Comme il commence à faire un peu frisquet, c’est un bon plat d’automne.
Pour deux personnes…avec un p’tit reste de lentilles pour le soir.
2 cailles vidées et bardées par le boucher.
1 boite de 500 g de lentilles « préparées » et non cuisinées.
1 carotte
2 bonnes poignées d’oignons surgelés en rondelle. 1 gousse d'ail écrasé
25 cl de vin blanc pour la cuisine
1 verre à liqueur…pas trop petit, de cognac
1 bouquet garni
Huile d’olive
Sel, poivre
Cuisson : un peu moins d’1 h
Dans une cocotte mettre un fonds d’huile d’olive et y faire dorer les cailles, sur toutes les faces. Mettre de coté les cailles le temps de faire revenir l'oignon, l’ail écrasé, la carotte en rondelles, jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Rajouter les cailles, saler et poivrer à convenance.
Arroser avec le cognac, flamber en faisant attention de ne pas mettre le feu, puis ajoutez le vin blanc et le bouquet garni. Faire cuire à couvert 30 mn à 40 mn, vérifier la cuisson de la chair des cailles, il faut que le jus soit onctueux.
Égoutter les lentilles, les rincer et les ajouter dans la cocotte avec les cailles, 5/10 mn avant la fin de cuisson, bien mélanger les lentilles avec le jus, rajouter une lichette d’eau si nécessaire, rectifier assaisonnement…et déguster le plat bien chaud.