Avec le printemps qui approche il est indispensable pour parfumer vos plats. Non seulement il complète vos bouquets garnis pour soupes, ragoûts mais aussi dans les farces, sur les salades de tomates, des plats de courgettes et partout ou cette petite touche verte et parfumée vous donnera du plaisir au palais. Il est très riche en vitamines Cet A et en sels minéraux essentiels à notre organisme. On lui reconnaît aussi un pouvoir tonique et stimulant.
On le dit originaire du Moyen-Orient, cette une plante annuelle ou bisannuelle qui se sème de mars à septembre mais pas de panique si vous n’avez pas envie de semer, le persil est vendu en godets dans les jardineries ou sur les marchés. Et c’est ainsi que j’ai succombé il y a quelques jours à son achat et bien que je n’ai plus de jardin il trône actuellement sur mon balcon dans sa jardinière.
Il en existe un simple, celui que je préfère et que je trouve plus parfumé et un frisé plus destiné à la décoration des plats puisque plus dru il tient mieux lorsqu’on le cisaille.
Le persil aime le plein soleil, (en pot l’été il est préférable une mi- ombre) mais il ne sera pas rancunier si vous le mettez mi- ombre, et il appréciera un arrosage régulier.
Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges.
Rappel de quelques utilisations, liste non limitative :
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Les soupes, les légumes, les pommes de terre, le riz, les pâtes, les farces, les sauces, pratiquement tous les plats, excepté ceux qui sont sucrés, bénéficieront de l'addition d'une pincée de persil.
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La salade taboulé constitue l'une des meilleures manières de consommer de bonnes quantités de persil. On la prépare avec du boulgour cuit, des dés de tomate, du persil plat haché, de la menthe hachée (en petite quantité) et des oignons verts émincés. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive et servir bien froid. Si on aime le piquant, on peut ajouter du piment fort.
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Le beurre maître d'hôtel, que l'on sert généralement sur un steak grillé, se prépare en battant du beurre en crème et en l'assaisonnant avec du persil haché finement, du sel et du poivre. On ajoute ensuite graduellement, en brassant sans arrêt, une cuillerée à soupe de jus de citron.
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Après un repas fortement aillé ou autrement épicé, mâcher quelques brins de persil pour rafraîchir l'haleine.
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Les moules farcies, les escargots de bourgogne etc….