Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Le Canal de Craponne

    27 mars 2016 ( #Petits-contes-Provençaux )

    Adam de Craponne, né à Salon-de-Provence en 1526 est un gentilhomme provençal et ingénieur hydraulicien, du roi Henri II. C'est le 17 août 1554 qu'il obtient des présidents et maîtres de la chambre des Comptes et archives du Roi en Provence, l'autorisation...

  • Vacances

    20 mars 2016 ( #Escapades )

    Gif trouvé sur le net.Enlevé à la première demande de son auteur ....avec regret :-) Oui je sais ., je n'en fais pas une rame depuis plusieurs mois à part de remonter la plupart du temps des articles anciens et comme ose dire le Lutin bleu à Quichottine...

  • Au lecteur

    10 mars 2016 ( #Poésies )

    image-wallpaper-paysage-village-italie La sottise, l'erreur, le péché, la lésine, Occupent nos esprits et travaillent nos corps, Et nous alimentons nos aimables remords, Comme les mendiants nourrissent leur vermine. Nos péchés sont têtus, nos repentirs...

  • Pour toujours

    04 février 2016 ( #Poésies )

    Photo du net L'espoir divin qu'à deux on parvient à former Et qu'à deux on partage, L'espoir d'aimer longtemps, d'aimer toujours, d'aimer Chaque jour davantage ; Le désir éternel, chimérique et touchant, Que les amants soupirent, A l'instant adorable...

  • Mon âme est ce lac même ...

    03 février 2016 ( #La cour de Récré )

    Photo du net Pour la Cour de récré de ce jour j'ai invité :Charles SAINTE-BEUVE (1804-1869) Mon âme est ce lac même où le soleil qui penche, Par un beau soir d'automne, envoie un feu mourant : Le flot frissonne à peine, et pas une aile blanche, Pas une...

  • L’an nouveau...

    05 janvier 2016 ( #Les digressions d'Eglantine )

    Gif du Net M'ame Eglantine et le jour de l'an Et qui c’est-y qui va être obligé de donner des étrennes hein je vous le demande ! Non parce que si vous donnez rien ça jase, si vous donnez un peu c’est pas assez et si vous en donnez plus on dira que vous...

  • Défi 150 !

    21 septembre 2015 ( #Les Croqueurs de mots )

    Par jill bill dans Accueil le 14 Septembre 2015 à 00:05 Au plaisir de vous lire chers amis Croqueurs Bien cordialement vôtre, moussaillon JB www.bavardage.be (Pour emporter cette photo, clic droi... 150 ! ça ne peut pas se louper ça, en plus avec Jill...

  • Recette de Storzapretti

    29 novembre 2013 ( #Recettes, légumes et féculents )

    Plat Corse: Soit boulettes de blettes et de brocciu, gratinées au four. Photo du net ....qui reste la propriété de son auteur. Recette extraite de : La cuisine Corse de Christiane SCHAPIRA. Page 61 Blettes 750 gr 2 Œufs, Brocciu frais, 1 pièce (environ...

  • Provence

    28 avril 2021 ( #La cour de Récré )

    La Sainte Victoire à La Cour de Récré de Madame JB Provence est née dans le sud-est de la France, à la frontière de l’Italie mais surtout au bord de la Méditerranée. Peuchère, le jour de sa naissance ce coquin de Mistral soufflait toute sa colère à la...

  • Chansons du soir

    10 octobre 2019 ( #Poésies )

    Jeudi en poésie des Croqueurs de Mots, à la baguette de l'orchestre Jill Après un jour d'été, quand la ville s'endort, Qu'elle étouffe l'écho de ses rumeurs dernières ; Quand les lampes du soir dans les maisons du port S'allument, et sur l'eau projettent...

  • Aubergines au four

    09 juin 2017 ( #Recettes, légumes et féculents )

    ...à ma façon... Avant cuisson.... Pour 6 personnes - 6 aubergines - 4 cuillères à soupe de chair de tomates - Quelques copeaux de parmesan - ½ poivron jaune …pour la couleur - 3 gousses d’ail - 1 oignon blanc - 100 g de gruyère - Quelques feuilles de...

  • Une p’tite tarte poivron et tomate  

    16 août 2016 ( #Recettes, entrées )

    Avant de vous montrer la photo nous avons goûté...c'était délicieux :-) 1 pâte feuilletée …moins 30% de matières grasses chez Herta, si, si ça existe et c’est toujours ça de pris pour la santé 25 g de gruyère râpé 1 poivron rouge, lavé, épépiné, coupé...

  • Saint Jacques aux agrumes

    18 décembre 2015 ( #Recettes, poissons )

    Un p'tit plat simple mais bon pour les fêtes ? Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn - 12 noix de St Jacques, fraîches ou surgelées - 1 orange - 1 citron - 20 cl de crème fraîche - 60g de beurre - 1 c a soupe de baies roses - sel, poivre...

  • Le verger

    05 mars 2015 ( #Poésies )

    Source: .http://www.pabvision.com/fr/photos-gratuites/fond-ecran/tous/874. PABvision.com Remy de GOURMONT (1858-1915) Simone, allons au verger Avec un panier d'osier. Nous dirons à nos pommiers, En entrant dans le verger : Voici la saison des pommes....

  • Fondue de poireaux

    29 décembre 2014 ( #Recettes, légumes et féculents )

    Pâtes à la fondue de poireaux Pour 4 personnes Cuisson : 30 mn 500 à 600 g de blancs de poireaux ( frais ou surgelés) - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de moutarde - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de...

  • Champignons de Paris

    03 juin 2014 ( #Recettes, légumes et féculents )

    Sautés à l’ail Oui je comprends...vous donner la recette à cette heure pour le repas de midi c’est râpé mais ça peut être une idée pour demain ou après...ou après-demain non ? Pour 4 personnes Cuisson : 10 mn 400 g de champignons de Paris très frais 3...

  • Petits pois aux asperges vertes

    27 avril 2014 ( #Recettes, légumes et féculents )

    A ma façon et sur une inspiration de ce samedi passé Non seulement je ne suis pas douée pour les photos mais de plus c'est toujours quand on a mangé le plat que je pense à prendre une photo dans le fond de la cocotte ! ! Pour 4 personnes 1 k 200 de petits...

  • Archibald et le fondant au chocolat

    02 avril 2014 ( #La cour de Récré )

    Pour la cour de la Récré de Madame JB Archibald depuis longtemps A perdu toutes ses dents Il se demande souvent : Comment je mange maintenant ? Et comme il est gourmand Il a décidé de se préparer un fondant Au chocolat assurément ! Et quand on n’est pas...

  • La Taillanderie

    03 septembre 2013 ( #Tu sais que ...? )

    J’ignorai ce nom jusqu’à ce qu’on découvre à Nans-sous-Sainte-Anne cette ferme-atelier du XIX° siècle à la source du Lison, fondée en 1798. Pour ceux qui comme moi ne savent pas, la taillanderie est la fabrication et le commerce d'outils taillants forgés...

  • Beignets de courgette

    10 juin 2012 ( #Recettes, légumes et féculents )

    à la menthe Pour quatre personnes: 2 courgettes rondes ( ou longues) de bonne taille devrait convenir. une bonne poignée de menthe, une échalote. Pour la pâte: 2 oeufs 250 g de farine Une pincée de sel fin Une cuillère à soupe d’huile d’olive 25 cl de...

  • Plante à Huître

    30 octobre 2011 ( #Tu sais que ...? )

    ou autrement dit 'Mertensia Maritima' Découverte insolite d'une plante comestible et décorative, rappelant le goût iodé très prononcé d'une huître et qu'on trouve parait il du coté de l'Atlantique, elle se cultive dans une terre sablonneuse. Elle peut...

  • Haricots rouges frais

    04 juillet 2011 ( #Recettes, légumes et féculents )

    Légumes du mois de juillet et de l'automne Pour 4 personnes 1 kg d'haricots rouges frais à égrener 200 gr haricots verts mange-tout...pour la couleur 400 g de chair de tomates 1 feuille de laurier 1 gousse d'ail un oignon paille 1 cueillère de concentré...

  • Yosemite Parc

    02 juillet 2011 ( #Tu sais que ...? )

    Le parc national de Yosemite (prononciation: IPA [joʊˈsɛməti]) se situe dans les montagnes de la Sierra Nevada, à l'est de la Californie, aux États-Unis. ( Wikipédia) La cascade de feu Il s’agit d'un effet d'optique produit par les rayons du soleil qui...

  • Darvaza cratère ou l’enfer ?

    16 avril 2011 ( #Tu sais que ...? )

    Localement, l'endroit est surnommé « la porte de l'enfer ». Le cratère de Darvaza est situé en République de Turkménie, dans le centre du désert de Karakoum dans le pays d'Asie centrale, entouré de l'Afghanistan, de l'Iran, de la mer Caspienne, du Kazakhstan...

  • Clafoutis tièdes de carottes

    10 août 2010 ( #Recettes, légumes et féculents )

    au persil et à la noisette Pour 4 personnes Cuisson 15 mn 600 g de purée de carottes (surgelés ou pas) 3 œufs 100 gr de crème fraîche ½ botte de persil plat 30 g de beurre 2 c à café d’huile de noisette ou de noix 1 c à café de grains de cumin sel, poivre...