Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Aubergines à ma façon

 

  • aubergines,

  • concassée de tomates,

  • sel,

  • parmesan, gruyère rapé,

  • ail écrasé,

  • huile d'olive

  • et un four en état de marche.....

Couper les aubergines dans le sens de la longeur en tranches pas trop épaisses. Pour éviter quelles ne s'impreignent de trop d'huile à la cuisson je les fait cuire au préalable à la vapeur 5 mn dans une cocotte minute.

 

Faire frire rapidement les tranches dans une poèle dans de l'huile...d'olive (je ne serais pas du midi autrement !) ou à la friteuse et les mettre à égoutter sur du papier absorbant quelques minutes.(Inutile de les frire longtemps, elles vont cuire ensuite dans le four, juste les dorer).

Prendre un plat rectangulaire allant au four comme il se doit, alterner :

un couche d'aubergines, sel, de l'ail écrasé, de la tomate concassée, du parmesan, recommencer une couche d'aubergines etc...finir par une couche de gruyère rapé


Cuire 15 a 20 mn ( mais  à surveiller) dans un four a 200°

Astuce du jour:

Les aubergines étant imprégnées de matière grasse ne pas en rajouter.

 

2eme recette...

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Ce doit être bon mais un peu gras
Répondre
E
il faut prendre le temps de les laisser égoutter de leur huile ...
F
Miam ! Je vais essayer tiens ^^
Répondre
E
tu me diras :-)
S
Ça l'air bien bon, je vais l'essayer, merci.
Répondre
E
j'attends les remarques s'il faut rectifier la recette :-)
C
Quel beau plat Monique ! Ça ouvre l'appétit !<br /> Bonne et belle poursuite de ce lundi et semaine toute entière !<br /> Bisous♥
Répondre
E
pas léger mais gouteux :-)<br /> bises
M
Coucou Eglantine, très beau et bon plat, j'ai l'eau à la bouche, mais regarder la photo ne suffira pas à nourrir mes "diablos" dommage... Bisous et bonne journée MTH
Répondre
E
effectivement la photo :-) il vaut mieux que tu passes en cuisine !<br /> bisous
Q
Bon, j'essaierai avec les aubergines au four...<br /> Bises et douce journée Eglantine.
Répondre
E
malheureusement pour la santé, frites elles sont meilleures que grillées :-) mais au préalable cuire à la vapeur évite une partie des graisses ...<br /> bises
R
le problème avec les aubergines, c'est qu'elles absorbent beaucoup d'huile... C'est pour cette rason que je les fait TRES RAREMENT frire. Je préfère les faire dorer au four... Ta recette est super et je pense que ça peut donner la même chose en beaucoup plus "light", en faisant griller les aubergines au four, au préalable au lieu de les frire: ensuite on les gratine.... Qu'Est-ce que tu en penses??? Tu as déjà essayé, bonne maman???
Répondre
R
Le goût, évidemment... Bon, tu as certainement raison, mais ça représente trop de travail pour moi (et trop de calories pour e moment...). En fait, ça c'est une recette de bonne-mamie qui bichonne ses petits enfants... Je retiens la recette, et quand viendra mon tour, je la ferai en pensant à toi...:) Gros bisous et bonne journée!!!***
E
ce n'est pas le même gout mon enfant grillé et frit :-) c'est pour éviter justement qu'elles n'absorbent trop d huile que je les fait au préalable cuire un court instant à la vapeur ...<br /> bisous
J
On remonte bonne-maman, ah un légume qui ne m'attire guère mais façon ainsi pourquoi pas ! Bises
Répondre
E
on remonte vi ! le mois d'aout est encore moins productif que les autres mois chuuut ! plus ça va e moins je fais de choses...<br /> bisessssss
P
<br /> <br /> Les courgettes, je ne les fait pas frire,mais je les fais aussi comme vos aubergines.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Joli gratin!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> et surtout bon...<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> excellent<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> merci et bonne dégustation si tu en fais <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Zut, j'ai des courgettes au jardin mais pas d'aubergines. Il ne me reste plus qu'à en acheter.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> je n'ai jamis essaye avec des courgettes...mais pourquoi pas !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je ne suis pas fan d'aubergines, habituellement. Mais là...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> en changeant les prépartions on change le gout des choses...<br /> <br /> <br /> <br />