en cours de cuisson..ça " frétille " tout doucement !
Je crois qu’on les appelle des chicons en Belgique…Vite fait, bien fait, pas compliqué pour un sou, ça vous dit ?
1 kg d’endives …chez moi ça fait 2 à 3 parts
Huile d’olive
Un jus de citron
1 à 2 c à soupe de sirop d’érable
Un peu de sel
Enlever les premières feuilles et avec la pointe d’un couteau, creuser l’endive dans la partie basse pour enlever un peu de trognon. Les découper en fines rondelles. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile et y verser les endives que vous ferez réduire à feu très, très doux en remuant de temps en temps. Saler et quand elles ont pris une belle couleur arroser avec le sirop d’érable pour finir de les dorer en remuant bien. Déglacer avec le jus de citron et déguster.
En fait, il faut que les endives cuisent tout doucement dans le jus qu’elles rendent, c’est pour ça que d’un kilo il n’en reste pas des masses ! Si par hasard vos endives ne rendent pas assez de jus il est possible de rajouter un peu d'eau en cours de cuisson en veillant qu'elle soit bien évaporée à la fin.