé est bien arrivé a faire vivre
un olivier en pot dans la région parisienne, c'est pas tout a fait son climat surtout qu il venait du midi ..

GROSSEs BIZZ et bonne soirée a toi


V
Dans la colonne de gauche, il faut aller voir dans essais techniques "des smileys"
Je pense que courir doit oxygéner le cerveau :0020:
Répondre
E

c'est pas toi qui a écrit :Ne demande jamais ton chemin à celui qui sait
tu risquerais de ne pas te perdre

 et bien je te confirme c'est exact ....je ne me suis pas perdue !!! t'es content que JE  confirme
?


V
ça marche quand ça veut leurs smileys :0039:
Répondre
V
:0039: n'est pas le bon mais :0049:
Répondre
E

 .....j'ai pas trouve sur ton site le pense bete des smileys ...
mais t'inquiete entre 39 et 49...j'avais fait la traduction...


V
Pour cet article, l'or y est :0039:
Répondre
E

et comment l'esprit vient aux hommes  en "runnant" le matin de bonne heure !

hahahahahaha