Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Le cirque de Consolation

    14 septembre 2013 ( #Escapades )

    Il fait beau encore et nous n'avons pas terminé nos promenades dans le Doubs, vous me suivez ? Alors en route vers Consolation-Maisonnettes. Le Val de Consolation est un des fleurons entre Loue et Dessoubre. Avec une surface de plus de 16000hectares,...

  • L’Automne

    19 septembre 2013 ( #Poésies )

    Sois le bienvenu, rouge Automne, Accours dans ton riche appareil, Embrase le coteau vermeil Que la vigne pare et festonne. Père, tu rempliras la tonne Qui nous verse le doux sommeil ; Sois le bienvenu, rouge Automne, Accours dans ton riche appareil. Déjà...

  • Cèpes à la Tomate et à la Népita

    11 septembre 2013 ( #Recettes, légumes et féculents )

    Photo flickr l'Automne c'est aussi la saison des cèpes. Véritable remède énergisant et diététique. Riche en fibres et en minéraux, le cèpe est aussi très léger puisqu’il n’apporte que 30 kcal pour 100 grammes. Pour 12 cèpes, 1 tête d'ail, 3 tomates, 1...

  • Abandon

    09 septembre 2013 ( #Les Croqueurs de mots )

    Abandon ou Adieu...bis répétita... une "remontée" d'un texte de 2009. Qu'est-ce que le sentiment d'abandon ? C’est une impression très profonde porteuse d’une immense tristesse. ...quinze déja que nous étions ensemble, c'est pourquoi aujourd'hui je suis...

  • Défi n°106 " Lettre d'Adieu "

    09 septembre 2013 ( #Les Croqueurs de mots )

    TRICOTINE ! Ce n'est qu'un au-revoir, un adieu, ou carrément la rupture définitive...Ecrivez votre plus belle " lettre d'adieu " en poésie, injures, ou bien pathos ? Adieu ? Adieu Venise provençale, Adieu Monsieur le professeur, Adieu les jolis foulards,...

  • Le saut du Doubs

    05 septembre 2013 ( #Escapades )

    Après une nuit aussi reposante que la précédente, un bon petit déjeuner : Aperçu d'un petit coin du buffet ( j'ai du couper des affamés cachaient une partie de la table) Direction vers le pavillon d'accueil des bateaux à Villiers-le-lac. Nous ne sommes...

  • Cannellonis viande et blettes

    04 septembre 2013 ( #Recettes, viandes )

    Pour 24 cannellonis : 500 g de feuilles de blettes 1 gousse d’ail Persil 300 g de viande hachée Lait, beurre, farine, pour faire une béchamel très épaisse Sel à convenance. Faire revenir la viande dans un peu d’huile. Faire cuire les blettes et l’ail...

  • Ornans…suite

    01 septembre 2013 ( #Escapades )

    Le Musée Courbet étant fermé le mardi, nous en ferons la visite un autre jour, il paraît qu’on prévoit de la pluie pour le vendredi ! Au détour d'une impasse... Amateurs de fromage tous les deux, nous nous dirigeons vers Cléron et le Hameau du Fromage...

  • Ornans

    31 août 2013 ( #Escapades )

    Après une nuit paisible, bercée par le chant de la Loue, un bon petit déjeuner (Rho oui je n'ai pas oublié la douche mais je ne vais pas vous en parler tous les jours non mais !) nous voici parti vers Ornans. Le Musée de la vigne et du vin que nous apercevons...

  • Incessament

    17 août 2013 ( #La vie du blog... )

    Sous peu ce blog se prépare à se mettre en pause pour quelques jours. D'accord les retraités sont au repos... quoique ça c'est une fausse idée qu'on se fait de la retraite ! Essayez de vous y mettre et vous m'en donnerez des nouvelles! Foi d’Églantine...

  • Assomption

    15 août 2013 ( #Tu sais que ...? )

    Le 15 Août, la Sainte Marie au terme de sa vie terrestre, la mère de Jésus a été élevée au ciel. L'Assomption est une fête commémorative, un jour de joie, le jour du triomphe de Marie mère de Dieu sur la mort aussi : Bonne fête à toutes les Marie. Le...

  • 23è nuits des étoiles

    06 août 2013 ( #Tu sais que ...? )

    Les Nuits des étoiles 2013 auront lieu les 9, 10 et 11 août 2013. Partout en France et dans plusieurs pays d’Europe et d'Afrique, des centaines de sites vous accueilleront à nouveau pour contempler la voûte céleste. Dixit : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gaia_(satellite)...

  • L'époque Qin

    03 août 2013 ( #Tu sais que ...? )

    L’armée enterrée. Le mausolée est d’une surface d’environ 56 km². « Non loin de Xi’an, au nord du Shaanxi, des paysans ont découvert en 1974 d’énormes fosses à côté de l’enceinte du mausolée de Qin Shi Huangdi. Celles-ci contenaient des statues de soldats...

  • Je contemple souvent ...

    08 août 2013 ( #Poésies )

    .. .le ciel de ma mémoire Le temps efface tout comme effacent les vagues Les travaux des enfants sur le sable aplani Nous oublierons ces mots si précis et si vagues Derrière qui chacun nous sentions l’infini. Le temps efface tout il n’éteint pas les yeux...

  • Nuit d’orage

    29 juillet 2013 ( #Nouvelles-petits-contes )

    Trois heures du mat’ la nuit est si chaude malgré la fenêtre ouverte qu’elle a quitté son lit pour se réfugier sur le canapé du salon. Souvent, par ce temps de grosses chaleurs, elle vient s'y reposer un instant, la pièce à vivre étant beaucoup plus spacieuse...

  • Tartare de Thon à l’aïoli

    28 juillet 2013 ( #Recettes, entrées )

    Pour 6 personnes Ingrédients : • 1 kg de thon rouge frais • 5 citrons •½ poivron vert •½ poivron rouge •½ poivron jaune •5 échalotes •1 bouquet de ciboulette •1 petit bouquet de persil • quelques petites olives noires de Nice •½ litre d’huile d’olive...

  • Miss Souris et Mister Clavier

    26 juillet 2013 ( #Nouvelles-petits-contes )

    Ils s’étaient donné rendez-vous au Quartier latin un jour du mois d’août, sûrs de ne pas rencontrer tous ces étudiants qui envahissaient les lieux. Tout au long de l’année, les tables de ces bistrots ou petits restaurants étaient occupés par une jeunesse...

  • Beignets de courgettes et de persil

    20 juillet 2013 ( #Recettes, légumes et féculents )

    Bon, comme vous l’avez remarqué en ce moment je fais « remonter » des articles concernant des recettes, mais ! des recettes fraîcheurs ou d’été. Je sais Jill, que certaines, en dates, ne sont pas de la première fraîcheur, mais promis je t’assure elles...

  • Haricots verts aux œufs durs.

    19 juillet 2013 ( #Recettes, entrées )

    Pour 6 personnes : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes - 1 kg de haricots verts frais - 6 œufs durs - 4 tomates - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 3 cuillères à soupe d'huile - 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée Faites...

  • Pâtes aux poivrons

    13 juillet 2013 ( #Recettes, légumes et féculents )

    250 g de pâtes au blé complet 1 boîte de chair de tomates de Provence 2 échalotes quelque lardons 1 feuille de laurier sel, poivre Huile d’olive et des poivrons qui ont marinés à l’huile d'olive Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée, suivant le temps...

  • Flemme

    12 juillet 2013 ( #La vie du blog... )

    ou manque d'ispiration ? après avoir réclamé le soleil à cors et à cris, voilà que j'ai failli me plaindre de la chaleur parce que je me sens ratapla, les neurones en déconfiture. Aussi, entrez, asseyez vous, faites comme chez vous, fouillez dans le placard,...

  • Escalope de Veau à la Pizzaïola

    10 juillet 2013 ( #Recettes, viandes )

    Ingrédients pour réaliser la recette (pour 4 personnes) : 4 escalopes de veau, 800 g de tomates concassées, 1 gousse d'ail, ...ne pas confondre avec une tête! 2 c. à soupe de câpres, 1 petit bloc de parmesan, 1 c. à soupe d'origan séché, huile d'olive,...

  • Astuces ou conseils

    30 juin 2013 ( #Tu sais que ...? )

    A suivre …ou pas…avec les précautions d’usage. Fruits et légumes faibles en calories : Les fruits Le citron La pastèque. Le pamplemousse Et fraise Le melon La clémentine Et abricot Les légumes 100g de concombre. La laitue et les radis Le poivron. Épinards...

  • Défi 105

    24 juin 2013 ( #Les Croqueurs de mots )

    Consignes de l'Amiral pour les matelots: À partir de cette toile du peintre BALTHUS, donnez libre cours à votre imagination, racontez votre histoire en prose ou en poésie. en utilisant un ou plusieurs éléments ou personnages du tableau... Ce jour-là le...

  • L'aïoli

    23 juin 2013 ( #Recettes, poissons )

    Plat unique Aïoli en cette saison vous n'y pensez pas, vous allez me dire …ou pas d’ailleurs ! Plus il fait chaud et plus c’est agréable à savourer avec un petit rosé bien frais de Provence. Forcément le rosé ne peut être que de Provence pour déguster...