Pour faire une bonne ratatouille[1] faut se lever de bon matin...pour aller au marché
Préparer le pastis ...zut ce n’est pas ça !
Le pastis et l’eau fraiche c’est pour la bouillabaisse donc reprenons...
Il faut se lever de bon matin certes, que je vous explique, pour avoir une bonne ratatouille le secret réside dans le fait de faire cuire chaque qualité de légumes séparément et de ne les touiller tous ensemble qu’à la fin.
Pour 6 personnes
3 aubergines moyennes.
3 courgettes.
1 poivron rouge.
1 poivron vert.
3 belles tomates.
1 oignon blanc, frais.
1 gousse d'ail.
Huile d’olive
Sel
Herbes de Provence en option
- Éplucher les aubergines et les courgettes. Les tailler en cubes, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger 30 minutes.
- Epépiner et tailler en morceaux les poivrons.
- Couper l'oignon en fines rondelles.
- Laver les tomates et les couper en morceaux
- Couper la gousse d'ail en deux et la dégermer.
Faire revenir séparément dans de l'huile d'olive poivrons, courgettes et aubergines. Les dorer, les égoutter et les mettre dans un récipient en attente.
- Dans l’huile de cuisson des légumes mettre enfin les oignons à blondir légèrement, rajouter la tomate, touiller bien le tout, rajouter les morceaux d’ail et faire compoter...mais pas trop les morceaux de tomates ne doivent pas fondre.
Ensuite rajouter tous les légumes, mélanger et faire cuire tout doucement une quinzaine de minutes.
En option : Saupoudrer avec les herbes de Provence.
La ratatouille est aussi bonne froide que chaude et accompagne aussi bien viande que poisson...si, si, je vous assure foi d'Eglantine !
[1] Pour ceussent qui n’aiment pas les recettes un peu grasses...je crains que la ratatouille ça ne va pas le faire mais ça mérite d’être gouté !